Украина. Депутаты разобрались с предвыборным календарем

Читати цю новину російською мовою
Украина. Депутаты разобрались с предвыборным календарем
Украинские парламентарии сделали то, чего глава государства добивался от них несколько месяцев. Президентские выборы назначены на 17 января. «Аморфная» подготовка к кампании наконец-то обрела определенность. Надолго ли?

Украинские парламентарии сделали то, чего глава государства добивался от них несколько месяцев. Президентские выборы назначены на 17 января. «Аморфная» подготовка к кампании наконец-то обрела определенность. Надолго ли? Ведь избирательному законодательству обещают серьезные изменения.

За что боролись…

После того, как Конституционный суд счел несоответствующей Основному закону инициативу народных избранников по назначению президентских выборов на 25 октября, продолжилась окопная борьба за возвращение позиций 17 января. На Банковой отстаивать свою точку зрения взялись масштабно. Через несколько дней после эпохального решения заместитель главы СП Игорь Попов сообщил, что глава государства будет оспаривать в КСУ любой другой вариант. Парламентарии выказали вялое согласие. Наибольшее понимание январская дата вызывала у Владимира Литвина, да  остальные не слишком сопротивлялись (разве что коммунисты продолжали негромко мечтать об импичменте). Но от непротивления до решения путь неблизкий. И пусть нардепы обещали назначить «день Х» по принципу «с заседания на заседание», на деле это знаменательное событие произошло только 23 июня. Причем окончательному варианту пришлось побороться за свои права с менее удачливым соперником.

С середины июня разговоры о том, что Верховная рада готова согласиться с мнением президента, зазвучали особенно громко. Сначала спикер авторитетно заявил, что депутаты как хотят, а он на дату, приходящуюся не на январь 2010 года, добро давать не будет. Затем лидеры крупнейших фракций (Виктор Янукович пораньше, Иван Кириленко – попозже) публично объявили о том, что мысль о 17 января уже не вызывает у них идиосинкразию. Свое поэтическое мнение касательно возможных сроков предвыборной кампании высказал и глава ЦИК Владимир Шаповал. «… Я вместе с другими членами ЦИК выборы проведу в любом случае, но если появится другая дата, а не 17 января, у меня лично возникнет юридическое отвращение к этой дате, и это развяжет мне руки после проведения выборов», — поделился своим пониманием предвыборного календаря руководитель Центризбиркома. Но, несмотря на «отвращение» одних и согласие других, в стенах ВРУ до последнего обсуждали другие варианты.

Провал с 25 октября лишь незначительно уменьшил количество «других вариантов». Как возможная дата всенародного волеизъявления называлась россыпь декабрьских и январских версий (среди последних отдельно выделялись 27 декабря и 17 и 23 января), а также несколько ноябрьских. Вплоть до дня памятного голосования по парламенстким кулуарам продолжали «гулять» конспирологические теории. Так, например, некоторые «бютовцы» подтверждали, что ведут переговоры во имя ноябрьских выборов: не корысти своего лидера ради, а только для пользы страны – чтобы не затягивать со вторым туром и инаугурацией до мая 2010 года. Незначительность переговорных успехов доказало итоговое голосование, но подобная позиция все же пользовалась определенной популярностью. Во всяком случае, сведениями о БЮТ-планах, касающихся назначения выборов, причем и президента, и парламента, на 25 ноября (почему-то среду), делился Николай Азаров. Не 25, но 22 ноября при доле везения действительно могло выиграть гонку – именно на эту дату выборы предлагал назначить идеолог «25 октября» Геннадий Москаль. Но 17 января народные избранники признали 399 голосами более достойным «кандидатом».

Пусть дата выборов и назначена, но переключаться на подготовку к кампании парламентариям пока рановато. На повестку дня вернулся вопрос редактирования избирательного законодательства. В кратчайшие сроки комитет ВРУ по вопросам госстроительства и местного самоуправления должен подготовить законопроект, вносящий изменения в закон о выборах президента. Ключевым моментом изменений, предположительно, станет сокращение кампании со ста двадцати дней до девяноста. Одним из основных идеологов ускорения процесса является  спикер. Но у главы Центральной избирательной комиссии такая идея не вызывает отторжения. Кроме редактирования «предвыборного календаря» Владимир Шаповал склоняется к привлечению внимания законодателей к проблемам незакрепленного в законе единого реестра избирателей, открепительных талонов, залогов и подписных листов. Два последних элемента кампании сравнительно недавно привлекли внимание Николая Томенко, который в конце мая зарегистрировал законопроект, предполагающий увеличить залоговую сумму с полумиллиона до десяти миллионов, а количество подписей – с 500 тысяч до 1 миллиона. По мнению вице-спикера, эти меры могли бы «спасти» гонку от технических кандидатов. Но в ЦИК с такой точкой зрения соглашаться не спешат, напротив, там считают сбор подписей устаревшей процедурой. Как бы то ни было, закон о выборах президента может ожидать существенная перезагрузка, ставящая под вопрос достигнутую 23 июня определенность.

По старому расписанию рассчитайсь!

Назначением даты президентских выборов парламентарии облегчили жизнь не только себе. У них, как раз, отталкиваясь от 17 января, времени до начала сентября хватало: профильное постановление должно быть принято не позже, чем за 130 дней до предполагаемого срока. Основная польза от принятого решения – запуск «технологической» стороны вопроса, в ответе за которую Центризбирком. Правда, с учетом потенциальных изменений, расчерчивать календарик сотрудникам Комиссии пока рановато, но, пока нынешняя редакция закона действует, примериться нужно и к старому расписанию.

Итак, действующее законодательство предполагает, что избирательная кампания стартует за 120 «полновесных» дней до «ключевого момента» – предположительно 19 сентября. После сакраментальной даты жизнь Центральной избирательной комиссии подчинится жесточайшему расписанию: раздел страны на округа и участки, формирование территориальных и участковых избирательных комиссий, техническое обеспечение выборов, принятие документов, регистрация кандидатов, слежение за выполнениями всех норм… И все это – с четкими указаниями «не позднее, чем» и «в течение n дней». Кроме собственной обязанности следовать заданному ритму, ЦИК зависит и от других игроков. Например, от Кабинета министров, который обязан в трехдневный срок с момента старта избирательного процесса перечислить средства, заложенные в бюджет отдельной строкой. Не выделит деньги вовремя – может, выборы и не сорвет, но жизнь существенно осложнит. Многое зависит и от местных властей, на совесть которых возлагается вспомоществование с материально-технической базой местных же комиссий. А ведь есть еще «разброд и шатания» со стороны потенциальных кандидатов. Впрочем, тут закон предполагает, что «проблемы индейца шерифа не волнуют», и достаточно четко регламентирует «творческие порывы» участников гонки.

Согласно закону выдвижение желающих начинается за 119 дней до даты выборов и заканчивается за 95 (ориентировочно 14 октября). Как известно, сходить на выборы кандидат может по собственной инициативе и волею партии/блока. Рассчитывающим на поддержку родных политических стен следует помнить, что «двигателем» может служить структура, зарегистрированная Минюстом не позже, чем за год до дня выборов (соответственно, аналогичной продолжительностью политической жизни должен обладать и каждый член возможного блока). В силу этого условия, многие украинские «младополитики», не успевшие обзавестись собственными проектами, пойдут на выборы от своего имени. Впрочем, в демократических кругах самовыдвижение считается правилом хорошего тона: в 2004 году ему последовал Виктор Ющенко, проявивший таким образом близость к народу, несмотря на наличие преданной партии за спиной.

От выдвижения до начала полноценной кампании путь не слишком короткий. Главное препятствие на этой дороге – регистрация кандидатов Центральной избирательной комиссией. Подача необходимого пакета документов, рассмотреть который ЦИК обязуется в пятидневный срок, заканчивается за 90 дней до выборов (19 октября), а сама регистрационная страда – за 85 дней. За «право на», согласно действующему законодательству, нужно заплатить. На сегодня «предвыборный» залог составляет 500 тысяч гривен. Получить назад эту сумму кандидат, партия или блок могут в двух случаях: либо комиссия отказалась регистрировать участника забега, либо по итогам выборов он получил не менее 7 процентов поддержки избирателей. В случае же неблестящего результата или отмены регистрации кандидата, богаче на каждые полмиллиона становится государственный бюджет.

С того момента, как кандидат получает на руки свидетельство о регистрации, стартует индивидуальный агитационный сезон. Но расслабляться все равно не стоит. Снова-таки, до тех пор, пока депутаты не решат обратное, каждый кандидат должен предоставить 500 тысяч подписей в свою поддержку, причем в каждом из не менее 2/3 регионов страны потенциальный президент должен собрать не меньше 20 тысяч подписей – для пущей репрезентативности народного мнения. Срок сдачи «макулатуры» тоже определен – не позже, чем за 40 дней до дня выборов.

Помимо подписей другая обязанность, сроки которой жестко регламентируются, для кандидатов более приятна, хотя местами и весьма затруднительна. Речь идет о формировании территориальных (не позднее, чем за 85 дней до выборов) и участковых (не позже, чем за 35 дней) избирательных комиссий, в каждую из которых кандидаты могут делегировать по 2 представителя. Поскольку минимальное количество членов комиссии тоже оговорено (10 человек в ТИК и 12 в УИК), можно было бы сделать вывод, что в президентской гонке должны участвовать, как минимум, 6 кандидатов. Но это не обязательно – в случае чего обязанность «доформирования» комиссий вынуждена взять на себя ЦИК.

Кроме делегирования проверенных кандидатур в «счетчики голосов» (именно этой высокой целью можно оправдать большое количество технических кандидатов, как это было на выборах-2004), участникам выборов есть, чем заняться: например, определиться с доверенными лицами в каждом округе и зарегистрировать наблюдателей. Но главное – агитировать, агитировать и еще раз агитировать до 23:59 пятницы, 15 января 2010.

День выборов не решает все проблемы одним махом. Сторонники ноябрьской организации волеизъявления народа больше всего переживали по поводу того, что процесс выборов затянется до неприличия. Но, согласно закону, временные промежутки выглядят не так уж и устрашающе. Результаты подсчетов голосов должны быть подведены в десятидневный срок со дня голосования, а опубликованы – не позже, чем на третий день, после подписания протокола о результатах – то есть, к 30 января. Повторное же голосование (в народе – второй тур) назначается на третье воскресенье, после «первотурного» – 7 февраля. Результаты «второго дубля» должны быть подведены в течение 15 дней и опубликованы, снова-таки, в трехдневный срок – где-то к 25 февраля. После этого (если вдруг суды не окажутся против), в течение месяца (до 25 марта) свежеизбранный президент должен присягнуть украинскому народу, закончив этим гонку пятилетки.

Поскольку описанная выше картина касается кампании, проведенной в стандартный 120-дневный срок, стоит ожидать, что возможные законодательные инициативы народных избранников внесут существенные коррективы в расписание. В таком случае страну участников процесса ожидает «все то же самое», но в более сжатые сроки,  потому – возможно дешевле. «В целом ничего плохого в этом (сокращении длительности кампании, — „Подробности“) не вижу, возможно, это даже будет способствовать экономии средств из госбюджета », — отметил заместитель главы ЦИК Андрей Магера. Безусловно, потенциальные перемены в первую очередь усложнят задачу ЦИК, в том числе – из-за затягивания неопределенности. Впрочем, Центризбиркому и в ожидании не придется бездействовать. Подготовка к выборам не ограничивается регистрацией кандидатов и раздачей «ЦУ» местным комиссиям. Одной из основных проблем грядущих выборов вновь могут стать фальсификации. На 19 июня совместными усилиями Комиссии и МВД были вычислены около 600 тысяч «двойников» в предвыборных списках, и «сезон охоты» еще не закончился. И пока у депутатов – громадье законодательных планов, у всех остальных – не меньший объем работы.

Источник: Подробности

  • 29
  • 24.06.2009 12:38

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода