Россия – НАТО: разговор вполголоса

Читати цю новину російською мовою
Россия – НАТО: разговор вполголоса
Греческий остров Корфу, освобожденный когда-то от войск Наполеона объединенной русско-турецкой эскадрой под командованием прославленного адмирала Ф.Ф.Ушакова, принял на прошлой неделе посланников России и стран Североатлантического альянса.

Греческий остров Корфу, освобожденный когда-то от войск Наполеона объединенной русско-турецкой эскадрой под командованием прославленного адмирала Ф.Ф.Ушакова, принял на прошлой неделе посланников России и стран Североатлантического альянса. После десятимесячного «молчания в эфире» работа Совета НАТО-Россия возобновляется. Тем не менее, до полной гармонии еще далеко.

НАТО и Россия возобновляют совместную политическую и военную деятельность, прерванную почти год назад «пятидневной войной» на Кавказе. Об этом сообщил на заседании Совета НАТО-Россия генеральный секретарь Альянса Яап де Хооп Схеффер. «Разногласия между нами по-прежнему имеют основополагающий характер, — подчеркнул он в своем выступлении. — Тем не менее, с обеих сторон было выражено желание продолжить прерванное сотрудничество».

Сейчас трудно сказать, насколько тесным оно может стать. Достаточно упомянуть, что до августа 2008 года рабочие встречи СРН на уровне послов проходили в среднем раз в неделю, а вот нынешняя встреча – всего третья с момента возобновления работы. Так или иначе, а худой мир лучше доброй ссоры, так что возобновление контактов следует считать скорее хорошими, чем дурными новостями. Более того – официальная российская пресса, судя по ее осторожным отзывам на тему встречи на Корфу, это осознает и не торопится выступать с ура-патриотическими заголовками на тему «НАТО пришла к России на поклон» или «НАТО хочет вернуть Россию» — подобными лозунгами отличаются более «желтые» СМИ.

Даже во времена Холодной войны непримиримые, казалось бы, противники зависели друг от друга. В нынешние времена финансового кризиса и новых, непредставимых еще десяток лет назад угроз миру эта зависимость лишь усилилась. Так что возобновление нормальной работы СРН – закономерная и радующая тенденция. Это признал и глава российского МИДа Сергей Лавров, заявивший о том, что возобновление работы Совета – «признак позитивного развития отношений».

На Корфу было принято решение возобновить сотрудничество по целому ряду вполне конкретных проблем. Россия, к примеру, выразила готовность предоставить НАТО транзитные пути для переброски военных и гуманитарных грузов в Афганистан: весьма мудрое решение сразу по двум позициям. Во-первых, до сих пор существовал «запасной» план переброски всего этого объема в обход российской территории, примерно так же, как планируется строить газопровод «Набукко». Так же, как и «Набукко», план этот отличается громоздкостью и повышенными расходами, однако Альянс был готов запустить его в случае, если Россия не захотела бы открыть свою территорию для натовского транзита. Теперь российская казна пополнится деньгами за переброску – фактор, в наши трудные времена немаловажный. Во-вторых, Россия в данный момент весьма заинтересована в успешных действиях Альянса в Афганистане, поскольку приток наркотиков из этой страны превысил в последние годы все мыслимые границы.

Нет сомнений в том, что США и их западные союзники блистательно провалили задачу уничтожения афганского «сельскохозяйственного» комплекса по выращиванию конопли и опийного мака, и им этим фактом уже довольно долго тычет в глаза всяк, кому не лень. Однако «новая стратегия», провозглашенная президентом США Бараком Обамой, предусматривает борьбу с афганским наркотрафиком в качестве одного из основных пунктов. Так что надежда на то, что Альянс, принявший эту стратегию во время своего последнего саммита во Франции, вот-вот засучит рукава и примется за дело, пока еще не умерла. Россия же, пожалуй, более других заинтересована в борьбе с афганскими наркотиками: специалисты утверждают, что большая их часть попадает именно на российскую территорию – либо в качестве транзитного товара, направленного в Европу, либо как «конечный продукт» для все новых поколений российских наркоманов. Более того: если сравнительно богатые европейские «джанки» предпочитают «дурь» искусственного происхождения, то доморощенные «нарики» по бедности покупают тонны «природного продукта» made in Afghanistan.

Кроме того, было решено скоординировать действия эскадры НАТО и российских кораблей, занятых в антипиратских операциях у северного побережья Африки. До сих пор и корабли, занятые в операции «Аталанта», и российский сторожевик «Неустрашимый» с переменным успехом гонялись за сомалийскими флибустьерами, не слишком увязывая друг с другом свои перемещения и намерения. Теперь это может измениться.

Насколько полезным может оказаться подобное сотрудничество – сказать сложно. Существует мнение, что нынешние действия любых ВМС против пиратов не оправдывают затраченных средств. Однако это уже вопрос, относящийся к ведению, скорее, генштабов, нежели министерств иностранных дел. По крайней мере, неразберихи в действиях может стать меньше.

Третья важнейшая тема, по которой принято решение о координации действий – нераспространение ядерного оружия. Об этом уже достаточно долго говорилось как в прессе, так и на высшем дипломатическом уровне, и предстоящий визит Барака Обамы в Россию также будет посвящен в основном именно этой теме. Как Россия, так и НАТО кровно заинтересованы в том, чтобы ядерные боеголовки не расползались по всему свету и чтобы «ядерный клуб» перестал, наконец, расширяться. Потому что за «атомными игрушками» той же Северной Кореи, к примеру, с возрастающей тревогой следит не только и не столько даже Запад, сколько именно страны-соседи. И если для Южной Кореи северные сородичи – привычная головная боль, то для Китая и России набирающая обороты семейка Ким – угроза довольно неожиданная. Впрочем, о реальной угрозе пока что все-таки говорить не следует, скорее – о потенциальной.

Что касается атомной программы Ирана, то разногласия между Россией, США и Европой на эту тему оказались в данный момент отложены – ввиду совершенно неясной обстановки в этой стране. Существует большая вероятность, что Кремль поторопился поздравить Махмуда Ахмадинеджада с победой на выборах точно так же, как это произошло четыре года назад с Виктором Януковичем.

Так или иначе, а политические деятели из лагеря НАТО, склонные поддерживать Россию, поспешили заявить о прорыве в отношениях. Так, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул, что «это новый старт в отношениях России и НАТО». Кандидат от Социал-демократической партии Германии на пост канцлера надеется, что «новое сотрудничество распространится также на Ближний Восток и на разоружение – как ядерное, так и конвенциональное». «Мы должны позаботиться о том, чтобы за речами последовали действия», — подчеркнул Штайнмайер.

Тем не менее, «грузинский вопрос» по-прежнему остается серьезным раздражающим фактором в отношениях России и НАТО. Несмотря на то, что Запад уже, кажется, хорошо понял, что в дальнейшем не стоит делать ставку на Михаила Саакашвили, НАТО по-прежнему рассматривает действия российских войск десятимесячной давности как нарушение основополагающего принципа территориальной неприкосновенности государства. И эта позиция вряд ли изменится – неважно, какое правительство завтра окажется у власти в Тбилиси. Российские дивизии «откусили» от Грузии два весьма приличных куска, и новые «независимые» государства в реальности держатся исключительно на российских же штыках – с этим не берутся спорить даже самые заядлые казуисты.

Впрочем, позиция России в этом отношении также не изменится. Как заявил на Корфу Сергей Лавров, «все должны принять новую реальность и примириться с тем, что принятые Россией решения необратимы». Примечательно, что глава российского МИДа не преминул посетовать на то, что представители НАТО, по индейскому выражению, «говорят раздвоенным языком». «Когда мы общаемся с глазу на глаз, — сообщил Лавров, — многие признают, что понимают наши действия. Но если мы говорим в более широком кругу – нас критикуют».

Может быть, так оно и есть. Но, с другой стороны, такие же сетования можно услышать и от западных политиков: мол, «тет-а-тет» представители Кремля заявляют, что вполне понимают точку зрения НАТО, но открыто выступают против нее. Что ж, в этом при желании тоже можно усмотреть общность между двумя партнерами.

С обеих сторон взялись за дело политики. Наверное, это все-таки лучше. Как говорил в свое время лорд Дизраэли: «Политики проливают чернила, а военные – кровь. Поэтому политики лучше». С этим, конечно, можно поспорить, но лучше этого не делать: в совете Россия – НАТО в ближайшем будущем споров будет и без того достаточно.

Источник: Росбалт

  • 38
  • 30.06.2009 03:21

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода