Главная » 8 »
Просмотров 54   КомментариевКомментарии

В России из-за кризиса усиливается экономический сепаратизм

Напомним, что глава ФАС Игорь Артемьев еще 20 марта заявил о намерении разобраться с дискриминацией местными властями производителей алкоголя из других регионов. Тогда речь шла о четырех регионах, которые, впрочем, не были названы.

Из-за кризиса в России растет волна экономического сепаратизма. Власти регионов, пытаясь залатать дыры в бюджетах, закрывают свои рынки для продукции из соседних областей и республик. По информации «Независимой газеты», в настоящее время 22 субъекта Федерации ограничили доступ на свой алкогольный рынок продукции неместных производителей. Между тем Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пока только собирается возбудить административные дела всего против двух регионов-нарушителей – Татарстана и Краснодарского края.

Напомним, что глава ФАС Игорь Артемьев еще 20 марта заявил о намерении разобраться с дискриминацией местными властями производителей алкоголя из других регионов. Тогда речь шла о четырех регионах, которые, впрочем, не были названы. По словам Артемьева, администрации на местах создают препятствия для производителей алкогольной продукции из чужих регионов, создавая различные административные барьеры, вводя дискриминационные требования и устанавливая дополнительные акцизы.

В частности, власти Татарстана в январе отказали в приеме заявок на сертификацию ввозимой в республику водки, обеспечив магазины республики лишь продукцией ОАО «Татспиртпром». За четыре месяца производитель сумел на 5-6% увеличить собственные продажи. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в апреле призвал краевую администрацию создать условия, чтобы 80% рынка алкоголя в крае занимала местная продукция.

Если ранее региональный сепаратизм торжествовал при распределении региональных госзаказов и в сфере контроля над строительной сферой, то сейчас он расползается по другим отраслям, отмечают эксперты. При этом на алкогольном рынке проблема приобретает более массовые масштабы – в России сегодня как минимум 22 региона в той или иной мере ограждают свои рынки от алкогольной продукции из других субъектов РФ. Об этом сообщил глава экспертного совета по алкоголю Госдумы, исполнительный директор Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Михаил Блинов. «В лидерах по алкогольному сепаратизму находится Татарстан, который с 1 января практически полностью закрыл свой рынок от привозной продукции», – пояснил экспертов. В числе прочих разрушителей единого экономического пространства страны эксперты называют Башкортостан, Чувашию, Нижегородскую и Тверскую области. ФАС в этом вопросе проявляет «определенный элемент пассивности», заявил Блинов.

Тем временем, отметил эксперт, федеральные власти своими решениями только способствуют разрастанию экономического сепаратизма. «По предложению Минфина в конце лета 2008 года на заседании трехсторонней межведомственной комиссии по межбюджетным отношениям была принята поправка к Бюджетному кодексу, согласно которой гарантированная доля регионов от акциза повышается вдвое – до 40%. В условиях кризиса губернаторы будут просто драться за нее, так что процесс обособления рынков только усилится», – сообщил Блинов.

Отраслевые эксперты признают, что подобные меры региональных властей ведут к экономической раздробленности. Но с другой стороны можно понять действия властей: регионы испытывают острую нехватку финансов, которая увеличивается на фоне кризиса. По мнению главы Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, власти должны на высшем уровне решать эту проблему, создав для обеих сторон конкурентоспособные условия.

Источник:
Loading...

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты