Главная » 9 »
Просмотров 43   КомментариевКомментарии

Украина договорилась с РФ о закачке газа в счет транзита

Украина приобретет у России в апреле 800 миллионов кубометров природного газа для закачки их в свои подземные хранилища (ПХГ) в счет будущих услуг транзита российского природного газа в Европу, такая договоренность достигнута на переговорах в Москве в сре

Украина приобретет у России в апреле 800 миллионов кубометров природного газа для закачки их в свои подземные хранилища (ПХГ) в счет будущих услуг транзита российского природного газа в Европу, такая договоренность достигнута на переговорах в Москве в среду.

«Я думаю, что переговоры завершились успешно», — сказала Юлия Тимошенко в интервью журналистам, комментируя, в частности, и этот аспект соглашений.

По ее словам, наметился прогресс в переговорах с Россией по оплате транзита газа, который необходимо закачать в украинские ПХГ на следующий осенне-зимний период.

Тимошенко выразила надежду, что окончательно механизм оплаты Украиной запасов газа будет определен в готовящемся межправительственном соглашении, проект которого Киев планирует передать Москве после майских праздников.

«Сразу после праздников мы направим проект межправительственного соглашения», — сказала глава украинского правительства.

Премьер отметила, что такой вариант расчета является «взаимовыгодным для Украины и России».

Как сообщалось, тариф на транзит российского газа через Украину в нынешнем году составляет, согласно подписанным в январе этого года соглашениям, 1,7 доллара за 1000 кубометров на 100 километров. С учетом этого закупка 800 миллионов кубометров природного газа по действующей во втором квартале цене 270,95 доллара за 1000 кубометров эквивалента оказанию услуг по транзиту около 10,3 миллиарда кубометров природного газа.

Ранее «Нафтогаз України» уже договорился с «Газпромом» о покупке 11 миллиардов кубометров природного газа на сумму 1,6 миллиарда долларов в счет услуг транзита, что означает обязательство прокачать по действующему тарифу еще около 75,9 миллиарда кубометров.

Помимо того, согласно соглашениям от 2004 года, «Нафтогаз» должен в этом году оказать «Газпрому» услугу по транзиту газа по тарифу 1,09375 доллара за 1000 кубометров на 100 километров еще на 250 миллионов долларов, что эквивалентно прокачке около 18,4 миллиарда кубометров.

Итого, согласно расчетам агентства, общие обязательства украинской компании по прокачке газа по указанным соглашениям достигнут 104,5 миллиарда кубометров при плане транзита на этот год 110 миллиардов кубометров и выполнении его в первом квартале на 57%.

Источник:

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты