Главная » 8 »
Просмотров 25   КомментариевКомментарии

Побег грузинского офицера в Россию

МВД Грузии официально объявило, что бежавший в Россию лейтенант пограничной службы Грузии Алик Бжания был уволен из вооруженных сил 18 мая за нарушение воинской дисциплины. Ранее неофициальные источники в МВД сообщали журналистам, что Бжанию уволили

МВД Грузии официально объявило, что бежавший в Россию лейтенант пограничной службы Грузии Алик Бжания был уволен из вооруженных сил 18 мая за нарушение воинской дисциплины. Об этом 18 июня сообщают «Новости-Грузия».

Ранее неофициальные источники в МВД сообщали журналистам, что Бжанию уволили 12 июня — то есть после его побега в Россию, состоявшегося 23 мая. Согласно распространенному 18 июня официальному сообщению МВД, 35-летний Бжания служил в погранвойсках ведущим специалистом сторожевого катера с октября 2008 года по 18 мая 2009 года.

Утром 18 июня Бжания объявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что 23 мая он перешел на территорию республики Абхазия, которую Россия признала независимым государством, а Грузия считает частью своей территории. Затем, по словам Бжании, он обратился к российским пограничникам с просьбой о политическом убежище. Эту просьбу он повторил и в ходе своего выступления на радио, которое состоялось после того, как российские силовики доставили его в Москву. Причиной своего бегства лейтенант называет несогласие с политикой президента Грузии Михаила Саакашвили.

Грузинский министр по делам реинтеграции Темур Якобашвили 18 июня объявил, что считает историю Бжании «очень дешевой провокацией» российских спецслужб. Министр сказал, что Грузия не будет предпринимать каких-либо действий в связи с произошедшим, добавив, что на родине перебежчик стал объектом насмешек.

Бжанию сравнивают с российским военнослужащим Александром Глуховым, который в начале 2009 года бежал в Грузию из части, расположенной в Южной Осетии. Грузия предоставила Глухову статус беженца. В России на него завели дело о дезертирстве.

Источник:
Loading...

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты