Молдова. Проходной двор камни и спички в руки «вандалов».

Читати цю новину російською мовою
Молдова. Проходной двор камни и спички в руки «вандалов».
Рошка — несостоявшийся герой парламентских выборов 2009 года, мы не против России, мы хотим, чтобы Россия уважала наш суверенитет и независимость. Говорит же Воронин Бухаресту — Молдова это наша страны и попросил бы… Простая и

Мы знаем виновных в апрельских погромах и пожарах. Власть указала на оппозицию и на ее зарубежных спонсоров, вложивших камни и спички в руки «вандалов». Она даже создала комиссию, чтобы поднять свои выводы на официальную высоту. Оппозиция тоже знает виновных — это коммунистическое правление страны, т.е. власть, задолго до апреля сочинившая сценарий «поджога Рейхстага» и успешно его реализовавшая. Оппозиция даже обладает «неопровержимыми доказательствами» непосредственного участия в захвате административных зданий конкретных лиц от власти; вот-вот и общество будет шокировано представленными фактами.

Заграница тоже помогает нам быть максимально информированными. Из Москвы слышны восклицания: ладно бы бурные протесты, ладно бы битые стекала и развороченные тротуары — с кем не бывает, коль нет умения проигрывать политические баталии. Но флаг румынский над администрацией президента Молдовы — слишком, и переходит: Нам подсказывают. А мы и без подсказки понимаем, что если бы над страной взвился флаг Кубы или, скажем, Уганды, то главных врагов Молдовы искать следует именно там и нигде больше. Другая дальняя сторона, ядовито сообщают отдельные молдавские СМИ, предлагает нам сделать иные выводы и указывает на мнение натовских экспертов, которые считают, что виновных надо бы поискать в России. Такое замечание, когда все запутанно и просвета не предвидится, похоже на разоблачение провокатора, шипящего по слогам: «А царь-то не настоящий». Что потом? Да новый бунт.

Происходящее понятно. До тех пор, пока власти в Кишиневе, во-первых, не захотят знать правды, во-вторых, не займутся ее поисками, а затем и поисками выхода из кризиса, кризис продолжится. Само не рассосется, сами собой ответы не снизойдут на пустые души и лениво-трусливые тела. Апрель в Молдове показал, кроме прочего и очевидного, живучесть наиважнейшей для нее проблемы. Как только ее правящий и политический класс не справляется с отведенными им по должности и статусу задачами, тут же появляются не здешние советники, советчики, подсказчики, посредники. Появляются, конечно, не потому, что государство иное, слабое, разрываемое внутренними противоречиями и бедами. А потому что ворота открыты — входи, кто хочешь, помогай, чем можешь. Зовут. И входят, будто бы помогают, а по причине местной лени и трусости, остаются надолго. Оглянуться не успеваем, как страна превращается в проходной двор, где, вроде бы, есть хозяин, пытающийся сохранить свою территорию в чистоте и установить свои правила проживания. Но глядишь — там набезобразили и намусорили, здесь наскандалили и обидели… Глядишь — уборка вонючих куч превращается в каждодневную задачу, а ожидаемой помощи нет, как нет нормальной жизни. А мы-то думали! Нам, неумехам, ответ такой — вы же сами привыкли жить на мусорке, чтобы не сказать, в дерьме, и громко гордиться «это наша родина», сами и позвали нас, а мы уважаем традиции страны пребывания: Так что терпите.

Традиции, надо признать-признать-признать, скверные. Какая еще страна может похвалиться вязким участием зарубежья в процессах формирования высших структур молдавской власти. Нет, ну есть, конечно, на свете такие, как мы, однако вряд ли это причина для переноса глупости и на нашу почву. Давно уже скука — повторение рассказов молдавских партийцев о том, как в 2005 году надменные американские дяди советовали парламентской оппозиции еще раз проголосовать за лидера ПКРМ Воронина, стремящегося сохраниться на второй президентский срок. Где они сейчас? След простыл. Смыться незаметно из проходного двора, где удобно перезаряжать пистолет, и, извините, помочиться, не проблема.

Какая еще партия в мире имеет в своей истории страницу, где обозначено ее обещание «зарубежу» (в ответ на ее неожиданные интересы к евросоюзному пути развития) сменить в своем названии слова? Они, коммунисты, потом все равно не переименовались. И хорошо сделали. А что обманули  — плохо. Еще хуже, что обман для них прошел безнаказанно. Трудно прищучить обманщика, обменявшего вам ваши настоящие и трудом заработанные деньги на фальшивые баксы. Призывы к совести окажутся глупыми и неуместными, если удастся его где-нибудь повстречать. Он вам скажет: нашел ты место, где обменивать деньги — проходной двор. Честно заработанное обменивают в более приличных местах, где дают гарантии. Психология проходного двора заразна, прилипчива. Если его хозяин слаб и малокультурен, да еще себя ненавидит за житье в плохом месте, он сам начинает мусорить и подличать. Несчастная Молдова страна — это уже и социологические опросы говорят. Раньше они лишь говорили, что она самая бедная и самая ненадежная для ее же жителей. Казалось, более ужасной оценки и придумать трудно.

Весь ход переговорного процесса по урегулированию приднестровской проблемы, а честнее сказать, по окончательному определению ее границ и территории — хорошо показывает самую плохую модель жизни в проходном дворе. Как все было, мы знаем, и считаем конфликт на берегах Днестра трагедией для некогда дружного и миролюбивого здешнего населения. Как сейчас, тоже знаем, но боимся признаться, что тупик. Нет выхода. Реальны два варианта. Один плохой — согласиться с тем, что разрешению конфликта при нашей жизни не будет конца, и делать вид, что живем нормально. Другой еще хуже — дождаться войны, а то и спровоцировать ее, чтобы иметь оправдания вынужденного прощания навек. Есть еще хуже вариант, к чему, собственно, все и движется. Сделать вид, что конфликт урегулирован и побольше и погромче кричать об успехах в деле объединения на всех углах, а на самом деле признаваться только себе и ‘в свою тряпочку, что ничего и близко не решено.

Предположим (только предположим), что еще есть вариант. Отпустить к чертовой матери приднестровцев со злорадным прощанием „а теперь посмотрим, как вы будете учиться существовать, когда нужно соблюдать все государственные приличия и нормы“. Правильно, невозможно такое. Одна из причин невозможности в том, что некоторые зарубежные участники по переговорам предупреждают Кишинев: только попробуйте, мы-то все равно Приднестровье не признаем, значит, и у вас проблем возникнет не меряно. И опять этот образ территории со сквозняками, вечно неубранной дорогой и идущими по ней беззаботными прохожими, разбрасывающими обертки от мороженого. Вот он, образ — где-то тут у вас был, помнится, классный сортир, нам, торопящимся по свом делам мимо ваших окон, он нравился, почему сломали?

Правильно также и то, что переговорный формат под таинственным для непосвященных названием „5+2“ является классическим проходным двором. Создавался с одной целью найти авторитетных и заинтересованных в том, чтобы менее авторитетные и более слабые, но тоже заинтересованные, разобрались между собой. Потом показалось, что заинтересованные авторитетные как-то не в том заинтересованы, в чем хотелось бы. Тогда позвали еще одних заинтересованных, чтобы они с теми первыми заинтересованными разобрались между собой, что тут почем, и чьи тут стратегические интересы. Начали разбираться и забыли, а, скорее всего, сделали вид, что забыли для чего они здесь. Компания посредников, гарантов, наблюдателей — это компания забредших с позволения хозяев в чужой открытый двор. За радушие достанутся местной публике (и то не всей) остатки закуси и пустые бутылки. Чем не плата? Ничего же делать не надо  — только не мелькать перед глазами. Роль главных „виновников торжества“, т.е. главных участников переговорного процесса, получается чуть ли не самой второстепенной, а то и вообще никакой. С Тирасполем ладно. Для него каждый отвоеванный день в непризнанном состоянии есть приближение к тому, что здесь называется реализацией „приднестровской идеи“. Посмотрим на Кишинев. Поставив себе задачу не договориться с левым берегом, а победить его или силком привести к кишиневскому проекту условий урегулирования, он всегда искал себе на стороне единомышленников. Так искал, что обошел всех возможных по кругу и по нескольку раз. И доискался. Авторитета у Кишинева никакого. В „семерке“ он самый униженный.

Формат „семерки“ давно не похож на переговоры, но больше напоминает игру на интерес, кто — кого. Кишинев рассчитывает на наблюдателей от ЕС и США. Они взяли кишиневские карты, что означает согласие Кишинева в случае удачи (так принято) поделить выигрыш пополам. Что достанется Европе и Америке, если „карта ляжет“ как надо и удастся сорвать банк, не известно. Никто не поверит, что и для ЕС, и США доля выигрыша — это мир на Днестре и общемолдавское „реинтеграционное счастье“. И больше ничего? В Кишиневе-то хоть знают, на каких условиях Запад играет молдавскими картами в урегулирование? Сомнительно. Но когда игра в условиях проходного двора ведется еще и без конкретных договоренностей и условий, то бьют в случае неудачи самого никчемного и с особой жестокостью. Чтобы не лез под руку, чтоб не ныл, что мы так не договаривались.

Почему-то кажется, что достанется Кишиневу. Он будет жаловаться, обзываться — булочники, сволочи — звали их, козлов… Просить помощи. А всего-то надо калиточку смастерить и придти к осознанию, что страна, превращающаяся в проходной двор, на пути к небытию. А всего-то надо прекратить заниматься дурью. Разве не дурь, когда едва вырвавшийся из какой-нибудь венгерской или итальянской провинции дядя приезжает в Кишинев и учит, как следует урегулировать молдавский политико-территориальный конфликт? Учит, а кишиневские бестолочи сидят и записывают за ним — только помедленнее, пожалуйста. Он представляет Европу: Да никого он не представляет. А если и представляет, то тех, кто ни про Молдову, ни тем более про причины и суть приднестровского конфликта ничего не понимают и понимать не хотят. Возьмем пример господина Мижея — главного представителя ЕС на берегах Днестра. С тех пор, как он появился здесь, и с тех пор, как ЕС стал наблюдателем в переговорах, пресловутый формат „5+2“ перестал работать. Случайность, может быть. Но зато мы видим, как данный господин активно появляется в Тирасполе, как активно докладывает Кишиневу о „результативных визитах“ и как демонстрирует свои преимущества перед другими зарубежными представительствами в РМ, тоже имеющих отношение к приднестровскому урегулированию. Проходной двор — слишком мягкая формулировка. Территория для соперничества между чужаками, где все ими повытоптано до самых корней. Сумасшедший дом.

… А всего-то надо вспомнить, но только спокойно и без псевдопатриотических истерик, старую байку — молдаванам было хорошо, когда уже румыны ушли, а русские еще не пришли. Только не надо нервных выводов. Говорит же Рошка — несостоявшийся герой парламентских выборов 2009 года, мы не против России, мы хотим, чтобы Россия уважала наш суверенитет и независимость. Говорит же Воронин Бухаресту — Молдова это наша страны и попросил бы… Простая и цивилизованная, общепринятая в подобных случаях калиточка нужна. Потом придет и уважение к тому, что носит привычное имя Родина.

Источник: Власти.нет

  • 41
  • 08.06.2009 15:33

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода