Как убивали Тимошенко

Читати цю новину російською мовою
Как убивали Тимошенко
За годы стремительной и бурной политической карьеры покушения для Леди Ю. стали своеобразной нормой жизни. Ее сбивали на машине в 2002-м, убивали в 2003-ем…. И дальше каждый год, а в периоды повышенной политической активности — даже дважды в год…

Если полистать историю общественной деятельности Юлии Тимошенко, то выснится, что покушения на нее — событие настолько обыденное, что жизнь принцессы (сначала «газовой», а затем «оранжевой») состоит из цепочки покушений, между которыми Юля что-то успевает сделать. Судите сами.

Экс-начальник Государственного управления охраны Валерий Гелетей заявил, что в Украине действительно готовились покушения на Юлию Тимошенко, Давида Жванию и Юрия Луценко. Об этом он рассказал в интервью «Коммерсанту».

Покаяние Гелетея

Отвечая на вопрос, подтвердились ли сведения о покушениях на известных политиков, о которых он заявлял ранее, Гелетей сказал:

«Один раз я заявлял о подготовке покушений — на Юлию Тимошенко, Давида Жванию и Юрия Луценко. Я хочу вас спросить — как мои слова должны были подтвердиться? Должны были убить кого-то из охраняемых лиц?»

«Моя информация о покушениях была абсолютно правдивой, и подтверждение этому — тот факт, что соответствующее уголовное дело до сих пор расследуется. Если бы это была дезинформация, дело бы уже закрыли», — заявил он.

Экс-начальник УГО подтвердил, что также расследовались угрозы экс-главе секретариата президента Виктору Балоге — в 2008 году ему якобы угрожал один из высокопоставленных чиновников в правительстве.

«Там тоже было расследование. Я им не занимался, поэтому не буду комментировать», — сказал Гелетей.

Он также подтвердил, что были и другие сообщения о подготовке покушений на известных политиков.

«У нас неоднократно были сообщения об угрозе жизни охраняемых лиц. И каждый раз мы усиливали охрану в зависимости от того, насколько серьезна угроза. Такие сообщения всегда были и будут хотя бы по той причине, что в стране есть неадекватные и психически больные люди, которые вынашивают планы преступлений против чиновников», — сказал Гелетей, который до 14 июля возглавлял УГО, которое охраняет первых лиц государства.

Бандиты и политические радикалы

Напомним, как писали Власти.нет еще в мае 2007 года, Валерий Гелетей заявил, что ему стало известно, что якобы на Юлию Тимошенко и других лидеров украинской оппозиции готовилось покушение.

«По имеющимся у нас материалам, Тимошенко фигурировала номером первым как лидер оппозиции. И нам известно, что это должно было состояться на нынешней неделе», — заявил Гелетей, занимающий тогда должность руководителя главной службы секретариата президента Украины по вопросам деятельности правоохранительных органов.

По словам Гелетея, кроме Тимошенко, злоумышленники действительно намеревались убить Юрия Луценко и Давида Жванию, также считавшимися тогда видными деятелями «оранжевой» оппозиции.

Покушение, рассказал Гелетей, готовилось украинскими криминальными кругами в сотрудничестве с «некоторыми радикально настроенными политическими силами».

Тема покушения на Юлию Владимировну снова всплыла в декабре 2007-го. Как раз в самый разгар парламентских битв вокруг утверждения нового премьер-министра. После первой неудачной попытки проголосовать за кандидатуру Тимошенко и последовавших за этим внутри и меж — фракционных разборок украинскому народу слили скандальную информацию: Юлю собираются убить. 

Помните почти детективную историю: вечером неизвестный занес в офис компании «Укртелеком» короткое сообщение для сайта БЮТ. Смысл записки сводился к предупреждению: покушение может произойти в четверг. Сотрудники компании тут же бросились в Службу безопасности Украины, но автора записки так и не нашли.

А почти год спустя, в августе 2008-го, Служба безопасности Украины доложила, что вроде бы проверила информацию к тому врмени уже бывшего руководителя главного управления секретариата Валерия Гелетея.

И в процессе этой проверки предупредила совершение группой лиц покушения на премьер-министра, лидера БЮТ Юлию Тимошенко, которое планировалось совершить во время избирательной кампании 2007 года.

«Таким образом, преступные намерения были сорваны, но главный подозреваемый (кто именно, не уточняется) находится за рубежом. Сейчас Юлии Тимошенко ничего не угрожает », — процитировал слова пресс-секретарь СБУ Марины Остапенко корреспондент Власти.нет.

Привычка к покушениям

Но если копнуть еще глубже в историю, то, пожалуй, самое первое упоминание о покушении на Леди Ю. как премьер-министра мы встретим в постреволюционном 2005-ом.  Только-только слегка поутихли страсти вокруг старшего сына украинского Президента (скандал под кодовым названием «Сын Бога»), как  украинцам подсунули очередную сенсацию: Юлию Тимошенко хотят убить.

Сама премьер-министр клятвенно заверяла граждан, что информация о готовящемся покушении соответствует действительности. Юлия Владимировна назвала это следствием наведения порядка в стране. «Я твердо знаю, что меня хотят «убрать», и у меня была встреча с главой Службы безопасности. Знаю, у кого есть такие намерения», - говорила Тимошенко. Правда тут же уточняла, что не может называть каких-либо фамилий, поскольку это дело находится в компетенции правоохранительных органов.

А вообще, если полистать историю общественной деятельности Юлии Тимошенко, то выснится, что покушения на нее — событие настолько обыденное, что жизнь принцессы (сначала «газовой», а затем «оранжевой») состоит из цепочки покушений, между которыми Юля что-то успевает сделать. Судите сами.

В январе 2002 года, незадолго до выборов в Верховную Раду, «Мерседес» Тимошенко лоб в лоб столкнулся с «жигуленком» в Киеве на Парковой аллее. Тогда соратники леди Ю. заявляли, что ДТП было подстроено окружением президента Кучмы, которое мечтает любыми средствами устранить Юлию Владимировну с политической арены. Правда, позже выяснилось, что в аварии был виноват исключительно водитель Тимошенко, но эта инфоримация появилысь уже после парламентских выборов.

В сентябре 2003 года, пресс-служба партии «Батьківщина» распространила информацию о том, что дежурный горуправления МВД в Киеве подполковник Сергей Сергеев позвонил в приемную Юлии Владимировны и сообщил, что его ведомство получило информацию о подготовке покушения на ее жизнь.

В марте 2004 года Александр Турчинов направил депутатский запрос правоохранительным органам с требованием проверить информацию о покушении на Юлию Тимошенко. Поводом для запроса стало анонимное письмо, пришедшее в офис БЮТ. Проведенное расследование установило автора данного письма. Им оказался редактор одной из газет города Переяслав-Хмельницкий.

И, наконец, в марте 2005 года, еще об одном факте покушения сообщил Евгений Червоненко.
«У нас во время выборов была ситуация в Кировограде, поведал Евгений Альфредович. – Была заложена мина… Настоящая. Пластиковая».

  • 483
  • 19.07.2009 21:39

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода