Главная » 9 »
Просмотров 33   КомментариевКомментарии

Ющенко клонирует сценарии по дестабилизации Украины

Досрочный роспуск ожившего парламента, оптовые перевыборы всех и вся, лежалые «сенсации» об отравлении главы государства, апокалипсические прогнозы насчет украино-российских энергетических отношений…

Досрочный роспуск ожившего парламента, оптовые перевыборы всех и вся, лежалые «сенсации» об отравлении главы государства, апокалипсические прогнозы насчет украино-российских энергетических отношений… Прозвучавшее в сто тысячный раз повторение этих ставших почти фольклорными домашних заготовок президента звучало вяло и уныло. Сам президент на 3-часовой пресс-конференции в Украинском доме выглядел уставшим и подавленным, чтобы не сказать неуверенным. В глазах присутствовавших там репортеров и участников телемоста читался один и тот же вопрос: «Верит ли сам Виктор Андреевич, в то, что он говорит?».
 
Густо усеянные научными терминами и витиеватыми словосочетаниями президентские тирады так бы и канули в лету, оставшись незамеченными даже редкими почитателями ораторского искусства, если бы не одно существенное обстоятельство. Это была не дежурная «ежеквартальная пресс-конференция», это был старт избирательной кампании. И все сказанное в значительной степени отражает присущее Ющенко видение политической картины весны-лета 2009 года. Сумеет ли он воплотить в жизнь хотя бы малую толику озвученных им сценариев и предложений? Шансы президента напрямую зависят от реалистичности собственных прогнозов и способности контролировать ситуацию в стране.
 
Сериал «Досрочные выборы»
 
Центральной темой общения Виктора Ющенко с немногочисленными журналистами (от диалога с избирателями посредством сети Интернет он принципиально отказался) стали досрочные выборы в парламент. Президент однозначно дал понять, что если в парламенте не появится коалиция в 226 голосов, которая утвердит правительство, то Верховная Рада должна идти на досрочные выборы.

«Когда мы говорим об украинском парламенте, я не открою большой секрет, что в этом парламенте нет большинства. Ни один политик не видел список, который бы подписали 226 депутатов и сказали, что мы берем на себя политическую ответственность за экономический, социальный курс этой страны», — отметил Ющенко.

«Раз нет большинства – очевидно, нет коалиции», — сделал вывод президент.
 
Однако, похоже, что у Виктора Андреевича на сей счет имеется свое видение: 226 не найдется, значит будут досрочные выборы. Поскольку тут же он привел дополнительный стимул – если Верховная Рада не переизбирается, то тогда и президентских выборов 25 октября 2009 года не будет. «В знак солидарности с парламентом, в знак общей ответственности, я предложил инициативу: я готов как президент также сделать шаг навстречу и принять решение о досрочных президентских выборах, если парламент принимает решение о проведении досрочных парламентских выборов на новой избирательной базе», — порекомендовал Ющенко.
 
Но это еще не все. Основные политические силы перед тем как освободят парламент (!) и сдадут депутатские мандаты должны будут утвердить новую избирательную систему и дать согласие на ограничение депутатской неприкосновенности. Получается, что одной рукой президент пробует распустить орган законодательной власти, тщательно выискивая для этого все мыслимые и немыслимые основания, а другой – губит на корню свою же собственную идею, предлагая тем, кому принадлежит реальная власть, на что они не согласятся не при каких условиях.   «Если мы принимаем политическое решение об изменении системы выборов, об отмене неограниченной депутатской неприкосновенности, я убежден, что президент в этой ситуации должен поступить продуманно, продемонстрировать и свою готовность в рамках изменения общих принципов формирования представительской власти поддержать досрочные президентские выборы», — путано стал объяснять Ющенко.
 
Правовые основания для N-го роспуска парламента в котором существует, казалось бы, пропрезидентская коалиция, казалось бы, «демократических сил» (БЮТ-НУ-НС-Блок Литвина), как отметил глава государства должны быть уже со дня на день.
«Для того, чтобы это произошло, нужна правовая основа. Я обратился в Конституционный Суд с целью получения разъяснения по ситуации, когда уже на протяжении сроков, установленных Конституцией, не было завершено формирование коалиции, правительства, не был утвержден премьер-министр. С декабря 2008 года мы находимся в ситуации, когда декларируемая коалиция не сделала шагов, которых требует Конституция», — подчеркнул президент.
 
«Как раз правовое разъяснение Конституционного Суда, как поступать в такой ситуации, может стать основанием дальнейших действий. Поэтому это не вопрос инициативы президента — это вопрос толкования закона», — добавил глава государства.
 
Коалиция без коалиции
 
Из ловушки перевыборов, куда так старательно загоняет парламентские партии и блоки президент, есть вполне бескровный и цивилизованный выход. Можно создать новую коалицию и тогда удастся избежать каких-либо перевыборов.
 
Правда, видение списка участников этого парламентского большинства вышло слегка своеобразным. Президент не исключает, что в коалицию могут входит все без исключения парламентские фракции… «Действующая коалиция должна представить свидетельство того, что она существует, формализоваться, представить правительство и т.д. Второй вариант — расширить коалицию, возможно, к ней присоединятся коммунисты, Партия регионов», — считает Ющенко.
 
Газовая передозировка
 
Наряду с парламентскими перевыборами еще одним дестабилизирующим фактором, который, очевидно, решили записать в свой политический актив чиновники Секретариата президента, может стать срыв украино-российских межгосударственных договоренностей по поставкам газа.
 
Нынешние, подписанные премьер-министром Юлией Тимошенко, соглашения он считает неэффективными и проблемными, а значит, нуждающимися в скорейшем пересмотре. «То, что было достигнуто в январе 2009 года — это то, чем не могут гордиться ни Украина, ни Россия. Это отношения, которые привели ко многим разочарованиям», — сообщил президент.
 
По его мнению, заключенные Тимошенко в Москве договоренности фактически «стали клонирующими проблемы» — теперь вопросы расчетов за газ возникают практически ежемесячно. «Это по сути уже ручное управление», — отметил он, добавив, что в заключенных договоренностях, безусловно, есть ряд непонятных позиций — в частности по условиям транзита (например, не указаны объемы транзитного газа, низкая тарифная ставка).
 
Президент убежден, что новые газовые договоренности должны были сделать более надежными транзитную политику, двусторонние украинско-российские газовые отношения и в целом газовые взаимоотношения в треугольнике Россия — Украина — Евросоюз. «Мы приняли характер договоренностей, по сути, не через момент экономической целесообразности, а через момент политических договоренностей. К сожалению, политика здесь наихудший советчик, так как с политикой можно договориться до таких авантюр, которые боком могут выйти нации, — отметил Ющенко. – Здесь нужно избегать политической передозировки».
 
Отравление
 
Вспомнили журналисты и о случившемся с Виктором Ющенко в 2004 году отравлении. Глава государства ответил, что это преступление будет раскрыто до окончания президентской каденции.
 
«Думаю, что ответ будет позитивным», — сообщил Ющенко. Что он имел в данном случае под «позитивом» сказать сложно. В чем «позитивным»? Для кого «позитивным»? Как известно результаты тех или иных следственных действий не могут быть «позитивными» или «негативными», они могут быть только «объективными» или «необъективными».

По информации президента, следствие продвигается, поэтому он «удовлетворен работой Генеральной прокуратуры».

Кроме того, Ющенко считает, что созданная в Верховной Раде временная следственная комиссия по этому вопросу не поможет следствию, а наоборот затянет дело, так как была создана по политическим мотивам.
 
Напомним, что, по мнению ряда политологов, окончательные результаты расследования по данному делу могут быть использованы Секретариатом президента против политических оппонентов Ющенко, в частности против той же Тимошенко и ее ближайшего окружения.
 
Тимошенко «непрозрачно» использует госбюджет?
 
О премьер-министре Ющенко вспомнил также при обсуждении проблемы с массовым переходом украинских вузов на контрактную форму обучения, вызванную якобы недостатком финансирования из госбюджета и, как следствие, уменьшением госзаказа. «При доработке бюджета 2009 года я обязательно инициирую вопрос повышения государственного заказа в сфере высшего и среднего специального образования», — подчеркнул глава государства.
 
По убеждению президента, проблема финансового подкрепления госзаказа возникла за счет того, что сейчас во многих статьях бюджета заложены расходы, которые используются «непрозрачно и без надлежащего контроля». Очевидно, отметил Ющенко, они присоединятся к тем затратам, которые Счетная палата впоследствии оценит как нерациональные, непродуманные и неэффективные.
 
«Пересмотр бюджета 2009 года должен дать очень много ответов на то, как наконец не просто рационализировать, а представить национальную политику в ряде отраслевых сфер, в том числе в образовании. Убежден, правительственная политика в данном вопросе нуждается в серьезной коррекции», — сообщил Ющенко.
 
Президент напомнил, что за три года уровень госзаказа «через сознательно организованную государственную политику по данному вопросу» был доведен до 54%, в средней специальной школе этот показатель в прошлом году достиг около 62%. «Это та государственная политика, которая дает ростки».
 
Кризис…
 
О кризисе и борьбе с ним Виктор Андреевич почти не говорил. Очевидно, у него в этом квартале есть дела поважнее.

Источник:
Loading...

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты