Главная » 8 »
Просмотров 41   КомментариевКомментарии

За беспорядки в Иране грозят смертью

Организаторам беспорядков, которые начались в Иране после президентских выборов, согласно исламским законам грозит смертная казнь. Проигравший выборы Махмуду Ахмадинежаду лидер иранских либералов Мир Хосейна Мусави призывает своих сторонников к новым акци

Организаторам беспорядков, которые начались в Иране после президентских выборов, согласно исламским законам грозит смертная казнь.

Проигравший выборы Махмуду Ахмадинежаду лидер иранских либералов Мир Хосейна Мусави призывает своих сторонников к новым акциям протеста.

По словам прокурора центральной провинции Исфахан Мохаммадреза Хабиби., попытки «подрыва национальной безопасности караются сметной казнью». При этом Хабиби подчеркнул, что организаторы массовых беспорядков контролируются из-за рубежа. Он также призвал их прекратить «преступную деятельность».

Напомним, что в минувший понедельник в Тегеране по призыву сторонников лидера иранских либералов Мир Хосейна Мусави прошел запрещенный властями многотысячный митинг с требованием аннулировать итоги президентских выборов, на которых победил нынешний глава государства Махмуд Ахмадинежад. В результате столкновений с сотрудниками правоохранительных органов погибли, по некоторым данным, семь человек.

В ответ на это бывший кандидат на президентский пост призвал своих сторонников провести в среду мирную демонстрацию или собраться в мечети, чтобы выразить солидарность с погибшими в ходе столкновений. «Я призываю выразить солидарность с семьями погибших молитвой или мирной демонстрацией», — цитирует ПРАЙМ-ТАСС заявление Мусави.

Между тем, по информации «Вести.Ru», власти Ирана стараются сделать все возможное, чтобы, по их словам, СМИ не нагнетали обстановку в стране. Из-за этого они выдворяют из страны иностранных журналистов, закрывают оппозиционные телеканалы и газеты, блокируют доступ к интернет-ресурсам. Тем иностранным журналистам, которые остались в стране, запрещено включать на улицах фото — и видеокамеры. Выходить в прямые эфиры можно только из офисов или гостиничных номеров.

«Мы получаем всю информацию и видео только от официальных иранских СМИ, — говорит генеральный секретарь организации „Репортеры без границ“ Жан-Франсуа Жийяр. — Правда, есть и любительские кадры, сделанные людьми на улицах. Но те, кто снимают происходящее на мобильные телефоны и потом отсылают снимки и видео за границу, очень рискуют, потому что их могут арестовать. Только потому, что они фиксируют реальность».

Вместе с тем в среду МВД Ирана распорядилось расследовать факты нападения на студентов во время беспорядков в Тегеране, которые были совершены сотрудниками правоохранительных органов. «Министерство дало поручение тегеранским властям выявить тех, кто был замешан в инциденте, произошедшем в воскресенье ночью», — сообщило один из иранских англоязычных каналов. Напомним, что к толпе протестующих в минувшие выходные примкнули тысячи студентов. Во вторник сотни учащихся устроили «сидячую» забастовку в знак протеста против нападения на их общежитие службами правопорядка, сообщает РИА «Новости».

Источник:
Loading...

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты