Главная » 8 »
Просмотров 65   КомментариевКомментарии

ПАСЕ признала Россию оккупантом

Трехдневные дебаты ПАСЕ по российско-грузинскому вопросу увенчались резолюцией, в которой Россия признана оккупантом – именно так европейские депутаты определили дислокацию ВС РФ в Абхазии и Южной Осетии.

Трехдневные дебаты ПАСЕ по российско-грузинскому вопросу увенчались резолюцией, в которой Россия признана оккупантом – именно так европейские депутаты определили дислокацию ВС РФ в Абхазии и Южной Осетии. В частности, несмотря на протесты российской делегации, Ахалгорский район фигурирует в документе как «оккупированный».

Кроме того, по мнению одного из основных докладчиков, Люка ван ден Бранде, в то время как Грузия не выполняет требования ПАСЕ по конфликту на Южном Кавказе «частично», Россия не выполняет их по всем важным пунктам: не отказалась от признания независимости Южной Осетии и Абхазии и сохраняет военное присутствие в районе грузино-осетинского конфликта. С чем ПАСЕ категорически не согласна.

Грузинская сторона искренне порадовалась итогам дискуссии, оценив резолюцию как «хорошую» и «направленную на защиту прав человека». В ней, констатировал депутат грузинского парламента Гиоргий Габашвили, «меньше политического контекста», но основные политические требования Тбилиси остались: «Территории оценены как оккупированные, осуждена этническая чистка, с этой точки зрения ответственность возложена на оккупанта». При этом «ни одно политическое изменение, на котором настаивал господин Косачев, не прошло», удовлетворенно констатировал Габашвили. Сорок шесть стран-членов Совета Европы «полностью поддерживают позицию Грузии», ликовал вместе с земляком вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани.

Между тем радость представителей Тбилиси оказалась преждевременной. Российской делегации удалось настоять на принятии ряда своих поправок к итоговой резолюции – в частности, в документе упоминаются «явные свидетельства разрушений гражданских объектов и домов жителей Южной Осетии грузинскими Вооруженными силами».

Кроме того, российские докладчики уверены: несмотря на настрой большинства собравшихся, Россия сумела добиться смещения акцентов от политической составляющей к гуманитарному аспекту проблемы, что является вполне позитивным для Москвы результатом. «Именно те, кто хотел лишить Россию голоса в Ассамблее, на этой сессии потерпели поражение, поскольку уже в третий раз были политические дебаты, но усилиями делегации РФ обошлось даже без вынесения повторной резолюции», – заявил замглавы российской делегации, депутат Госдумы Леонид Слуцкий.

По его словам, Москва не допустила принятия «деструктивных политических документов», добилась устойчивого коллегиального поворота ПАСЕ в сторону гуманитарной проблемы, и это «очевидный плюс». Именно в гуманитарной сфере Россия и Грузия «могут объединить свои усилия, которые пока не могут быть приведены к общему знаменателю в политической сфере», уверен парламентарий.

В ответ на звучавшие со стороны европейских докладчиков обвинения российская сторона приводила свои контраргументы. РФ поддерживает население РЮО и защищает его от дальнейшего вторжения Грузии, все пункты Соглашения о прекращении огня выполнила и последовательно выступает за поиск пути мирного урегулирования в регионе, заявил с трибуны ПАСЕ Слуцкий. При этом, напомнил парламентарий, Москва воспринимает Абхазию и Южную Осетию как суверенные государства, и отступать от этих позиций не собирается. По мнению Слуцкого, вместо того чтобы в очередной раз искать виновника прошлогоднего конфликта, ПАСЕ необходимо сосредоточиться на гуманитарных проблемах и помощи людям, в чем, по его словам, и заключается главная роль Совета Европы.

Глава российской делегации Константин Косачев, со своей стороны, напомнил коллегам о том, что именно Саакашвили нарушил обещание о мирном урегулировании в Абхазии и Южной Осетии, данное Грузией при вступлении в Совет Европы. Что касается гуманитарных последствий конфликта в РЮО, Косачев также призвал ПАСЕ не политизировать данный вопрос. По его словам, чем больше гуманитарным вопросам будет придаваться политический оттенок, тем менее эффективными они будут.

«О какой оккупации идет речь, когда настоящим оккупантом является Грузия?» – недоумевал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, комментируя принятую ПАСЕ резолюцию. Кстати, накануне Геннадий Андреевич отметился предложением провести в России референдум о присоединении Абхазии и Южной Осетии к РФ, чем вызвал бурю негодования с грузинской стороны. Учитывая, что основная претензия, прозвучавшая на слушаниях со стороны Грузии в адрес РФ, состояла как раз в том, что Россия не упразднила признание независимости Абхазии и Южной Осетии, ремарка Зюганова пришлась весьма «кстати».

«Если мы подойдем к этому заявлению с правовой точки зрения, Россия нарушила за время агрессии против Грузии десять документов международного права. Если Россия собирается выйти из ООН, оставить Совет безопасности этой организации, Совет Европы, все международные организации и стать страной с авторитарным режимом, тогда она, конечно, может провести референдум», – заявил вице-спикер парламента Грузии от оппозиции Паата Давитая.

Поскольку время, отведенное на дебаты при обсуждении ситуации вокруг грузино-югоосетинского конфликта, было сокращено вчера с целого дня до двух часов, выступить успели не все российские докладчики. В частности, с текстом выступления зампреда Госдумы Ивана Мельникова желающие могли ознакомиться лишь в виде распечатки.

По мнению докладчика ПАСЕ по Грузии Матиаса Йорши, Ассамблея должна вернуться к рассмотрению ситуации на Кавказе в октябре этого года.

Источник:

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты