Япония запустит в космос солнечную электростанцию

Шестнадцать японских компаний объединились для создания орбитальной солнечной электростанции. Как сообщает Роскосмос, задача консорциума с участием Mitsubishi Heavy Industries — обеспечить энергией 300 тыс. домов в окрестностях Токио.

Проект Space solar power system (SSPS) предусматривает развертывание на геостационарной орбите поля из солнечных панелей площадью примерно 4-6 кв. километров. Произведенную ими энергию вниз будет доставлять либо поток микроволнового излучения, либо мощный и высокоэффективный лазер. По данным Роскосмоса, в этом направлении японцы работают уже не один год. Средняя мощность системы составит 1 ГВт.

Следующие четыре года исполнители потратят на детальную проработку проекта. Примерно в 2015 году консорциум намерен запустить на низкую орбиту демонстрационный спутник мощностью 100 кВт, который будет не только вырабатывать электричество своими солнечными панелями, но и сбрасывать его на Землю по «силовому лучу». Полноразмерную промышленную установку на геостационарной орбите Япония намерена развернуть в 2030 году.

По мнению экспертов, при росте масштаба реализации «космическое электричество» может стать недорогой и экологичной альтернативой нефти. Если ранее американские аналитики оценивали стоимость гигаваттной станции такого типа в 1 трлн. долл., то сейчас японцы рассчитывают построить ее за 22 млрд.

В то же время, отмечают в Роскосмосе, первой в данном начинании может стать Калифорния. Одна местная компания планирует запустить в космос коммерческую солнечную электростанцию на 200 МВт уже в 2016 году.

Loading...

blog comments powered by Disqus