Главная » 9 »
Просмотров 59   КомментариевКомментарии

Завтра была война: российско-украинская

Два украинских дипломата — экс-посол в США Юрий Щербак и нынешний посол в России Константин Грищенко — выразили озабоченность нынешним состоянием дел в российско-украинских отношениях.

Два украинских дипломата — экс-посол в США Юрий Щербак и нынешний посол в России Константин Грищенко — выразили озабоченность нынешним состоянием дел в российско-украинских отношениях. Существо дела изложено в интервью Юрия Щербака по итогам его собственной публикации и выступления Константина Грищенко.

Более всего поражает несовпадение в отношении двух восточнославянских народов друг к другу. 60% россиян рассматривают Украину как враждебное государство, зато в Украине 90% миролюбиво относятся к России.

Юрий Щербак говорил также о том, что российские СМИ — и не только они — «перемалывают один тезис: Украина вот-вот распадется». Между тем, украинский политик и дипломат настаивает на том, что «центральноазиатские союзники России сейчас находятся в опасной зоне для развития государств, они близки к статусу failed state (несостоявшихся государств). Россия намного ближе к этой опасной зоне, чем Украина ».

К этому следует добавить, что в России доброжелательное отношение украинцев к нашей стране подчас рассматривается как свидетельство несостоятельности украинской нации. Чужой нациогенез оценивается по критериям своего собственного — нация, доброжелательно относящаяся к соседям, вроде как и не нация. Естественно, что при таком подходе совершенно бессмысленны формирование и поддержка в Украине какой бы то ни было пророссийской партии. Даже политологи донецкого происхождения, весьма негативно относящиеся к «оранжевым», резко отзываются о высказываниях российских политиков насчет скорого развала украинского государства. Они указывают на непонимание в России такого явления, как страновая общность украинцев.

Позиция России по отношению к Украине самым лучшим образом показывает целостность нынешней внутренней и внешней политики и экономики. Не определяющее значение национально-идентификационных или экономических составляющих, а их единство. Если бы нациогенез русских шел на основе признания того очевидного факта, что экономика, построенная на продаже сырья, требует адекватного уровня внешнеполитических притязаний, то все было бы по-другому. Но, вознамерившись построить невозможное, — энергетическую державу — русские обрекли себя на конфронтацию со своими покупателями и транзитерами. Внутренние противоречия в поставленной задаче ведут к противоречиям в средствах ее достижения.

И торговля сырьем, и конфронтация с соседями — это наследие, которое достанется будущим поколениям русских. И экономические, и политические проблемы, создаваемые сегодня, нынешнее поколение российской элиты решить не в состоянии — только еще больше запутать. Решение же будет включать в себя переосмысление миссии России как обладательницы энергоресурсов.

Была некоторое время назад запущена такая фальшивка: якобы Мадлен Олбрайт сказала, что Россия несправедливо одна владеет углеводородными ресурсами. Что ресурсы эти — достояние человечества. Так вот это тот случай, когда явно не с благой целью был назван способ трансформации и российской самоидентификации, и российской экономики, и позиционирования России в мире.

Менять все это необходимо — ведь в том интервью, о котором шла речь, Юрий Щербак совершенно серьезно обсуждал возможность российско-украинской войны.

Источник:

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты