Обзор прессы России 8 июня: молочная война между Россией и Белоруссией

Читати цю новину російською мовою
Обзор прессы России 8 июня: молочная война между Россией и Белоруссией
Отношения между Россией и Белоруссией накалились до предела. Завершил работу Петербургский экономический форум. Спор между «Единой Россией» и Рахимовым стал публичным. Таймураз Боллоев возглавил госкорпорацию «Олимпстрой». Таймураз

Между Россией и Белоруссией вспыхнула молочная война. В субботу Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию белорусской молочной продукции, что может стоить бюджету этой страны около 1 млрд. долларов, пишет «Коммерсант».

С учетом того, что бюджет Белоруссии составляет всего 15 млрд. долларов, удар Москвы может быть вполне ощутимым, полагает издание.

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук назвал газете происходящее знаком того, что холодная торговая война, которая шла между Россией и Белоруссией в течение последних двух лет, перешла в горячую фазу.

По данным «Известий», формальным поводом явилось несоответствие белорусской продукции российскому новому техрегламенту. Не странно ли, что решение Роспотребнадзора последовало за резкими высказываниями президента Белоруссии в адрес российского министра финансов, задается вопросом газета.

По наблюдению издания, последние заявления Александра Лукашенко говорят о том, что в решении Роспотребнадзора он видит политическую подоплеку. Так, он пожаловался, что Москва шантажирует Минск кредитом в 500 млн. долларов, увязывая его с признанием Белоруссией Южной Осетии и Абхазии.

«Он, как глава одного из союзных государств, мог бы давно это сделать. Но мешает страх перед Европой, которая в свое время уже ввела ряд санкций против Белоруссии и лично Лукашенко», — поясняют «Известия».

В последнее время Запад намекнул, что готов пойти на уступки. Поэтому отношения с Европой Батьке портить совсем не хочется. Но и усидеть на двух стульях тоже не получается, констатирует издание.

Впрочем, эксперты, опрошенные «Независимой газетой», не склонны драматизировать ситуацию. Отношения между Москвой и Минском не раз проходили аналогичные проверки, но стороны объективно заинтересованы друг в друге, окончательного разрыва не произойдет.

Эксперты считают, что вслед за обострением противоречий между Москвой и Минском последует их сглаживание со взаимными уступками и компромиссами, заключает издание.

Черный форум

Завершился Петербургский международный экономический форум. Неопределенность нынешней экономической ситуации не помешала его участникам сделать ряд открытий, пишет «Газета».

Россия настойчиво пытается использовать глобальный кризис и связанную с ним перестройку мирового порядка для усиления своих политических позиций, претендуя на место лидера развивающихся стран

«Ведомости»

По мнению издания, речь идет о предложениях России по реформированию Международного валютного фонда, вероятности (или невероятности) второй волны кризиса, ожидаемых ценах на нефть и превращении китайского юаня в еще одну мировую резервную валюту.

По наблюдению «Ведомостей», повестка дня была сверстана не просто с размахом, а с претензией на новую роль России в мире.

«Противодействие глобальному кризису», «Международная кооперация», «Будущее резервных валют», «Мировые финансовые центры» и много-много тем, начинающихся со слова «глобальный», — рассказывает издание.

Все эти идеи были изложены в предложениях России к саммиту «двадцатки» в Лондоне и многократно повторялись в выступлениях российских чиновников на зарубежных форумах, напоминает газета.

«Россия настойчиво пытается использовать глобальный кризис и связанную с ним перестройку мирового порядка для усиления своих политических позиций, претендуя на место лидера развивающихся стран», — полагают «Ведомости».

Петербургский форум — неплохая площадка для разговора о чаяниях развивающихся стран и их новой мировой роли, а также для выражения российских амбиций. Если что-то часто повторять, есть шанс быть услышанным, отмечает издание.

По мнению газеты, организаторы петербургского форума, с одной стороны, добились своего: сделали его «русским Давосом». Но вместо демонстрации политических амбиций ежегодный съезд элиты можно было бы использовать для выработки согласованной антикризисной стратегии.

«Форумы никогда ничего не меняли — ни давосский, ни петербургский», — заявляет «Газете» первый замдиректора Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук Дмитрий Сорокин.

Другой вопрос, что на них осуществляются контакты между людьми, которые принимают решения. То есть может быть создана возможность достижения договоренностей, которые как раз и позволят изменить ход мировой экономики, подводит итог эксперт.

Курс на автономию?

Беспрецедентно резкая критика партии «Единая Россия» и всей действующей политической системы может дорого обойтись бессменному главе Башкирии, пишет «Московский комсомолец».

Не за горами отставка. Сумерки власти, осень патриарха и все такое. Можно уже не скрывать годами копившиеся обиды, немного «подембелевать». Будем снисходительны

«Известия»

Интервью президента Башкирии Муртазы Рахимова было опубликовано в пятничном номере издания. В нем он раскритиковал действующую политическую систему и партию «Единая Россия», членом которой является.

Наблюдатели подчеркивают, что за последнее время это уже второй случай, когда главы регионов вдруг резко начинают критиковать действующую систему власти, упрекая ее в излишней централизации, добавляет газета.

Первым на этой ниве был уже лишившийся своего поста губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, напоминает «Московский комсомолец». Политологи в один голос заявляют, что судьба Евдокимова не исключена и для «диссидента» Рахимова.

«Всякий, кто знаком с политическим устройством Башкортостана, должен оценить прелесть рахимовских слов, — отмечают „Известия“. — Вертикаль власти там была выстроена еще в начале 1990-х годов. И такая жесткая, что федеральному центру и не снилось».

В 1990-е годы Рахимов правил республикой «по-хански», напоминает издание. А с 2000 года ему приходилось кусочек за кусочком сдавать свою власть, встраиваться в вертикаль — федеральную. Сейчас от прежнего «ханства» не осталось почти ничего.

«Не за горами отставка. Сумерки власти, осень патриарха и все такое. Можно уже не скрывать годами копившиеся обиды, немного „подембелевать“. Будем снисходительны», — призывает газета.

Между тем, по данным «Ведомостей», идею Рахимова может подхватить Ассамблея народов Башкирии, которая провозгласит курс на автономию республики и превращение ее в парламентскую. По словам источника газеты, близкого к руководству Башкирии, готовятся два варианта развития событий.

Более лояльный — посетовать на форуме на излишнюю централизацию власти. То есть просто попугать Москву ростом национализма, с которым может справиться только нынешний президент, поясняет издание. Радикальный — объявлять референдум об изменении конституции республики.

Олимпийское назначение

У госкорпорации «Олимпстрой», отвечающей за строительство стадионов и инфраструктуры к сочинской Олимпиаде 2014 года, сменился руководитель, пишет «Газета».

В субботу вице-премьер Дмитрий Козак объявил на совещании у премьера Владимира Путина, что пост президента «Олимпстроя» вместо Виктора Колодяжного займет Таймураз Боллоев, ранее возглавлявший пивоваренную компанию «Балтика». За полтора года работы госкорпорации это уже вторая замена ее рулевого, отмечает издание.

Что в реальности стоит за отставкой Колодяжного, Козак говорить не стал. Однако источники «Газеты» в Белом доме на Краснопресненской набережной уверяют, что работой Колодяжного Путин и Козак были в целом довольны.

По данным «Газеты», с Боллоевым Путин и Козак связывают надежды по сокращению затрат государства на подготовку Сочи к Олимпиаде, которые оценивались Министерством регионального развития в начале 2009 года в 909,2 млрд. рублей.

По мнению главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, кардинально снизить расходы государства на Олимпиаду Боллоеву будет сложно. «Однако в целом это грамотный управленец, которому под силу объединить усилия государства и бизнеса», — заявляет он изданию.

По мнению «Коммерсанта», кандидатура Колодяжный казалась временной, нужной для того, чтобы решить оргвопросы, связанные с переселением граждан с насиженных мест — как раз для начала фазы масштабного строительства. «В каком-то смысле эта должность для него была расстрельной», — уверено издание.

Боллоев был назначен первым вице-президентом «Олимпстроя» в январе этого года, напоминает «Время новостей». И уже тогда наблюдатели стали говорить, что именно он возглавит эту госкорпорацию «после Колодяжного». А когда Колодяжный ушел в отпуск и Боллоев успешно заменял его, все стало очевидным.

Свидетель по расчету

Госдума в пятницу одобрила закон о досудебном соглашении со всеми поправками, предложенными согласительной комиссией обеих палат, пишет «Газета». Документ предполагает уменьшение наказания для подсудимых, сотрудничавших со следствием.

По данным издания, нормы законопроекта оказались настолько дискуссионными, что до первого чтения документ дошел через год после внесения, и еще год депутаты дорабатывали его ко второму чтению. Текст все равно не удовлетворил членов Совета Федерации, и они настояли на создании согласительной комиссии.

Сенаторы сочли, что закон не указывает, как должны поступить следственные органы, если на досудебное сотрудничество соглашается тот, кто подозревается в совершении преступления, за которое предусмотрена высшая мера наказания, поясняет «Коммерсант».

Кроме того, сенаторы не нашли в тексте закона меры наказания для подозреваемых, которые в ходе «досудебного сотрудничества» дадут ложную информацию, отмечает издание. В новом варианте законопроекта все эти замечания были учтены, подчеркивает газета.

Теперь обвиняемый, пошедший на «сделку с правосудием», избежит смертной казни или пожизненного срока, но максимальный срок тюремного заключения ему будет сокращен лишь на треть.

А если человек в результате сотрудничества со следствием получит минимальный срок, а позже выяснится, что он дал «ложные сведения», он будет отбывать срок без каких-либо льгот, добавляет «Коммерсант».

Новую версию закона о «сделке с правосудием» поддержал 321 депутат. Документ вновь отправлен в Совет Федерации, где, вероятно, теперь будет одобрен, подводит итог «Российская газета».

Обзор подготовила Ольга Лесникова, служба мониторинга Би-би-си.

Источник: Власти.нет

  • 30
  • 08.06.2009 09:26

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода