Главная » 8 »
Просмотров 112   КомментариевКомментарии

Ученый предлагает покрасить Землю в белый цвет

Китаец по национальности, но американец по происхождению, глава Национальной лаборатории Института Беркли профессор Чу получил Нобелевскую премию в 1997 году за исследования в области охлаждения и улавливания атомов с использованием лазерных технологий.

Китаец по национальности, но американец по происхождению, глава Национальной лаборатории Института Беркли профессор Чу получил Нобелевскую премию в 1997 году за исследования в области охлаждения и улавливания атомов с использованием лазерных технологий. Разделил ее с Клодом Коэном-Таннуджи и Уильямом Филипсом. А 21 января 2009 года уважающий ученых президент США Барак Обама назначил Чу на пост министра энергетики.
Профессор в последнее время плотно занимался проблемами глобального потепления, стал ведущим специалистом по возобновляемым источникам энергии. От него ждали радикальных предложений. И вот они появились: «красить в белый цвет». И по всему миру. Тетя Ася со своим порошком отдыхает…
Смелую идею Чу озвучил на недавнем симпозиуме Нобелевских лауреатов. Ее суть: чем «светлее» мир, тем больше солнечного света он отражает в космос. Тем, следовательно, меньше нагревается Земля.

Всю планету, конечно, не перекрасить. Да Чу, собственно, и не рвется — предлагает ограничится «отбеливанием» лишь рукотворных объектов. Конкретно крыш, стен зданий и дорог — словом, всего того, что понастроили люди.

Ах, белый пароход…

Идея профессора основана на том, что светлые покрытия отражают до 80 процентов солнечного света. От чего плохо впитывают тепло. Значит, по мнению, Чу потребуется существенно меньше энергии на кондиционирование зданий.
Светлым дорожным покрытиям кондиционирование не нужно. Но от них другой прок — просто не будут нагреваться, «отапливая» окружающую среду.
Профессор прикинул, что за счет экономии энергии и топлива на ее производство белая краска позволит колоссально уменьшить выбросы углекислого газа. А эффект будет таким, словно бы мир отказался от автомобильного движения на 11 лет.
Кстати, в Калифорнии начали перекрашивать крыши в белый цвет еще в 2005 году. Местные власти убедил коллега Чу по лаборатории доктор Розенфельд, который подсчитал, что, покрасив в белый цвет 100 крупнейших городов мира, можно сократить выбросы углекислого газа на 44 миллиарда тонн. Это впечатлило.

А мы будем красить в черный цвет

Стивен Чу живет в теплом климате. Там, где много энергии, действительно, тратят на охлаждение зданий. Для «тепличных» стран его идея, наверное, подойдет. Можно даже развить ее — рекомендовать всем носить только белые одежды, белые панамки, ездить на белых автомобилях и белых пароходах.
У нас же в России, как известно, проблема — прямо противоположная. В большинстве мест нужно не охлаждаться, а греться. Пожалуй, нам белые крыши без надобности. Может быть, черные подойдут? Чтобы больше тепла впитывали. А что? Это позволило бы экономить на отоплении с последующим сокращением выбросов углекислого газа.
А дороги, уж ладно, пусть будут белыми. Красиво. Хотя… У нас они быстро приобретут свой естественный — грязный — цвет. И деньги на краску — на ветер…
Нет, похоже, не готовы мы еще к прогрессивным новациям.

Источник:

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты