«Вся организация — через интернет». Найден виновник волнений в Кишиневе

Читати цю новину російською мовою
«Вся организация — через интернет». Найден виновник волнений в Кишиневе
«Шесть человек. 10 минут на креатив и принятие решения. Несколько часов распространения информации по сетям, Facebook, блогам, sms друзьям и e-mail рассылкам. Вся организация — через интернет. На улицу вышли 15 тысяч молодежи!!!»

Еженедельник «Шпигель» (вслед за местными изданиями) назвал журналистку Наталью Морарь одним из главных инициаторов недавних событий в Молдавии, ссылаясь на ее «Живой Журнал». Молодых людей, вышедших на улицы Кишинева, оповещали о демонстрациях — или «тусовках»?! — с помощью современных интернет-технологий.

«Шесть человек. 10 минут на креатив и принятие решения. Несколько часов распространения информации по сетям, Facebook, блогам, sms друзьям и e-mail рассылкам. Вся организация — через интернет. На улицу вышли 15 тысяч молодежи!!!» — буквально так, с кучей восклицательных знаков, описывала Наталья Морарь «первый акт» кишиневской драмы в своей «жэжэшке». Ее эмоции неудивительны: она и сама не ожидала, что на улицы выйдет столько людей.

Шестерка «заговорщиков», назвавших себя инициативной группой «Я — антикоммунист», сделала заявление: они, молодые люди без какой-либо партийной принадлежности, «собрались 6 апреля в 10:30 утра для организации мирного флешмоба». Для «непродвинутых»: флешмоб — это когда „люди собираются в назначенное время в назначенном месте и вместе выполняют какие-либо действия“. На этот раз флешмоб оказался хорошо продуман.

ЖЖ Морарь молчит уже достаточно давно. Последняя запись сделана ее мужем, журналистом Ильей Барабановым, еще 15 апреля. Он сообщил, что она — под домашним арестом. Видимо, поэтому на „коммент“, оставленный одним из сотрудников „Известий“, мы просили прокомментировать сообщение „Шпигеля“ — ответа пока не последовало.

Другая социальная сеть, активно использовавшаяся во время событий в Кишиневе, — Twitter, позволяющая выкладывать в интернет короткие сообщения, пользуясь „мобильником“ и компьютером. Такая система неплохо подходит для координации уличных акций: она была опробована в ходе волнений в Греции и выступлений во время саммита G20 в Лондоне. В первом случае применялся „тэг“ griots — от английских слов Греция (Greece) и riots — „беспорядки, волнения“. А во втором, не мудрствуя лукаво, протестующие использовали просто аббревиатуру G20. У участников событий в Кишиневе тоже был свой „тэг“, по которому легко можно было выстроить своеобразную „ленту новостей“ и отправиться в „горячее“ место.

Теперь и до „Шпигеля“ дошло: для современной „революции“ не требуются подпольщики и листовки. Да и захватывать телеграф совершенно необязательно.

Источник: Известия

  • 34
  • 28.04.2009 14:18

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода