Возможный посол Зурабов: Кибернетик, банкир, министр…

Учитывая интерес к персоне будущего посла РФ в Украине, мы, используя информацию российских источников «Антикомпромат» и lenta.ru, а также «Секретные материалы России», предлагаем вашему вниманию данный материал.

Комитет Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками 25 июня поддержал кандидатуру экс-главы Минздравсоцразвития РФ Михаила Зурабова на пост посла России в Украине. Учитывая интерес к персоне будущего посла РФ в Украине, мы, используя информацию российских источников «Антикомпромат» и lenta.ru, а также «Секретные материалы России», предлагаем вашему вниманию данный материал.

Итак, Михаил Юрьевич Зурабов родился 3 октября 1953 в Ленинграде, по другой версии — в Ангарске Иркутской области («Коммерсантъ-Власть», 28 июня 2004 г.). После окончания школы поступил в Ленинградский институт водного транспорта (ЛИВТ). Однако легкость поступления могла обернуться низким качеством образования. Зурабов всерьез задумался о собственном будущем и вскоре перевелся в Москву, в Институт управления им. Серго Орджоникидзе (ныне  — Государственная академия управления), который успешно окончил в 1975 году, получив достаточно редкую по тем временам специальность экономиста-кибернетика.

Во время работы в Институте монтажной технологии он познакомился с известным российским атомщиком Евгением Адамовым, в недавнем прошлом министром атомной промышленности РФ, а тогда — заместителем директора Курчатовского института. Познакомились они при весьма драматических обстоятельствах — в Чернобыле, в 1986 году. Адамов участвовал в ликвидации последствий аварии, а Зурабов как-то раз приехал на Чернобыльскую АЭС в качестве представителя одного из проектных институтов Минатома.

В 1988 году по-настоящему стало востребовано экономическое образование Зурабова. Руководители атомной промышленности СССР в те времена были заняты созданием Конверсбанка, который, по официальной версии, должен был поддерживать советские конверсионные программы, то есть, попросту говоря, обеспечивать участие начальства в прибылях отрасли. В 1990 году Зурабов возглавил совет директоров Конверсбанка. Говорят, на этой должности он и заработал первые деньги в качестве бизнесмена.

СТРАХОВКА НЕ ПОДВЕЛА

Вскоре он отошел от непосредственного руководства Конверсбанком, оставив там надежные тылы в лице младшего брата Александра, возглавившего наиболее перспективное банковское управление валютно-финансовых операций. Сам же Михаил Юрьевич стал генеральным директором Московской акционерной страховой компании ЗАО «МАКС», основным направлением деятельности которой было обязательное медицинское страхование. Любопытно, кстати, что в число учредителей компании входил и Евгений Адамов.

Обязательное медицинское страхование было одним из самых выгодных участков на российском страховом рынке. Правда, в начале 1990-х пускали сюда далеко не всех. Однако Зурабову и здесь повезло. Можно только догадываться, каким именно образом страховая компания «МАКС» получила доступ к вожделенным медицинским деньгам.

Но на этом удачи Михаила Зурабова не закончились. На него обратил самое пристальное внимание мэр Москвы Юрий Лужков. Посетив однажды «МАКС», он был так поражен его выдающимися достижениями на ниве страхования, что компания получила еще несколько господрядов, в том числе на льготное страхование жилья.

Но самой большой удачей было все же не это. 11 февраля 1997 года компания «МАКС» подписала один из главных в своей истории договоров — с Министерством РФ по атомной энергии. Согласно этому договору, «МАКС» становился генеральным страховщиком любых страховых интересов предприятий Минатома. Точно оценить размер бюджета, который контролировал Минатом, а значит, и величину доходов компании «МАКС», довольно затруднительно.

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД

Настало время переходить на новый уровень. И здесь Зурабову снова помогли связи с Евгением Адамовым. Весной 1998 года Адамов вошел в правительство Сергея Кириенко в качестве министра по атомной энергии. Новый министр выхлопотал для Зурабова замечательную должность. Будущий глава Пенсионного фонда стал заместителем министра здравоохранения Олега Рутковского. Причем курировал он, естественно, столь дорогую его сердцу систему обязательного медицинского страхования.

Назначение, правда, было обставлено некоторыми неприятными для Михаила Юрьевича деталями. Вице-премьер Олег Сысуев, сообщая журналистам о новом замминистра здравоохранения, специально оговорил, что должность, на которую пригласили Зурабова, вводится лишь на месяц.

Однако судьба вновь совершила благоприятный поворот. На посту замминистра Михаил Юрьевич остался аж до октября 1998 года, пересидев, таким образом, самого премьера. Понятно, что сразу найти замену столь важной фигуре было не так-то просто, а потому Михаил Юрьевич не ушел в отставку вместе с остальными членами Кабинета.

Более того, Зурабов ухитрился остаться в обойме высоких государственных деятелей даже после того, как новый премьер Евгений Примаков начал чистку Кабинета министров. В октябре 1998-го будущий глава Пенсионного фонда был отправлен в отставку, однако уже в ноябре получил новое назначение. На этот раз он стал советником президента по социальным вопросам.

Злые языки утверждают, что Михаил Зурабов дружил с «правильными» людьми — разумеется, не только по причине своего открытого характера и искренней сердечной доброте. Дружба здесь удачно сочеталась с бизнесом. Компания «МАКС» продолжала пополнять список именитых клиентов. К Минатому присоединились «Росэнергоатом» и Государственный таможенный комитет, «Русский алюминий» и, наконец, ОАО «Аэрофлот».

В должности советника президента по социальным вопросам Зурабов благополучно пережил неспокойные времена Примакова, который, будучи премьер-министром, доставил немало хлопот некоторым влиятельным бизнесменам из окружения Ельцина. Однако все обошлось. Примакова сменил Степашин, относившийся к «семейному» бизнесу куда более лояльно. Создались все условия для дальнейшего карьерного роста Михаила Зурабова. В июне 1999 года он был назначен на должность главы Пенсионного фонда России, бюджет которого на тот момент составлял ни много ни мало 224,5 млрд. рублей.

САМ СЕБЕ РЕФОРМАТОР

Власть в стране скоро поменялась довольно радикальным образом. Одни из старых друзей председателя Пенсионного фонда полностью утратили свое политическое влияние (Татьяна Дьяченко). Другие стали фигурантами крупных скандалов и лишились высоких постов (Евгений Адамов). Однако Михаил Зурабов и здесь устоял. Характерно, что даже смена руководства Минатома, произошедшая в марте 2001 года, его никак не затронула, а страховая компания «МАКС» по-прежнему оставалась генеральным страховщиком Министерства по атомной энергии.

30 июля 2001 года Михаил Юрьевич вошел в состав Государственной комиссии по проведению Всероссийской переписи населения. А с 9 марта 2004-го стал министром здравоохранения и социального развития в новом правительстве Михаила Фрадкова. Несмотря на высокий пост, 27 января 2005 года прокуратура Московской области направила в суд иски о признании незаконным предоставления в аренду супруге Зурабова участков земли в Подмосковье. Прокурор Подмосковья Иван Сыдорук (родом из Ровенщины) сообщил: «Постановлением главы Истринского района от 25 октября 2002 года Зурабовой для ведения дачного хозяйства было предоставлено пять земельных участков общей площадью 41 тыс. 500 квадратных метров в аренду на 25 лет с правом выкупа. Мы провели проверку и установили нарушение ст. 129 Гражданского кодекса, ст. ст. 194 и 197 Земельного кодекса и статей Водного кодекса». Он пояснил, что данные участки были предоставлены в прибрежной защитной полосе реки Малая Истра, которая служит источником питьевой воды для Москвы, и данные территории относятся к водному фонду (РИА «Новости», 27 января 2005 г.).

В марте 2005 года Министерство здравоохранения и социального развития опубликовало подписанный Зурабовым приказ «О порядке осуществления деятельности врача общей практики (семейного врача) ». Союз педиатров России и некоторые депутаты Госдумы высказали намерение опротестовать приказ, вступающий в силу с 1 апреля 2005 года. По мнению врачей, выполнение рекомендаций, изложенных в документе, должно было «привести к ликвидации педиатрии, что ухудшит здоровье детей» («Коммерсант», 24 марта 2005 г.).

3 апреля 2005 года в телепрограмме «Русский взгляд» директор НИИ педиатрии РАМН Митрофан Студеникин заявил, что реформа здравоохранения по Зурабову — это не ошибка, а преступление. В той же телепрограмме утверждалось, что на проведение этой реформы 336 млн. долларов выделил Всемирный банк.

С октября 2005 года Зурабов является членом совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов. С января 2006 года возглавляет межведомственную рабочую группу по национальному проекту «Здоровье» и демографической политике.

2 февраля 2007 года в СМИ было опубликовано подписанное Зурабовым предложение Минздравсоцразвития правительству РФ о кардинальном изменении механизма пенсионной реформы. Новшество министра заключалось в том, чтобы исключить из системы обязательного пенсионного страхования средства тех граждан, которые не выбрали частную управляющую компанию и чьи взносы, формируемые из налоговых платежей, автоматически попали в распоряжение государственного «Внешэкономбанка». Инициатива Зурабова вызвала широкий резонанс в СМИ и экспертной среде. Президент Центра стратегических разработок (ЦСР) и экс-замминистра экономики Михаил Дмитриев назвал предложение Зурабова «кражей» или даже «ограблением», так как «речь идет об открытом присвоении чужого имущества». 3 февраля представитель Минздравсоцразвития заявил, что опубликованный документ являлся рабочим и сырым и не предназначался для публикации.

12 сентября 2007 года Зурабов вновь стал временно исполняющим обязанности министра здравоохранения и социального развития России в связи с тем, что председатель правительства РФ Михаил Фрадков попросил президента Владимира Путина об отставке Кабинета в полном составе. Путин отставку принял, попросив премьера и других министров временно исполнять свои обязанности. На место Фрадкова президент выдвинул главу Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктора Зубкова, назначение которого 14 сентября 2007 года утвердила Государственная дума. 24 сентября стал известен новый состав правительства: Зурабов оказался одним из министров, которые лишились своих постов.

В октябре 2007 года «Коммерсант» сообщил о том, что Зурабов назначен советником президента Путина или будет назначен им в ближайшее время.

В марте 2008 года новым президентом России был избран занимавший до этого пост первого вице-премьера правительства страны Дмитрий Медведев, инаугурация которого состоялась 7 мая 2008 года. В том же месяце Путин был утвержден на посту премьер-министра России, а Зурабов — переназначен на должность советника президента РФ.

В июне 2009 года Виктор Черномырдин, освобожденный от должности посла в Украине и назначенный в том же месяце советником президента РФ, на своей пресс-конференции сообщил, что новым послом станет «симпатичный, молодой, чернявый, бывший министр», однако имя своего преемника не назвал. Несколько дней спустя «Коммерсант» сообщил, что эту должность займет Зурабов (по сведениям близкого к Кремлю источника издания, «решение по нему было принято три месяца назад»).

Зурабов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, является автором ряда книг и брошюр, посвященных пенсионной реформе. По данным СМИ, поддерживает дружеские отношения с председателем совета директоров РАО «ЕЭС России», бывшим главой администрации президента РФ Александром Волошиным, регулярно отдыхает вместе с ним в Приэльбрусье. В связи с этим некоторые СМИ делают вывод о близости Зурабова, через Волошина и Дьяченко к так называемой ельцинской «семье» — группе чиновников и коммерсантов, тесно связанных с первым президентом РФ и его родственниками.

Источник: Mignews

• 144