Карточный домик СНГ

Читати цю новину російською мовою
Карточный домик СНГ
Россия, которая будет председательствовать в СНГ в 2010 году, на ПЭФе пыталась доказать «бывшим родственникам», что СНГ — это образ жизни. «Мы верим в формат СНГ, несмотря на то, что Грузия сделала несколько шагов, чтобы ослабить Содруже

На XIII Петербургском экономическом форуме (ПЭФ) всячески пытались реанимировать СНГ. Заявления российской политической элиты «за здравие» зыбкого союза звучали как мантры на протяжении всего ПЭФа. Однако Содружество независимых государств, судя по всему, выходить из состояния анабиоза не собирается.

Россия, которая будет председательствовать в СНГ в 2010 году, на ПЭФе пыталась доказать «бывшим родственникам», что СНГ — это образ жизни. «Мы верим в формат СНГ, несмотря на то, что Грузия сделала несколько шагов, чтобы ослабить Содружество», — заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Российские власти готовы вести работу по взаимному признанию школьных аттестатов и вузовских дипломов, обсуждать свободную миграцию и организацию общего рынка труда. «Мы будем поддерживать любые интеграционные процессы в Содружестве», — подчеркнул Шувалов.

Но главная причина реинтеграции СНГ — экономическая выгода, которую, судя по всему, видят не все члены этого союза. «Мы создаем мощное экономическое образование, это будет мощный и равный Евросоюзу партнер», — конкретизировал миссию Содружества Игорь Шувалов. По его мнению, потенциал СНГ на сегодняшний день не используется даже на 20%, и пора бы придать ускорение процессам внутри системы. В частности, считает российский вице-премьер, можно было бы переориентировать экономики стран Содружества на общий рынок — «динамично развивающийся и достаточно емкий». Шувалов отметил, что совокупный объем импорта СНГ в 2008 году превысил $460 млрд, и основная его часть приходилась на промышленную продукцию, продовольствие, товары массового спроса – «то, что мы закупаем, поддерживая, таким образом, экономические системы, не входящие в структуру СНГ и ЕврАзЭС».

Президент РФ Дмитрий Медведев убежден, что Россия должна усиливать влияние на постсоветском пространстве. Поэтому, по мнению экспертов, она еще долго будет терпеть капризы «младших братьев», несмотря на то, что сегодня СНГ даже сложно назвать «содружеством» — ни добрососедства, ни доверия между участниками нет. Однако российские власти не теряют оптимизма и возлагают определенные надежды на кризис: так называемое десятилетие благополучия усилило центробежные силы, но сегодня экспортно-ориентированные экономики стран СНГ переживают тяжелые времена.

В частности, как пожаловался зампред белорусского правительства Андрей Кобяков, Европа, «разводя страны СНГ по национальным квартирам», может добиваться более приемлемых для себя условий. А министр экономики Казахстана заметил, что в условиях глобализации не хотелось бы остаться на обочине мирового развития, превратившись исключительно в сырьевые придатки.

Чтобы удержать на плаву, под управлением ЕврАзЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) планируется создать общий антикризисный фонд с капиталом эквивалентным $ 10 млрд, 75% которого – доля России. Средства из этой копилки пойдут на суверенные займы и стабилизационные кредиты государствам-участникам, а также на финансирование межгосударственных инвестиционных проектов. Кроме того, будет создан российско-казахстанский венчурный фонд с капиталом в $200 млн. В 2010 году в рамках Союзного государства России и Белоруссии должен заработать Таможенный союз, в который позже войдет и Казахстан, а, возможно, и Украина. «Киргизия уже подала заявку на вступление в Таможенный союз, хотя он до конца еще не сформирован», — сообщил Шувалов на ПЭФе. Помимо общего таможенного пространства, «зацементировать» СНГ должно и расширение энергетического сотрудничества.

Однако многие совместные проекты уже дискредитировали себя. Газовая «война» с Украиной, молочная — с Белоруссией, и даже полноценная война с Грузией — вот сегодняшние реалии СНГ (не говоря уже о «союзных долгостроях» вроде газового соглашения с Туркменистаном). Формат партнерства ни к чему не обязывает. Предложение сделать российский рубль региональной резервной валютой тоже не вызвало энтузиазма у представителей стран Содружества. Вспоминая отказ президента Белоруссии Александра Лукашенко от рублевого кредита, становится понятно, что даже Таможенный союз не будет работать на единой валюте.

Кстати, Союзное государство России и Белоруссии тоже трещит по швам. Помимо запрета на ввоз молочной продукции, на ПЭФе стало известно, что Россельхозбанк получил указание от правительства не кредитовать покупку белорусской сельскохозяйственной техники. Эксперты уже посчитали, что одно лишь молочное эмбарго будет стоить белорусскому бюджету порядка $1 млрд (бюджет РБ — $15 млрд). Согласно заявлениям Лукашенко, под угрозой находится и военное сотрудничество двух стран: Белоруссия не позволит себя шантажировать и меняет курс — поворачивается к Европе передом, а к России …

Кроме того, создание Таможенного союза с Белоруссией идет вразрез с намерением России вступить в ВТО. Единственный вариант разрешить коллизию — вступить в ВТО «по-быстрому», а уже после запускать механизм Таможенного союза. Тем более, что Белоруссия намерена поторговаться с Россией за этот союз. Как заявил на форуме Кобяков, пока толстый сохнет, тонкий сдохнет, поэтому Россия должна уступать по-крупному, а Белоруссия — чуть-чуть. Да и недавнее обещание Лукашенко устроить России «вторую Чечню» плохо вписывается в рамки Союзного государства.

Не предвидится существенных изменений и в отношениях России с Украиной — по крайней мере до тех пор, пока украинская политическая элита оперирует не экономическими категориями. Хотя Шувалов выразил надежду, что «период шараханья» Киева из одной крайности в другую скоро пройдет. А сопредседатель совета инвесторов при Кабинете министров Украины Сергей Тигипко посоветовал «не смотреть на то, что Украина иногда отдаляется». «Поверьте мне, смена элит на Украине будет достаточно быстрой. Придут более молодые и более прагматичные. И они начнут думать об экономическом интересе, а не о каких-то национально-патриотических шароварных вещах», — пообещал он. Тигипко заявил, что Украина в будущем могла бы войти в Таможенный союз, да и в целом укрепить связи с Россией.

Однако пока на Украине правит бал старая элита, которая уходить по собственному желанию явно не собирается. Накануне МИД РФ официально заявил, что Украина дружит с Россией лишь на словах. Скандальный инцидент с первым зампредом Комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константином Затулиным «плохо вяжется с декларациями о стремлении к наращиванию потенциала партнерства с Россией», считают в МИД РФ. «Подобные превратившиеся в систему действия идут вразрез с интересами российско-украинского добрососедства», — подчеркивают в российском внешнеполитическом ведомстве.

Тем не менее, как только появляется возможность получения экономической выгоды, забытая «братская любовь» возрождается и возможности для реинтеграции возрастают в разы. Зерновой пул России, Казахстана и Украины, о создании которого объявили на Всемирном зерновом форуме — яркая иллюстрация такого подхода. К сожалению, подобных перспектив пока не так много, и СНГ разваливается как карточный домик. На этом фоне прогноз Павла Бородина о том, что в перспективе Содружество независимых государств переродится в конфедерацию, кажется едва ли не самой смешной шуткой Петербургского экономического форума.

Источник: Росбалт

  • 47
  • 10.06.2009 22:29

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода