Главная » Україна » Экономіка
Просмотров 32   КомментариевКомментарии

«Мы будем соблюдать обязательства перед Россией». Юлия Тимошенко отменила газовый кризис

В понедельник премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что возможность нового «газового кризиса» между Украиной и Россией полностью исключена. Представители «Нафтогаза Украины»

В понедельник премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что возможность нового «газового кризиса» между Украиной и Россией полностью исключена. Представители «Нафтогаза Украины» — компании, которая на протяжении многих лет периодически срывала подписание газовых соглашений с нашей страной, — заявили, что к транзиту российского газа в Европу этой зимой готовы. Идиллическую картину портят лишь недавние заявления президента Украины Виктора Ющенко, который утверждает, что газовые соглашения с Россией могут быть пересмотрены в любой момент. Так будет ли кризис?

С приближением холодов все чаще стали вспоминаться события прошлой зимы. Тогда Украина перекрыла поставки российского газа в Европу, чем вызвала крупный международный скандал. Все произошло потому, что не был подписан договор о поставках газа на Украину на этот год и «Газпром» снизил объем поставок до уровня транзита в Европу. Возможно ли сейчас повторение прошлогодних событий?

Скорее всего нет, ведь на волне скандала 19 января был подписан договор о поставках газа на Украину и о транзите на ближайшие 10 лет. В понедельник премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что «создана модель, которая больше не допустит газового кризиса», причем «на много десятилетий». Сейчас Украина накопила в подземных хранилищах «рекордно большой объем газа». «Нафтогаз Украины» входит в зимний сезон с 25,4 млрд куб. м собственного газа, тогда как в 2008 г. этот показатель составлял 14,7 млрд куб. м. Причем, как подчеркивает Тимошенко, этот запас был создан без привлечения иностранных кредитов.

Кроме того, премьер-министр Украины обещает, что Украина будет и в будущем полностью рассчитываться с Россией за потребленный газ. «Такого больше у нас не будет, как в 2006-2007 годах, когда долги перед „Газпромом“ были по 8-9 млрд гривен (более 1,5 млрд долл.). Мы будем соблюдать перед Россией свои обязательства », — заявила Тимошенко.

И правда, в «Газпроме» нам подтвердили, что сейчас Украина исправно перечисляет все текущие платежи. А представители «Нафтогаза» заявили о своей готовности к транзиту российского газа этой зимой. Картинку портит лишь недавнее заявление президента Украины Виктора Ющенко о том, что газовое соглашение с Россией можно «пересмотреть в любой момент». По его мнению, газовый договор перечеркивает несколько базовых принципов, и если Россия от этого выиграла, то Украина лишь проиграла. Например, за транзит газа она получает меньше, чем любая другая европейская страна, сетует Ющенко.

Однако, по мнению аналитиков, это вовсе не означают, что нам нужно снова готовиться к газовой войне. «Такие заявления традиционны для Ющенко и, как правило, ничем не подкреплены», — говорит аналитик ИК «Финам» Александр Еремин. Ведь Ющенко не упоминает, что Украине была сделана 20-процентная скидка по оплате газа на этот год, а плата за транзит, по договору, будет увеличиваться. Все дело в том, что в январе 2010 года на Украине состоятся выборы президента и Ющенко должен что-то говорить избирателям. «Между Россией и Украиной заключен договор, который невозможно произвольно изменить в одностороннем порядке», — отмечает аналитик. Кроме того, недавно победу на выборах в Германии одержала Ангела Меркель. А ведь именно при ее политической поддержке был заключен долгосрочный договор с Украиной прошлой зимой.

Loading...

blog comments powered by Disqus