Главная » 8 »
Просмотров 51   КомментариевКомментарии

Легенды и мифы ВДНХ: кто спрятан в юбке колхозницы и куда уехал цирк

Существует история о том, что на Мухину во время работы над скульптурой «Рабочий и колхозница» один из коллег написал донос, в котором утверждалось, что в складках юбки колхозницы просматривается профиль Троцкого. Сталин заехал на выставку осм

Главная выставка страны празднует сегодня полувековой юбилей. 16 июня 1959 года — официальный день рождения Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ), переименованной в 1992 году во Всероссийский выставочный центр (ВВЦ).

Цифры и факты ВВЦ

Всего у выставочного комплекса было три названия: в 1939 году была официально открыта Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ), ее строительство было законсервировано после начала Великой Отечественной войны. В 1959 году комплекс перепрофилировали в Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ). Сейчас это Всероссийский выставочный центр (ВВЦ).

При въезде на Выставку стояла 24 метровая скульптурная группа «Рабочий и колхозница», созданная Верой Мухиной. Скульптура также стала символом советской и российской киностудии «Мосфильм». Сейчас «Рабочий и колхозница» находятся на реконструкции.

 

Эмблемой же Всесоюзной сельскохозяйственной выставки стала грандиозная скульптурная группа, изображающая тракториста и колхозницу, высоко поднявших над головами золотистый сноп пшеницы. Она была установлена на 50 метровой башне Главного павильона, который представлял собой монументальное белое здание с красивой колоннадой. Фасад здания украшали гербы союзных республик и герб Советского Союза.

Еще одна из достопримечательностей выставочного комплекса — фонтан «Дружба народов» — был установлен в 1954 году, когда состоялось открытие выставки впервые после войны. Сегодня 16 девушек  — по числу республик-сестер СССР, вместе с Карело-Финской — по-прежнему водят хоровод.

Выставка достижений народного хозяйства СССР

Выставка достижений народного хозяйства СССР. Центральная часть выставки.

 

Тогда же — 55 лет назад — был установлен фонтан «Каменный цветок», сооруженный по мотивам сказок Бажова. В обширном бассейне, обрамленном красным полированным гранитом, возвышается фантастический каменный цветок из разноцветных сплавов. В бассейне плещутся бронзовые рыбы и птицы. По бокам — декоративные горки из плодов и овощей. Некоторые элементы  фонтана были изготовлены в мастерской Академии художеств.

В июне 1956 года на территории ВСХВ начала свою работу Всесоюзная промышленная выставка, главными задачами которой была демонстрация успехов индустрии. Одним из ее экспонатов стала первая в СССР электронная вычислительная машина, создание которой в Советском союзе началось еще в 1948 году.

В мае 1958 года было решено объединить сельскохозяйственную, промышленную и строительную (на Фрунзенской набережной) выставок в Выставку достижений народного хозяйства СССР. 16 июня 1959 года ВДНХ СССР впервые распахнула для посетителей двери своих павильонов.

23 июня 1992 года Указом Президента Российской Федерации и постановлением Правительства РФ ВДНХ была переименована в Государственное акционерное общество «Всероссийский выставочный центр» (ГАО ВВЦ).

Площадь сегодняшнего ВВЦ — 237,5 га, площадь его павильонов  — 108 тыс. кв. м.

Легенды и мифы ВВЦ

Как гласит легенда, приведенная сайтом «Вечерняя Москва», однажды, уже в послевоенные годы, Сталин заехал на выставку осмотреть павильон «Грузия». В павильоне никого, кроме дежурного пожарного, не было. Сталин закурил свою трубку, а дежурный сделал ему замечание, что курить в этом помещении нельзя. Якобы после этого пожарный от страха упал в обморок, а утром, когда отошел от испуга, узнал, что Сталин объявил ему благодарность и выписал денежную премию.

Существует история о том, что на Мухину во время работы над скульптурой «Рабочий и колхозница» один из коллег написал донос, в котором утверждалось, что в складках юбки колхозницы просматривается профиль Троцкого.

Считается, что именно на территории современного Выставочного центра до революции располагался Волостной выездной цирк  — тоже ВВЦ. Летом цирк уезжал на гастроли, а осенью возвращался в Москву. В народе тогда говорили: «Вот приехал ВВЦ — будет праздник на крыльце!».

В 90-е годы ВДНХ называли выставкой чужих достижений — из-за «барахолки», за которой было невозможно разглядеть советской истории, отмечают «Вести».

Материал подготовлен Интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

Источник:

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости