Главная » 9 »
Просмотров 25   КомментариевКомментарии

Планы Тимошенко срываются

В условиях кризиса государство не может продать даже те активы, на которые ранее делало наибольшую ставку. В частности, Фонд госимущества переносит уже вторые подряд биржевые торги по продаже блок-пакетов акций энергопоставляющих компаний.

Планы правительства по наполнению стабилизационного фонда за счет продажи госпредприятий срываются, пишет Вовремя.info.

В условиях кризиса государство не может продать даже те активы, на которые ранее делало наибольшую ставку. В частности, Фонд госимущества переносит уже вторые подряд биржевые торги по продаже блок-пакетов акций энергопоставляющих компаний. В минувшую среду ФГИ не смог продать 25% «Полтаваоблэнерго». Сегодня не состоятся торги по 25,02% «Прикарпатьеоблэнерго». Причина — на участие в обоих конкурсах не зарегистрировался ни один претендент. Одной из главных причин срыва

биржевых торгов эксперты и участники рынка называют высокую стартовую цену пакетов акций.

Важную роль в приватизации облэнерго играет и то, что в акционерном капитале каждого из них, кроме государства, присутствуют как минимум две группы — «Энергетический стандарт» Константина Григоришина и «Приват» Игоря Коломойского. Как Григоришин, так и Коломойский владеют блокпакетами в этих энергокомпаниях и заинтересованы в получении полного контроля над ними. ФГИ делал ставку на это, рассчитывая, что в ходе торгов инвесторы, конкурируя, значительно поднимут цену госпакета.

В условиях, когда процесс приватизации застопорился, бывший глава Фонда госимущества, народный депутат от НУНС Александр Бондарь считает, что стартовую цену выставляемых на продажу акций нужно снижать. В случае с облэнерго он допускает удешевление лотов на 30%. «Нужно продавать, иначе мы никогда фондовый рынок не восстановим», — говорит Бондарь. Он также напомнил, что готовится к приватизации госпакета акций «Укртелекома». Оценить вероятность продажи этого предприятия нардеп затруднился, но отметил, что «нужно пытаться».

Продажа шести облэнерго и «Укртелекома» — это главная надежда правительства на наполнение Стабилизационного фонда, задача которого — бороться с кризисными явлениями. Средства из фонда планировалось направить на удешевление кредитов для аграриев, финансирование угольной и авиационной промышленности, достройку жилья, подготовку к Евро-2012. Экс-глава Фонда госимущества, депутат от Партии регионов Михаил Чечетов считает, что правительство изначально ошибочно сделало ставку на наполнение стабфонда за счет приватизации. Теперь, по его словам, приходится рассчитывать на другие источники средств, в частности, привлечение кредитов.

1,5 миллиарда гривен рассчитывал выручить ФГИ за продажу госпакетов акций шести облэнерго в этом году.

Источник:
Loading...

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты