Главная » 8 »
Просмотров 148   КомментариевКомментарии

Комендантский час для детей – способ вырастить поколение анархистов и революционеров

Сегодня президент Медведев утвердил поправки в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», который, фактически, вводит «комендантский час» для несовершеннолетних с 22 вечера до 6 утра. Автором идеи оказались сам пр

Сегодня президент Медведев утвердил поправки в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», который, фактически, вводит «комендантский час» для несовершеннолетних с 22 вечера до 6 утра. Автором идеи оказались сам президент и глава МВД Рашид Нургалиев, предложившие законодателям сформулировать поправки еще перед Новым годом. Известный литератор Линор Горалик в своем блоге дала одну из самых жестких оценок законодательной новинке: «С сегодняшнего дня гражданин России, не достигший восемнадцати лет, оказывается со своей собственной страной в контрах. Он – потенциальный преступник, причем более страшный, чем преступник взрослый, – взрослых-то на ночь не запирают!». «Новый Регион» приводит реплику Горалик с незначительными сокращениями.

«У меня, простого обывателя, который интересуется не политикой, а вовсе даже историей детства и историей воспитания, сюжет с введением комендантского часа для детей… Я искренне считаю закон, о котором идет речь, не «глупым», а циничным, бессовестным и отталкивающе манипулятивным.

Я ясно вижу, что объяснения, будто «детский час» введен для «уменьшения детской преступности», заголяют не только кромешное бессилие тех, кто реально должен был бы с этой преступностью бороться, но и их совершенно циничное нежелании ввязываться в эту борьбу (нежелание, сочетающееся с такой же циничной уверенностью в тупости собственного народа, который не заметит подмены). Большее впечатление на меня мог бы произвести только закон о принудительной кастрации всех половозрелых мужчин страны для уменьшения числа изнасилований. Но и это кажется мне не самым важным. И даже не вопрос о том, ради чего милиция будет при..бываться к студентам, возвращающимся с институтской «вечерки», – ради вымогания взятки у богатых родителей или ради выполнения плана по арестам (или ради крошечной власти, которой наслаждается задрот с палочкой, которому в возрасте задержанных было некуда ходить вечерами, потому что его никто никуда не звал). Куда более важным мне кажется тот факт, что даже противники сегодняшнего происшествия высказываются о самих субьектах нового закона, – то есть о гражданах младшего возраста, – в пассивном залоге: «их смогут останавливать», «им запретят», «им предпишут»… Между тем нам, как мне кажется, стоит подумать о том, как нынешняя ситуация разместится в головах этих самых «их». В этих сообразительных, не по годам зрелых, быстро всё воспринимающих головах.

Так вот: с сегодняшнего дня гражданин России, не достигший восемнадцати лет, оказывается со своей собственной страной в контрах. С какого конкретно возраста? Я не знаю. Комендантский час начинается в десять. Передача «Спокойной ночи, малыши!» заканчивается в девять. Если после нее выпить молока и помочь другу убрать игрушки, то от соседского подъезда до своего можно вовремя и не добежать. Сегодня любой юный гражданин России, которому растолковали про связь комендансткого часа и детской преступности, получил внятный сигнал: он включен в список особо опасных лиц. Он – потенциальный преступник, причем более страшный, чем преступник взрослый, – взрослых-то на ночь не запирают! С этого самого дня государство больше не защищает его: оно защищается от него. То есть ребенок опять, как двести лет назад, оказывается сосудом греха и источником всего дурного, и его надо не воспитывать, а превентивно пороть, запирать в чулане и привязывать к стулу, чтобы он, неровен комендантский час, чего не натворил.

Такой сигнал, посылаемый государством своим младшим гражданам, противоречит элементарным, зачаточным идеям просветительства, не говоря уже о сколько-нибудь прогрессивной педагогике. Но вдобавок этот сигнал заставляет задуматься об еще одном интересном аспекте происходящего. Лично мне, простому обывателю, во всей этой мерзкой истории видится, помимо прочего, дополнительное подтверждение того факта, что у нынешней власти кратковременные планы.

Любое правительство, надеющееся и через три-четыре года (не говоря уже – через десять, двадцать, тридцать лет) вообще иметь дело со своей страной, вкладывает в вылизывание розовых поп своих будущих избирателей невероятное количество сил и времени. Принятый сегодня отвратительный закон, – и особенно то, как он был подан, – напротив, умасливает наиболее темную, дикую, жестокую, слабосильную и трусливую часть обывателей, являющихся, к несчастью своих чад, еще и родителями. Чадам же предлагают ненавидеть свою милицию и бояться свого правительства вплоть до дня, когда они получат право голосовать. Я бы на месте чад (и других людей в своем уме) заподозрила, что тех, кто сегодня принял этот закон, мой голос по прошествии пары лет волновать не будет. Они не планируют быть там, где их это может хоть как-то касаться. Да Бог с ним, с голосом, – все знают цену голосованиям. Но ведь эти самые чада в один день будут становиться свободными от комендантского часа – и военнообязанными. То есть будут призваны защищать страну. Знаете, я бы побоялась защитника, с которым я же сама буквально вчера так обходилась. А уж оружие ему в руки давать … »

Источник:

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты