Обзор европейской прессы 19 июня: британские газеты возмущены цензурой

Читати цю новину російською мовою
Обзор европейской прессы 19 июня: британские газеты возмущены цензурой
Вестминстерский дворец просто надругался над принципами свободы слова и информации, преподав нам вместо этого урок цензуры, который заставил бы покраснеть от стыда даже тегеранских мулл. Верховного лидера Ирана критикуют. Черные пятна на финансовых отчет

Первые страницы утренних британских газет разнообразием не отличаются: на всех, без исключения — различной конфигурации черные пятна, как будто свой след оставила практически неведомая здешним средствам массовой информации цензура.

Оказывается, и в самом деле цензура — пусть объектом ее были и не сами газеты, а наконец-то опубликованные в интернете «полные» данные финансовых злоупотреблений парламентариев.

Вестминстерский дворец просто надругался над принципами свободы слова и информации, преподав нам вместо этого урок цензуры, который заставил бы покраснеть от стыда даже тегеранских мулл

Times

«Полнота» их оказалась весьма условной — немалую долю информации парламентские чиновники сочли по тем или иным причинам не подлежащей огласке.

Зеркальным отражением сложившейся ситуации стал и заголовок редакционной статьи Times «Черный день», в котором слово «черный» лишь угадывается — оно также намеренно зачернено.

Выводы газеты совершенно очевидны из набранного крупным шрифтом подзаголовка: «Скрывая наиболее скандальные детали своих расходов за государственный счет, парламентарии к своей жадности добавляют еще и бесстыдство. Лидеры партий должны подать пример и опубликовать по-настоящему полные отчеты о своих расходах».

Впрочем, пишет газета, даже того, что попало в публикацию, уже достаточно. Так, например, одна женщина, член парламента подала заявку на возмещение выплат некоей фирме, которая должна была обеспечить, чтобы ее имя всегда первым всплывало во время поиска в Google. Еще один потребовал возместить ему 19 фунтов за парик. А еще один не погнушался подать заявку на возмещение 39 пенсов за бумажные скрепки.

«Все это было бы смешно, не будь это так позорно», — пишет газета и продолжает: «Вестминстерский дворец просто надругался над принципами свободы слова и информации, преподав нам вместо этого урок цензуры, который заставил бы покраснеть от стыда даже тегеранских мулл».

Верховного лидера Ирана критикуют

Досталось, впрочем, от британских газет и тегеранским муллам. Главному из них — аятолле Хаменеи Daily Telegraph посвятила целую статью. Смысл ее очевиден уже из заголовка: «Главной жертвой протестов может стать сам верховный лидер Ирана».

Если до недавнего времени гнев демонстрантов был направлен против нынешнего президента, которого они обвиняют в подтасовке результатов выборов, то теперь, чем дольше продолжаются акции протеста, тем больше под вопросом оказывается и роль самого Хаменеи.

Газета напоминает, что именно аятолла поддержал метеоритный взлет нынешнего президента с поста мелкого чиновника в тегеранской мэрии до президента страны.

Напоминает газета и то, что с другими предыдущими президентами — Али Рафсанджани и Мохаммедом Хатами — отношения у верховного лидера страны были напряженными.

Оба бывших президента — действующие политики, отношения которых с верховным правителем очевидны. Теперь к ним присоединился еще и нынешний лидер оппозиции Мусави.

Кроме того, Хаменеи подвергается критике со стороны могущественной группы исламских теологов, базирующихся в городе Кум. Именно в Куме были посеяны первые семена Исламской революции, и влияние здешних имамов на страну трудно переоценить.

Теперь группа 50 ведущих аятолл Кума опубликовала заявление, в котором в жестких выражениях результат выборов называется недействительным.

Атаку на Хаменеи ведет и бывший президент Али Рафсанджани, который сам считается одним из вероятных преемников Хаменеи.

От нынешнего Верховного лидера ожидают слов примирения. В противном случае, как считает автор статьи в Daily Telegraph, для самого Хаменеи может наступить день траура.

КНДР вышла в финал чемпионата мира по футболу

Times посвящает редакционную статью выходу сборной Северной Кореи в финальный турнир чемпионата мира по футболу, который будет проходить следующим летом в Южной Африке. Точнее, не столько чисто спортивным, сколько политическим последствиям этого события.

В 2010 году даже всемогущий в своей стране Пхеньян не сможет заблокировать новости о выступлении сборной на чемпионате мира

Times

„Болельщики на улицах Пхеньяна могут танцевать от радости, но тайной полиции Северной Кореи теперь не позавидуешь, — пишет Times. — Ведь до сих пор за пределы страны выезжать имеют право только так называемые корейцы-зайничи — рожденные в Японии. Только зайничи могут играть за иностранные футбольные клубы.

Матчи футбольной сборной страны по телевидению не транслируются — государственные средства массовой информации больше всего опасаются потерять контроль над каким бы то ни было аспектом общественного мнения страны.

Однако, продолжает газета, со времен последнего участия КНДР в финальном футбольном турнире — в 1966 году здесь в Англии — технологии изменились самым радикальным способом. Twitter и мобильные телефоны стали мгновенными переносчиками информации и решающим инструментом консолидации иранской оппозиции.

В 2010 году даже всемогущий в своей стране Пхеньян не сможет заблокировать новости о выступлении сборной на чемпионате мира. На телеэкранах команды-участницы парада открытия пройдут не стройным военным шагом северокорейцев, а расслабленной походкой футбольных звезд. Будет бесконечно мелькать реклама Кока-колы, кредитных карточек и других немыслимых в КНДР диковинок. То есть, они увидят на экранах не только футбол, но и свободу. И сравнения, которые неизбежно будут приходить на ум, окажутся явно не в пользу их страны-тюрьмы“.

Во Франции открывается музей комиксов

„Герои комиксов получают свой официальный Лувр“ — под таким заголовком Independent рассказывает о предстоящем в субботу открытии на юго-западе Франции крупнейшего в Европе и возможно в мире собрания книжек-комиксов и оригинальных работ художников комиксов.

Не стоит делать никаких различий между искусством и комиксами. И то, и другое должно занимать свое законное место в книжных магазинах и музеях

Фабрис Бусто, Beaux Arts

110 тысяч журналов и книг и 8 тысяч оригинальных рисунков собраны в превращенной в музей бывшей фабрике.

Собрание получит полный статус государственного музея Франции и станет таким образом в один ряд со всемирно известными жемчужинами истории и архитектуры Франции — Лувром и Версалем.

„Открытие музея, — считает Independent, — означает признание французским культурным истеблишментом книг и журналов комиксов в виде серьезного искусства“.

Всего во Франции их издается свыше 30 млн. экземпляров в год — так что это не только отдельная форма искусства, но и целая индустрия.

Девятое искусство, как называют комиксы во Франции, получает в стране все большее и большее признание.

В Лувре недавно прошла выставка, на которой было прослежено влияние классической живописи на художников — создателей комиксов. А глянцевый журнал Beaux Arts, страницы которого обычно посвящены классической живописи и скульптуре, недавно отвел целый номер искусству комиксов.

„Не стоит делать никаких различий между искусством и комиксами. И то, и другое должно занимать свое законное место в книжных магазинах и музеях“, — приводит Independent слова главного редактора журнала Фабриса Бусто.

Обзор подготовил Александр Кан, Русская служба Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 47
  • 19.06.2009 08:10

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода