Главная » 9 »
Просмотров 31   КомментариевКомментарии

Украина. Газовый узел развяжет Европа?

Проблема закачки российского газа в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) давно стала «головной болью» не только Украины. В стабильности украинско-российских газовых отношений заинтересована и Европа

Проблема закачки российского газа в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) давно стала «головной болью» не только Украины. В стабильности украинско-российских газовых отношений заинтересована и Европа. Накануне газовая тема снова оказалась в центре внимания. В свою очередь, эксперты считают, что ситуация с наполнением ПХГ сложная, но не критическая.


15 июня «Газпром» заявил, что Украина практически прекратила закачку газа в подземные хранилища газа (ПХГ). «Мы наблюдаем то, что Украина практически не ведет закачку газа в должных объемах в ПХГ», — сказал заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков. По его словам, последнюю неделю-полторы поставки газа в Украину составили 25-35 млн. кубометров в сутки. В то же время он подчеркнул, что в этот период в прошлом году поставки газа в Украину составляли 170-180 млн. кубометров газа в сутки. «Понятно, что ни о какой закачке сегодня речи быть не может», — сказал он. Позже появилась информация, что делегация НАК «Нефтегаз Украины» во главе с первым заместителем председателя правления Игорем Диденко вылетела в Москву с целью проведения очередного раунда переговоров с ОАО «Газпром» по вопросам поставок газа в Украину.


В этот же день во время визита в Брюссель Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко одним из основных вопросов обсуждения с Президентом Еврокомиссии Жозе-Мануэлем Баррозу стал вопрос энергетической безопасности. После заседания Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС, глава украинского правительства, в частности, отметила, что Украина рассчитывает на получение кредитов европейских банков для оплаты газа, закачиваемого в ПХГ.


«Этот газ в хранилищах одинаково нужен как Европейскому Союзу, потому что он обеспечивает бесперебойную работу газотранспортной системы в осенне-зимний период, так и России, потому что в летний период, когда сокращается потребление природного газа, Россия должна иметь хранилища для закачки лишних объемов газа. Также закачка газа нужна и Украине, потому что необходимо накопить природный газ для обеспечения собственных потребителей. Я бы сказала, что закачка газа в ПХГ важна для ЕС, России и Украины в равных пропорциях», — сказала Ю.Тимошенко.


Как отметил глава Ассоциации теплотехнических компаний Украины Виталий Яковенко, только общими усилиями всех трех сторон — России, Украины и ЕС — можно решить проблему. «А вот каким образом будет решаться этот вопрос?… Россия — хозяин положения в данном случае. Это было доказано ею минувшей зимой (газовый конфликт в январе 2009 года, — ред.), если нужно она перекроет задвижку. Россия, конечно, будет требовать для себя особых преференций. Каких? Группа „Медведев-Путин“ решит, чего они хотят от Украины, от будущего Президента или от кандидатов в президенты», — отмечает эксперт.


По словам В.Яковенко, единственный верный способ выхода из ситуации — просить кредит у европейских финансовых институтов. «Европейская финансовая система, по сравнению с другими более зависимыми от доллара системами, пострадала от кризиса меньше всех. Европа может найти необходимые $4 млрд.», — считает В.Яковенко. Однако, по мнению эксперта, стороны должны будут найти компромиссное решение не позднее июня-июля, в противном случае — газового конфликта не избежать.


Директор департамента «Due Diligence» российской компании «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток считает, что пока ЕС не стремится поддержать Украину. «На данный момент вероятность нового газового конфликта остается достаточно высокой. Учитывая предвыборный период, Украине будет очень сложно достичь договоренности по кредитованию с Евросоюзом. Политическая неопределенность в стране создает дополнительные риски для кредиторов, которые и без того в кризис стараются очень осторожно расходовать средства. Однако высокая вероятность повторения газового конфликта может заставить европейских чиновников предоставить Киеву кредит», — отметил он.

Источник:
Loading...

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты