Ближний Восток: лозунги и реальность

Читати цю новину російською мовою
Ближний Восток: лозунги и реальность
Один из наиболее устойчивых дипломатических мифов — миф о ближневосточном мирном процессе. Палестинское государство все больше напоминает Святой Грааль: искать нужно, найти невозможно, но процесс важнее цели.

Один из наиболее устойчивых дипломатических мифов — миф о ближневосточном мирном процессе. Палестинское государство все больше напоминает Святой Грааль: искать нужно, найти невозможно, но процесс важнее цели. Похоже, в Вашингтоне и Брюсселе, Женеве и Лондоне, Париже и Москве политики и дипломаты верят: еще десяток миллиардов, одна-две конференции — и государство Палестина станет реальностью, после чего чудесным образом решатся все мировые проблемы. Международный терроризм, нелегальная иммиграция и наркоторговля исчезнут; демократия в Ираке, Афганистане и Пакистане победит; талибы и «Аль-Каида», сомалийские пираты и суданские «джанджавид» разоружатся; мирная ядерная программа Ирана станет образцом для «пороговых стран»; исламский мир перестанет конфликтовать с Западом; волк и агнец возлягут рядом, и все будут жить долго и счастливо…

„На первый взгляд — все как всегда. Арабские газеты ругают Израиль, лидеры критикуют Израиль, улица требует борьбы с Израилем, и в этом их поддерживает весь исламский мир, до Малайзии и Индонезии включительно. Но это на первый взгляд“

На протяжении двух десятилетий Мадридский процесс сменяется процессом Осло, интифадой Аль-Акса, односторонним размежеванием, гражданской войной ХАМАСа и ФАТХа, Второй ливанской войной, Аннаполисом, операцией „Литой свинец“ и ожиданием Московской ближневосточной конференции. Но мировая политика мало зависит от дипломатов, как доказала недавняя конференция ООН против расизма. В предварительных дебатах делегация отечественного МИД победила радикалов, пытавшихся превратить мероприятие в Женеве в шабаш, подобный предыдущей конференции в Дурбане, благо устраивалось женевское мероприятие в основном на российские деньги. Но в итоге женевский форум одобрил расистские резолюции Дурбана, а иранский президент, от которого невесть с чего ожидали нехарактерного для него политеса, остался верен себе и произнес в день памяти жертв Холокоста речь об Израиле и Холокосте, после которой в Израиле его назвали вторым Гитлером. Если это успех дипломатии — что же такое ее провал? Поэтому забудем штампы, которыми полны официальные отчеты о событиях на Ближнем Востоке, и посмотрим, что происходит там на самом деле.

На первый взгляд — все как всегда. Арабские газеты ругают Израиль, лидеры критикуют Израиль, улица требует борьбы с Израилем, и в этом их поддерживает весь исламский мир, до Малайзии и Индонезии включительно. Но это на первый взгляд. На деле исламский мир и его арабская составляющая расколоты, и три их основные силы борются между собой не на жизнь, а на смерть.

Первая включает Иран и его союзников. Борьба с Израилем — стержень иранской идеологии, но главным для ИРИ остается распространение ее в исламском мире: на шиитские общины; суннитов, привлеченных антиизраильской риторикой; страны Прикаспия и Персидского залива. Иран считает себя региональной сверхдержавой, действует согласно этому статусу, и на него ориентируются те, кто полагает его доминирующей силой завтрашнего дня: „Хезболла“, ХАМАС, Сирия и Катар.

Вторая сила — неосалафитские суннитские радикалы, ядро „мировой исламской революции“, символ которой — „Аль-Каида“, а плацдармы — Афганистан, Северо-Западный Пакистан и Сомали. Суннитские монархии и авторитарные республики такие же враги этих движений, как шииты и поддерживающие их Иран, Израиль, страны Запада, Китай, Индия и Россия.

Третья — правящие режимы, против которых действуют две первые группы — бен Ладен и его сторонники открыто, Ахмадинежад и те, кто стоит за ним — под дипломатическим прикрытием. Израиль — их тайный союзник в борьбе с Ираном и собственными радикалами.

Пословица: „Не любите слишком сильно ваших друзей — они могут стать вашими врагами. Не ненавидьте слишком сильно ваших врагов — они могут стать вашими друзьями“ — отражает суть ирано-израильского противостояния на пространстве от атлантического побережья Сахеля до западного Индостана. Президент и премьер Турции критикуют Израиль, расширяя сотрудничество с Ираном и Сирией, а турецкая армия закупает израильское оружие и проводит маневры с израильскими ВВС. Мавритания рвет дипломатические отношения с Израилем и объявляет о том, что израильский медицинский центр в ее столице будет достраивать Иран, а Марокко разрывает дипломатические отношения с Ираном и высылает иранских дипломатов. Страны Магриба не имеют дипломатических отношений с Израилем, но Тунис приветствует приезд израильских политиков, а президент Алжира высоко оценивает продукцию израильского ВПК. Египет отказывается вести дела с главой МИД Израиля, но блокирует Газу, громит террористическую сеть „Хезболлы“ на Синае и сотрудничает с израильскими спецслужбами, пресекая контрабанду оружия ХАМАСу, в результате чего колонна грузовиков, перевозивших это оружие, уничтожается на территории Судана в ходе первой после „Энтеббе“ военной операции Израиля в Африке. Эритрея предоставляет Израилю военные форпосты на своей территории, но разрешает Ирану строить базу ВМС неподалеку от Джибути, закладывая основу будущего ирано-израильского конфликта на территории Африканского Рога, тем более вероятного, что сомалийские пираты сотрудничают с иранским КСИР, организуя перевозку оружия на Синай. Саудовская Аравия раздражена тем, что Израиль игнорирует „арабскую мирную инициативу“, но „Хезболла“ для нее — пятая колонна Ирана в арабском тылу, а ХАМАС — предатель арабского единства. Правящая династия Бахрейна реагирует на заявление о том, что острова являются исторической провинцией Ирана, назначая представителей еврейской общины на высокие государственные посты. И так далее, и так далее, и так далее.

Альянсы могут меняться, но Израиль стал частью внутренней региональной политики. Что бы ни говорилось на саммитах Лиги арабских государств и организации „Исламская конференция“, какие бы счета ни предъявлялись великим державам, какие бы резолюции ни принимались в ООН, каждая из стран региона в отношениях с ближними и дальними соседями, включая Иран и Израиль, действует исходя из прагматичных интересов. Исламское единство, арабское единство, палестинское государство — хорошие лозунги. Но регион готовится к ирано-израильскому конфликту — и это главное. Как будет он развиваться, каковы будут его последствия — важно. Но это уже другая история.

Источник: Известия

  • 52
  • 29.04.2009 18:16

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода