Главная » 9 »
Просмотров 31   КомментариевКомментарии

Побрякушки Виктора Ющенко

Президент раздает награды направо и налево. Такое впечатления, что заводы, штампующие все эти побрякушки, работают без выходных и в ночную смену. Дело даже не в количестве, а в качестве. Если посмотреть на фамилии заслуженных, становится ясно…

Президент раздает награды направо и налево. Такое впечатления, что заводы, штампующие все эти побрякушки, работают без выходных и в ночную смену. Дело даже не в количестве, а в качестве. Если посмотреть на фамилии заслуженных, становится ясно — Виктор Ющенко с логикой не дружит.

За покорение космоса

На днях Президент вручил орден «За заслуги» заму столичного мэра Олесю Довгому. Повод – день Киева. «За значительные личные заслуги в социально-экономическом и культурном развитии столицы Украины, многолетний добросовестный труд…», — сказано в указе главы государства. Постойте-постойте, это о каком многолетнем труде говорит Президент? Ведь Олесику только 28 лет. Он и поработать, как следует, не успел. Трудовую карьеру начал девять лет назад, когда  устроился должность секретаря киевскойячейки Украинской Ассоциации молодых юристов. Секретарем Киевсовета его избрали только в 2006 г. Впрочем, есть логическое объяснение. Считать голоса киевских депутатов  – дело тяжелое, что-то сродни работе на урановых рудниках. Вот и идет у Олеся год за два, а то и целых пять.

Тема о личных заслугах в экономическом развитии Киева тоже небезынтересна. Недруги часто обвиняют Олесика в непрозрачном распределении дорогостоящих земельных участков. В октябре 2007 г. Довгий установил рекорд. Тогда Киевсовет рассмотрел где-то 700 проектов решений, две трети из которых касались распределения столичных земель или изменения их статуса. За каких-то четыре часа раздали тысячу (а то и больше) гектаров. Оппоненты Олеся до сих пор это событие называют не иначе, как дерибаном. Но Президент все равно выдал орден молодому секретарю. Впрочем, удивляться нечему. Вспомним, как гарант наградил мэра Киева Леонида Черновецкого орденом Ярослава Мудрого.

Ярмарка тщеславия

Раздача слонов была популярна еще при Леониде Кучме. Помнится, как тогдашня Администрация Президента держала в секрете общее число наград, выданных чиновникам. Один настырный журналист чуть ли не каждом брифинге спрашивал – «сколько народу таки наградили?» Пресс-секретарь главы государства каждый раз обещала, что проверит и назовет цифры. До сих пор парень ждет.

Оно и понятно, у нас куда не плюнь – кругом герои, сплошь заслуженные. Вот вам лишь несколько фамилий «героев Украины». Бывший и нынешний спикеры Верховной Рады Иван Плющ и  Владимир Литвин, первый Президент Леонид Кравчук, глава Нацбанка Владимир Cтельмах, бывший мэр Киева Александр Омельченко – на этом список героев не заканчивается. Прибавьте к этому различные медали и ордена и получим целую орду награжденных.

С приходом Ющенко традиция «вешать медальку» никуда не исчезла, наоборот расцвела пышным цветом. Президент не просто вручает ордена по поводу и без, он даже новые награды придумывает. Например, орден Свободы. Но, бог с ними, с этими тоннами блестящего металлолома. Как объяснить мотивы, которыми руководствуется Ющенко? Почему он дает награды вчерашним врагам?

Вспомним, как в ноябре 2008 г. он наградил председателя Донецкого облсовета Анатолия Близнюка орденом «За заслуги». Президент наверное забыл, что четыре года назад требовал завести криминальное дело против этого человека. Близнюк участвовал в скандальном съезде в Северодонецке, где требовали создать автономную республику Юго-Восточная Украина. Но разве все упомнишь?

А два года назад Ющенко наградил орденом Ярослава Мудрого бывшего генпрокурора Михаила Потебенько. В указе сказано —  «за выдающийся личный вклад в развитие правового государства». А ведь глава ГПУ в 2000 г. проигнорировал просьбу Георгия Гонгадзе о помощи. Журналист тогда обнаружил за собой слежку. И мы прекрасно знаем, чем все это закончилось. А чего стоит награждение совладельца компании «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа! Сам премьер-министр Юлия Тимошенко называет этого газового олигарха» коррупционером №1».

«Медальный вопрос»

«Я думаю, что такое унижение государственных наград, такой цинизм по вручению государственных наград говорит о том, что, к сожалению, господин Президент страну и государственные награды Украины просто ни во что не ставит», — возмущалась глава Кабмина, когда узнала об ордене Фирташа. Блок Юлии Тимошенко пытался урегулировать «медальный вопрос». Например, в 2005 г. бютовец Николай Томенко предлагал пересмотреть процедуру присвоения почетных званий и наград. Позже эту инициативу подхватила Социалистическая партия. Социалисты требовали ввести мораторий на награждение чиновников орденами и отличиями. Им не понравилось, что Президент награждал людей причастных к делу Гонгадзе.

Новый шквал критики вызвало награждение Черновецкого. «Наивысшие государственные награды раздаются разнообразным проходимцам и откровенным авантюристам», — заявили бютовцы. Но дальше громких заявлений дело до сих пор не дошло и, вряд ли, дойдет  

У Ющенко есть еще несколько месяцев? и за это время он успеет наградить не одного выдающегося деятеля. А значит, его снова будут критиковать. Тем более, выборы на носу, а тема «раздачи слонов» очень удобна. Мы будем слышать, как премьер критикует Президента и верить, что при новой власти все будет иначе. Но практика давать ордена и медали верным людям никуда не исчезнет. Она навсегда укоренилась в сознании власть имущих. Чиновники, как дети, любят красивые побрякушки…

Источник:

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты