Главная » 9 »
Просмотров 27   КомментариевКомментарии

Социологи: украинцы страдают, потому что мечтают о красивой жизни

Кто-то вбил нам в головы, что не только на Западе, но и в России живут гораздо лучше, чем мы. Это несовпадение недостижимо для нас высоких стандартов жизни с собственными возможностями генерирует недовольство.

В интервью «Зеркалу недели» директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова порассуждала о привычках украинцев.

«Мы стали отменными, ничем не сдерживаемыми потребителями, — считает социолог. — В результате Украина, которая занимает одно из последних мест в Европе по уровню ВВП на душу населения, — среди лидеров по продаже дорогих автомобилей. Население позволяет себе демонстрировать невероятный спрос на бытовую технику, дорогое жилье — неоправданно дорогое жилье».

«Кто-то вбил нашему населению в головы, что не только в западных странах, но и в России живут гораздо лучше, чем мы. Это несовпадение высоких, недостижимо для нас высоких стандартов жизни с собственными возможностями генерирует недовольство», — добавила социолог.

«Средний украинец хочет обеспечить для себя уровень потребления, соответствующий стандартам западных демократий, но при этом переложить большую часть собственных повседневных проблем на государство. Он хочет ездить в Европу, смотреть голливудские фильмы, читать западную литературу, не иметь цензуры, и в то же время он хочет, чтобы государство обеспечивало ему высокий уровень жизни. Примерно треть населения Украины так считает», — констатировала социолог.

Loading...

blog comments powered by Disqus