Главная » 9 »
Просмотров 32   КомментариевКомментарии

Друг Сильвио – российский или украинский?

У Европейского Союза вряд ли будут деньги для оплаты газа, закупаемого Украиной у России. Об этом заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. И тем не менее Евросоюз будет обсуждать вопрос о помощи Украине на сессии Европейского Совета в июне.

Причём Баррозу реагирует, скорее всего, не на жёсткие заявления российских руководителей, пугающих Европу очередной холодной зимой. В конце концов, Россия в ЕС не входит. А Италия – входит.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони собирается на этой сессии Европейского совета предложить коллегам по ЕС оплачивать закупаемый Украиной у России газ. «Россия говорит, что не может выделить пять миллиардов, которые нужны для того, чтобы наполнить газовые хранилища Украины. И поэтому она обратилась к Европе с предложением разделить надвое эти расходы. На будущем Европейском совете я вынесу это предложение Российской Федерации с тем, чтобы Европа озаботилась проблемой, которая касается многих европейских государств, в том числе и государств Восточной Европы» – говорит Берлускони.

На первый взгляд, это весьма благородное предложение, направленное на помощь Киеву. Но перекликается оно не с украинскими просьбами, а с предупреждениями российских руководителей об украинской неплатёжеспособности и новой холодной зиме для Европы.

Последствия его можно просчитать: навряд ли большая часть стран Европейского Союза согласиться с идеей итальянского премьер-министра. Для получения кредитов есть другие механизмы, есть международные финансовые организации, в которые Украина, кстати, и обращается за деньгами.

Но Берлускони нужна дискуссия ради дискуссии. Он хорошо помнит, что с предложениями разделить расходы к ЕС обращались и президент России Дмитрий Медведев, и премьер Владимир Путин, поддерживающий особые личные отношения со своим итальянским коллегой. Таким образом, Путину будет просто приятно, что его итальянский коллега заставит европейцев вновь говорить об украинской неплатёжеспособности.

При этом сама Италия крайне осторожно относится к российским энергетическим инициативам. Да, кавалер Сильвио недавно даже приезжал в Сочи, чтобы присутствовать на подписании соглашения между российской и итальянской энергетическими компаниями «Газпром» и ENI – в Москве это было представлено как огромное продвижение вперед проекта «Южный поток». Однако это был лишь промежуточный документ.

На деле финального соглашения о реализации проекта так и не было подписано, нет и межправительственного российско-итальянского соглашения. И это при том, что с другими странами – участницами проекта такие соглашения подписаны, а ведь их правительствами руководят отнюдь не близкие друзья Владимира Путина. Зато его друг Сильвио самоотверженно занимается пропагандой «Южного потока», а теперь ещё и украинских проблем – пропаганда не стоит денег!

Источник:

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты