Почему Россия сделает все для поддержки Армении

Читати цю новину російською мовою
Почему Россия сделает все для поддержки Армении
Я бы хотел сравнить экономику Армении с примером Украины. Единственное отличие между Арменией и Украиной в том, что по территории последней проходит большая толстая труба, от которой кормится львиная доля украинской экономики.

Интервью АрмИнфо с генеральным директором Российского института развития фондового рынка Сергеем Гриняевым

 — Сергей Николаевич, как Вы оцениваете ситуацию сложившуюся в Армении в результате мирового экономического кризиса?


 — Я бы хотел сравнить экономику Армении с примером Украины. Единственное отличие между Арменией и Украиной в том, что по территории последней проходит большая толстая труба, от которой кормится львиная доля украинской экономики. Но принципиально важным во всем этом является то, что глобальный кризис влияет на экономики подобные Армении и Украины резко негативно. В отличие от более обширных экономик, имеющих определенный запас прочности, что позволяет ситуации варьировать в разных сценариях. К примеру, удар по России был очень серьезный, экономика сильно пошатнулась, но в целом устояла, сохранив устойчивость, чего нельзя сказать об экономике Украины. 2 апреля мне удалось присутствовать на крупном российско-украинском экономическом форуме в Киеве, где было зафиксировано, что экономика страны и, прежде всего, банковская сфера находились в ноябре-декабре прошлого года просто в катастрофическом состоянии. И если бы не присутствие крупных российских банков, ситуацию удержать, наверное, не удалось бы. Похожая ситуация в Армении. Думаю, что своими силами республика противостоять тем проблемам, которые несет с собой кризис, не в состоянии. Исходя из этого, Армении, так или иначе, придется определяться в своей внешней и внутренней политике, потому что внутренних резервов для противостояния тем угрозам, которые сегодня появляются, наверное, в Армении не хватит. А угроз этих сегодня много, как никогда, ведь не секрет, что существенная доля бюджета Армении формируется за счет поступлений от диаспоры. А в условиях кризиса, естественно, поступления сократятся. Кроме того, сократятся трансферты, высылаемые в Армению вашими работающими за рубежом, в том числе и в России, соотечественниками. Иными словами, если кризис не скажется на Армении непосредственно, он скажется на диаспоре, бумерангом возвратившись в Армению.

Поэтому Армении и нужно, прежде всего, определиться в своих внешнеполитических приоритетах. Приоритетов, сегодня очень много: Россия, США, ЕС, Китай, почему бы нет, Иран.

 — Является ли полумиллиардный кредит, который Россия намерена предоставить Армении свидетельством упомянутого Вами определения республики?

 — Насколько я понимаю, нет, поскольку Россия дает Армении кредит в $500 млн., а Всемирный банк $525 млн. Думаю, что в этом контексте, многое все же будет зависеть от уровня, на котором Армения выстраивает отношения с Россией, ЕС и США. Мне трудно сейчас судить о потребностях экономики Армении, насколько эти кредиты будут иметь стабилизирующее воздействие на нее. Но, на мой взгляд, определяющим все же будет консолидация стран СНГ вокруг России, потому что так или иначе, но РФ продолжает оставаться центром притяжения на постсоветском пространстве. Зачастую российские кредиты могут быть меньше по размерам, чем западные, но они менее обязывающие, так как Москва, как правило, не требует ничего взамен. Чего нельзя сказать о Западе, который тесно увязывает финансы и экономику с внешней и, что самое главное в случае Армении, внутренней политикой, требуя тех или иных изменений. В целом, я надеюсь, что кризис не затронул Армению в той мере, чтобы республика кардинально изменила свою внешнеполитическую ориентацию. Думаю, что Россия сделает все, поддержав Армению в кризисных условиях, чтобы не допустить резкого обвала национальной валюты республики. Характерно, что Москва придерживается подобной политики по отношению к ряду стран бывшего СССР.

 — Каковы Ваши прогнозы на развитие ситуации в мире в целом, в контексте глобального экономического кризиса. Каковы его причины, кстати?

 — Во-первых, я убежден, что в упомянутом Вами контексте слово кризис должно быть употреблено лишь в кавычках. В реальности же этот «кризис» направлен на решение проблем долга США, в первую очередь – внешнего, составляющего более $13 трлн. По мнению специалистов Института развития фондового рынка, ситуация с современным кризисом во многом напоминает конец 80-х гг., когда за счет манипулирования нефтяными ценами и курсом своей валюты американцам удалось решить ряд стратегических проблем, в частности, разрушить СССР. В 2008 году так же, как в начале 80-х, наблюдался резкий рост нефтяных цен, что позволило США сделать рентабельным бурение и ввести в эксплуатацию новые нефтяные скважины. В конце 80-х возросшее предложение нефти понизило нефтяные мировые цены и способствовало оттоку активов в доллар США, курс которого к концу 80-х резко возрос. Примерно то же происходит и сейчас. Естественно, что те, кто управлял этим процессом, смогли подготовиться к соответствующим событиям и выиграть на таком организованном «кризисе». Сегодня, привязанного к нефти СССР нет, но по-прежнему есть недружественные в отношении США нефтепроизводящие Венесуэла, Иран и, почему бы нет, Россия. Отдельной проблемой является непомерный долг США. Если ситуация повторится как в 80-е, то «кризис» может затянуться еще лет на десять. Но с другой стороны, низкие нефтяные цены выгодны Китаю – наиболее значимому потенциальному союзнику-конкуренту США. Исходя из этого, следует, что США постараются лишить длительных преимуществ Поднебесную, побыстрее свернув этот «кризис», тем более что он оказывает серьезное негативное влияние на остальной мир. Сопоставляя разные варианты, мы оцениваем длительность этого этапа «кризиса» в 3-5 лет. Если, конечно, ситуация не выйдет из-под контроля ФРС США, и им придется в срочном порядке объявлять дефолт доллара и переходить на запасной вариант введения валюты североамериканского континента амеро.

 — Какими Вы себе представляете цены на нефть в ближайшем будущем, на фоне продолжающегося падения цен, что нужно сделать для предотвращения этого сценария?

 — Думаю, что ОПЕК, несмотря на то, что во многом управляется из США, не сможет долго отказываться от сокращения объемов добычи. Иначе эта организация просто прекратит свое существование. По всей видимости, цены на нефть в ближайшие годы будут находиться в диапазоне $30-70 за баррель. Но уже через несколько лет из-за сокращения разведанных запасов легкодоступной нефти, цена на нефть может подняться выше $100 за баррель и даже превысить исторический максимум 2008 года. Что нужно сделать для предотвращения этого сценария? Мне, как специалисту биржевой торговли, также близок путь вывода нефти на рынок. Пора прекратить, мягко говоря, странную торговлю беспоставочными фьючерсами в то время как реальные поставки продолжают осуществляться по старинке – по отдельным договорам в каждом регионе. Нужно вывести нефть на биржу, придать ей реальную и справедливую цену. Тогда, мы не будем терять $2-4 на каждом барреле из-за разницы цен отечественной Urals и зарубежной Brent.

 — Какова вероятность введения США новой валюты амеро, в контексте появления евро, а также появления в перспективе Золотого юаня. Насколько реальны предложения Назарбаева перейти странам СНГ на евраз?

 — Скорее всего, к 2010 году евро восстановит утраченные за последнее время позиции, если США позволят ему это сделать на уровне $1,3-1,4 за евро. Естественно, что эти прогнозы относятся лишь к сценарию, когда ситуация с долларом будет развиваться под полным контролем ФРС США. Если этого не произойдет, то я не исключаю переход США на новую валюту амеро с последующими большими проблемами для всего мира. Поскольку в результате перехода доверие к финансовой системе США будет надолго потеряно, этот проект будет реализован в самом крайнем случае. В качестве промежуточного варианта возможен перевод части долларовых активов других стран в амеро, вероятно, с отсрочкой выплат. Впрочем, этот вариант может быть реализован на следующих этапах рукотворного «кризиса», когда начнет исчерпываться реальный нефтяной ресурс. Что же касается предложения президента Казахстана, то оно очень актуально. Это один из реальных и логичных путей модернизации мировой финансовой системы. Если страна А предполагает импортировать товары и услуги из страны В, то естественно, что она должна предварительно накопить валюту этой страны, которая становится резервной. И – наоборот. Все становится очень просто и понятно. При наличии, по крайней мере, нескольких условий. Во-первых, из процесса установления рыночных курсов валют следует исключить Центробанки. Их дело – не коммерческие операции, а безусловное наполнение денежных каналов при минимизации инфляции. Сейчас Центробанки некоторых стран являются проводниками позиции МФВ, то есть по существу ФРС США. При таком подходе ничто не мешает сформировать некоторую общую валюту для нескольких стран региона, например, евраз. От такого объединения устойчивость общей валюты только повысится. По всей вероятности, развитие мировой финансовой системы пойдет именно по этому варианту, поскольку 2 апреля на саммите G20 ничего принципиально нового предложено не было. Контроль рейтинговых агентств, хедж-фондов, совершенствование стандартов деятельности финансовых организаций все это лишь имитация деятельности, полумеры, так как печатный станок, эмитирующий по всему миру ничем не обеспеченные доллары, ФРС США выключать в ближайшее время не собирается.

 — Спасибо за интервью

Источник: Сегодня

  • 51
  • 24.04.2009 04:49

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода