Обзор российской прессы 19 июня. Евросоюз готовится к новой газовой войне

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 19 июня. Евросоюз готовится к новой газовой войне
Проблема связана с неплатежеспособностью Украины и Белоруссии, через которые российский газ поступает в Европу. Россия свернула переговоры о присоединении к ВТО. Президент РФ смягчает закон об НКО. Зарплаты чиновников растут

Центральные российские газеты допускают возможность того, что в ближайшее время Европа вновь столкнется с перебоями поставок российского газа. Проблема связана с неплатежеспособностью Украины и Белоруссии, через которые российский газ поступает в Европу.

Осознавая эти перспективы, Евросоюз начал заранее готовиться к новой газовой войне и готовит альтернативные схемы газоснабжения. Об этом рассказывают «Коммерсант» и «Независимая газета».

«Коммерсант» со ссылкой на украинские источники пишет, что новая газовая война между Москвой и Киевом может начаться в любую минуту.

Одним из главных вопросов, который сейчас рассматривается в Евросоюзе на высшем уровне, заключается в том, кто даст Украине деньги на закачку российского газа в подземные хранилища (ПГХ), что необходимо для бесперебойности поставок газа в Европу.

« […] В отношениях с Киевом ситуация сейчас выглядит практически безвыходной,  — считает „Независимая газета“. — Брюссель, судя по последним заявлениям, денег для оплаты закачки газа в ПХГ не даст, Москва к этому явно также не расположена».

Россия предлагает Евросоюзу кредитовать Украину сообща, но Евросоюз ответа на это предложение пока не дает.

В случае, если Минск сорвет означенные сроки, не исключено, что и к нему будет применено требование по предоплате газовых поставок, аналогично тому, что периодически возникает перед Киевом

Виталий Громадин, «Арбат Капитал»

Параллельно Евросоюз решает, как обезопасить себя от перебоев с поставками энергоносителей, наподобие тех, что случились в начале 2009 года, когда часть Европы несколько недель замерзала.

ЕС готова выступить единым фронтом в случае повторения подобной ситуации, отмечает «НГ». В частности, Еврокомиссия намерена централизованно координировать поставки энергоносителей и при необходимости иметь доступ к стратегическим запасам газа стран членов ЕС.

Еще один способ для Европы обезопасить себя от России — диверсификация поставок. Как пишет «НГ», это уже происходит. Российская доля в европейском газовом импорте сократилась с 31% в 2008 году до 16% в 2009-м, за счет поставок газа в Европу из Норвегии и Катара.

У Москвы же назревает газовый конфликт и с Минском. «Газпром» требует с «Белтрансгаза» 230 миллионов долларов задолженности за поставки газа в апреле и мае 2009 года. Белорусы в свою очередь утверждают, что ничего не должны и никаких уведомлений по поводу задолженности от «Газпрома» не получали. Российская газовая компания требует свои деньги до 23 июня.

«В случае, если Минск сорвет означенные сроки, не исключено, что и к нему будет применено требование по предоплате газовых поставок, аналогично тому, что периодически возникает перед Киевом, — отмечает на страницах „Независимой“ аналитик компании „Арбат Капитал“ Виталий Громадин. — Впрочем, тесные связи и союзнические отношения позволят сторонам так или иначе договориться, к тому же понятно, что роль Белоруссии в транзите российского газа невелика».

Издание считает, что новый виток напряженности, связанной с закачкой газа на Украине, может сыграть на руку российским планам по строительству обходных потоков. «Вдруг Европа наконец-то согласится с тем, что наличие альтернативных украинским маршрутам транспортировки российского газа в будущем сможет снизить накал проблем», — пишет «НГ».

«Морковка с ботвой»

Вчера, 18 июня, российская сторона уведомила ВТО о прекращении переговоров о вхождении в организацию. Теперь Россия предполагает вступить в нее в составе Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном.

Как пишет газета «Коммерсант», выход России из процесса по присоединению ко Всемирной торговой организации вызвал в Европе недоумение.

Национальный протекционизм оказывается сильнее любых планов региональной кооперации

«Ведомости»

Россия предлагает своим партнерам по Таможенному союзу входить в ВТО российским путем. Как говорит глава российских переговорщиков Максим Медведков, на которого ссылается «Коммерсант», «согласованные Россией при переговорах многие вещи создают некий стандарт и партнерам по Таможенному союзу будет намного проще и легче договариваться».

Россия на переговорах по ВТО будет представлять членов Таможенного союза как единое целое. «Мы предлагаем им [членам ВТО] сладкую морковку (российский рынок), но вместе с ботвой  — или оставаться без морковки», — приводит газета сравнение одного из членов российской делегации по присоединению к ВТО.

Впрочем, как отмечает издание, «российский стандарт» ввести пока не удается и приводит в пример последние разногласия России с Белоруссией.

В Европе же прекращение Россией переговоров о вступлении в ВТО расценивают как отсутствие реального желания присоединиться к организации.

«Это шаг подразумевал бы либерализацию экономики, открытие возможностей для иностранных инвестиций, разрушение монополии государства и реформы во многих секторах, — цитирует „Коммерсант“ неназванного чиновника Евросоюза. — Такие перемены, судя по всему, не отвечают интересам некоторых бизнесменов, близких к Кремлю, и части политической элиты».

А деловой ежедневник «Ведомости» в редакционном комментарии на эту тему высказывает сомнения о самой возможности создания Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, поскольку Россия не в состоянии выстроить отношения с соседями.

« […] Развернувшаяся сразу же после его заключения [Таможенного союза] молочная война с Белоруссией показала, что процесс кооперации совершенно не подготовлен, да и желания совместно работать никакого нет,  — отмечают „Ведомости“. — Национальный протекционизм оказывается сильнее любых планов региональной кооперации».

Президент РФ смягчает закон об НКО

«Некоммерческим организациям в России станет жить проще», — утверждает в свежем номере официальная «Российская газета».

Все это время правозащитники пытались доказать, что некоммерческие неправительственные организации, как институты гражданского общества, приносят больше пользы, чем вреда

«Российская газета»

По сообщению издания, президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в действующий закон об НКО, отменяющие излишне строгие правила, которые мешали некоммерческим организациям реализовывать свои гуманитарные и социальные цели.

«РГ» напоминает, что в немилость к российской власти НКО попали несколько лет назад, когда на постсоветском пространстве одна за одной прошли «цветные» революции. И появилась информация, что немалую роль в их подготовке сыграли действующие на территории бывшего СССР иностранные некоммерческие организации.

«Все это время правозащитники пытались доказать, что некоммерческие неправительственные организации, как институты гражданского общества, приносят больше пользы, чем вреда, — рассказывает газета о судьбе НКО в России. — Помогают людям там, где государство этого сделать не может. И вот, наконец, они услышаны».

Теперь, по словам председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Попова, с практикой «избирательного и произвольного применения законодательства в отношении к НКО» будет покончено.

Зарплаты чиновников растут

Федеральная служба государственной статистики — Росстат — опубликовала данные за первый квартал 2009 года о численности и оплате труда государственных и муниципальных служащих на региональном уровне. Вывод таков — несмотря на кризис, количество чиновников в регионах увеличилось, а зарабатывать по сравнению с аналогичным периодом 2008 года они стали больше.

После того как в 2010 году будет исчерпан Резервный фонд, индексировать зарплаты бюрократии будет не из чего

«Независимая газета»

При этом Росстат отмечает, что по темпам роста зарплаты органы госслужбы уверенно опережают все отрасли экономики примерно на 7%.

«При таком раскладе профессия чиновника по привлекательности сегодня прочно занимает верхние строчки рейтинга, а штаты федеральных, региональных и муниципальных учреждений продолжают раздуваться, вбирая в себя все новые кадры желающих сделать карьеру на госслужбе», — отмечает «Независимая газета».

Этот вывод подтверждают последние данные Росстата — в первом квартале 2009 года на должностях гражданской госслужбы числилось 784,9 тыс. человек против 764,5 тыс. человек в первом квартале 2008 года.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев в росте чиновничьего аппарата и в росте зарплат не видит ничего удивительного.

«Бизнес в большей степени думает о завтрашнем дне и зарплата в бизнесе более чутко реагирует на изменение ситуации в экономике, чего не скажешь о госорганах, в которых зарплата чиновников в гораздо меньшей степени зависит от результатов его труда», — приводит «Независимая» комментарий аналитика.

Впрочем, «НГ» считает, что 2009 год окажется последним, когда зарплаты бюрократии растут рекордными темпами. «После того как в 2010 году будет исчерпан Резервный фонд, индексировать зарплаты бюрократии будет не из чего», — аргументирует свое мнение издание.

Обзор подготовил Олег Савин, служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 43
  • 19.06.2009 08:17

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода