Главная » 9 »
Просмотров 30   КомментариевКомментарии

Банкиры предполагают, что через несколько месяцев Украину ожидает вторая волна кризиса

Мы прошли только первый виток кризиса, второй подойдет к осени. И здесь, в частности, большая угроза идет со стороны тех семи банков, которые подаются на рекапитализацию и государственное участие в капитале. Прежде всего — со стороны тех двух к

Вторая волна кризиса может накрыть Украину уже через несколько месяцев, пишет Власть и Деньги.

О такой угрозе в ходе круглого стола, организованного для представителей негосударственных банков, заявил председатель правления ВТБ Банка (Украина) Вадим Пушкарев, сообщает «Зеркало недели».

«Мы прошли только первый виток кризиса, второй подойдет к осени. И здесь, в частности, большая угроза идет со стороны тех семи банков, которые подаются на рекапитализацию и государственное участие в капитале. Прежде всего — со стороны тех двух крупнейших банков, которые на сегодняшний момент потеряли ликвидность, но в них сосредоточена львиная доля проблемных пассивов», — пояснил он.

Вице-президент Альфа-банка (Украина) Роман Шпек также отметил, что сегодня проблемные банки мешают возобновить нормальное функционирование межбанковского рынка.

«Поэтому проблему семи банков (поданных на рекапитализацию, — ред.) надо решать в ближайшее время. Это поможет стабилизировать ситуацию во всей банковской системе », — сказал он.

Украинские банкиры отметили, что власть должна предпринять реальные шаги по рекапитализации. Из-за бездействия государства может возникнуть вторая волна кризиса.

Глава наблюдательного совета «Платинум банка» Юрий Блащук отметил, что если процесс рекапитализации пройдет быстро и меньше будет всяческих «подпольных» переговоров это положительно скажется, прежде всего, на повышении доверия к банкам.

«Еще со времен Союза значительная часть населения привыкла полагаться на государство, надеясь на его защиту. Для этой группы вкладчиков рекапитализация необходима как подтверждение силы государства», — считает он.

Председатель правления ВТБ Банка Пушкарев отметил, что до осени правительство попытается стабилизировать ситуацию в банках. «В запасе — несколько месяцев, пока будет работать временная администрация и будет действовать мораторий на выполнение обязательств перед кредиторами», — уточнил он.

По его словам, если за это время ничего не изменится, то всю банковскую систему страны постигнет очередной удар.

«Я не готов сказать, достаточно ли ресурсов в Фонде гарантирования вкладов, чтобы закрыть хотя бы эти два банка по вкладам. Если государство не сможет подтвердить свою состоятельность в плане капитализации, может начаться паника в тех банках, чьи вкладчики хоть немного успокоились», — подчеркнул Вадим Пушкарев.

Как сообщалось ранее, Национальный банк снял запрет на досрочное снятие вкладов. В частности, своим постановлением регулятор отменил норму, согласно которой НБУ рекомендовал банкам принять всевозможные меры для обеспечения позитивной динамики роста объема депозитов. На эту норму банкиры ссылались, когда отказывали клиентам в досрочном расторжении депозитных договоров.

Напомним, 8 из 15 крупнейших украинских банков подчинились Нацбанку и отменили ограничения на досрочное снятие депозитов. Постановление НБУ, отменяющее запрет на досрочный возврат вкладов, банкиры восприняли по — разному. В некоторых банках рекомендации Национального банка последовали практически сразу. В отдельных финучреждениях даже утверждали, что снять депозит раньше срока можно было и прежде.

Источник:

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты