Четверть населения мира — мусульмане. США и ислам: восемь лет после 11 сентября

Читати цю новину російською мовою
Четверть населения мира — мусульмане. США и ислам: восемь лет после 11 сентября
Новый американский лидер быстро сделал одним из своих приоритетов именно диалог с мусульманами. Он отказался от термина «война с террором» и других формулировок, использовавшихся предыдущей администрацией и оказавшихся контрпродуктивными.

Каждый четвертый житель планеты считает себя мусульманином, сказано в исследовании экспертов американской организации Pew.

По данным экспертов Pew, в мире проживает 1,57 млрд мусульман, причем 60% из них живут в странах Азии.

На проведение исследования ушло три года; специалисты учли данные переписи населения, демографических исследований и опросов общественного мнения из 232 стран и территорий.

Оказалось, что в России проживает больше мусульман, чем в Иордании и Ливии вместе взятых, а в Германии больше последователей ислама, чем в Ливане.

20% мусульман проживают в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Неожиданный результат

По словам одного из составителей исследования Брайана Грима, результаты работы его несколько удивили: «В общем, число мусульман оказалось выше, чем я ожидал».

КРУПНЕЙШИЕ МУСУЛЬМАНСКИЕ СТРАНЫ

  1. Индонезия — 203 млн
  2. Пакистан — 174 млн
  3. Индия — 161 млн
  4. Бангладеш — 145 млн
  5. Египет — 79 млн

Как заявил Аманей Джамал, преподаватель Принстонского университета, «результаты исследования не оставляют камня на камне от традиционной точки зрения, что мусульмане – это арабы, а арабы – это мусульмане».

Так, более 300 млн мусульман проживают в странах, где ислам не является религией большинства.

Подавляющее большинство мусульман – 87-90% — являются последователями суннитской ветви этой религии, а 10-13% считают себя шиитами.

В Европе проживает 38 млн мусульман – около 5% всего населения европейских стран.

В США живут около 2,5 млн мусульман, что составляет менее 1% населения.

В России – почти 16,5 млн. последователей ислама; это – 11,7% населения страны.

В Соединенных Штатах вспоминают судьбоносный вторник 2001 года, когда было совершенно нападение на Нью-Йорк и Вашингтон. Память о тех событиях до сих пор очень свежа.

В этом году ежегодная церемония будет проходить под новым именем – Национальный день поминовения и памяти.

Президент Барак Обама и его супруга Мишель призвали американцев почтить память «героев того темного дня».

Ослаблены, но не побеждены

Наследие 11 сентября одна из самых сложных проблем для Обамы.

События 9/11 на американской земле не повторились, однако происходящее в других странах показывает, что «Аль-каида» и другие подобные организации от дел не отошли.

Три последних происшествия показывают, что угроза остается реальной:

  • серия взрывов в столице Индонезии Джакарте в июле,
  • августовское покушение на саудовского принца, отвечающего за внутреннюю безопасность своей страны,
  • вердикт суда, признавшего трех британских мусульман виновными в подготовке взрывов семи трансатлантических авиарейсов в 2006 году.

Большинство экспертов сходятся на том, что «Аль-каида» ослаблена, но не побеждена.

Некоторые из ее лидеров средней руки погибли в результате ударов американских беспилотников.

В двух страна, где организация некогда была особенно сильна – в Ираке и Саудовской Аравии, — «Аль-каида» была вынуждена уйти в оборону.

Однако те же самые эксперты соглашаются, что в борьбе за сердца и умы мусульман эта организация значительно превосходит своих противника.

Идеология «Аль-каиды» по-прежнему находит отклик среди недовольных молодых мусульман по всему миру.

Эпицентр

Исламисты

«Аль-Каида» и ее союзники готовы продолжать борьбу в Африке и юго-восточной Азии

Сейчас главным фронтом борьбы с экстремизмом является отдаленный район на афгано-пакистанской границе.

Считается, что где-то там скрываются Осама Бин Ладен и его первый помощник Айман Завахири.

Более того, сейчас джихадисты считают Афганистан, Пакистан и, возможно, Индию гораздо более привлекательными странами для своей деятельности нежели Ирак. И именно там «Аль-каида» и талибы усиливают давление.

«Представители» «Аль-каиды» действуют в Северной Африке, Йемене и юго-восточной Азии. Как показывает раскрытый заговор о взрыве самолетов над Атлантикой, организация продолжает планировать операции в Западных странах, используя молодых мусульман, выросших в Европе и тех, кто недавно принял ислам.

Эффект Обамы

Но если в общем картина знакома, в уравнении появился новый элемент – Барак Обама.

Его избрание вызвало ярость пропагандистской машины «Аль-каиды». Айман Завахири даже использовал расистские выпады, назвав нового американского президента «домашним рабом».

Это говорит о том, что по сравнению с предыдущим президентом США Джорджем Бушем младшим джихадисты считают Обаму более непростой целью и серьезным противником.

Новый американский лидер быстро сделал одним из своих приоритетов именно диалог с мусульманами. Он отказался от термина «война с террором» и других формулировок, использовавшихся предыдущей администрацией и оказавшихся контрпродуктивными.

В своем июньском выступлении в Каирском университете Обама предложил мусульманам заново начать отношения с Америкой.

Новый президент объявил о выводе американских войск из Ирака к 2012 году и назвал невыносимой ситуацию, в которой находятся палестинцы.

Однако спустя три месяца даже те мусульмане, которые приветствовали речь президента США, относятся к Обаме со скепсисом.

Они указывают на то, что Израиль продолжает строительство поселений на Западном Берегу, они слышат угрозы американских чиновников ввести удушающие санкции против Ирана и видят усиление американских войск в Афганистане.

«Он говорит как Обама, но ведет себя как Буш», — высказался о действиях американского президента один из видных представителей американских мусульман.

Исламофобия

Занимаясь проблемой подозрительного отношения мусульман к Западу, Обаме приходится заниматься еще и отношением Запада к исламу.

Исламисты

Противостояние США и «Аль-Каиды» — война цивилизаций?

Многие по-прежнему считают, что все происходящее является столкновением цивилизаций. «Опасность, которую представляют исламисты – самая страшная угроза свободному миру со времен падения коммунизма и ранее сокрушенной нацистской Германии», — написал Найл Гардинер в британской Daily Telegraph.

Гардинер работает в Heritage Foundation – консервативном аналитическом центре, базирующимся в Вашингтоне.

Борьба с экстремизмом, продолжает аналитик, не является временным набором законов, но «долгосрочная война по защите западной цивилизации».

В комментарии к статье, размещенном анонимным пользователем на сайте Telegraph, при этом говорилось: «Воинствующий ислам делает грязную работу для ислама».

Подобные точки зрения в более резкой или более завуалированной форме широко распространены.

Недавно в одной из школ Флориды учителя отправили домой ряд учащихся за то, что они явились на занятия в распространяемых местной церковью майках с надписью «Ислам от дьявола».

Набраться «стратегического терпения»

В статье в Newsweek американский дипломат в отставке Райан Крокер попытался осмыслить, какие уроки были преподнесены миру спустя восемь лет после 11 сентября.

Крокер около 40 лет проработал в госдепартаменте, он был послом США в Кабуле и, совсем недавно, в Багдаде.

Американцам, по мнению отставного дипломата, еще предстоит понять, что навязывать свои ценности враждебным обществам – не выход.

Со стороны, пишет Крокер, эту позицию США воспринимают как самоуверенность и невежество, что может бесконечно продлевать конфликт.

Крокер призывает к «стратегическому терпению» – что будет непросто для американцев.

Источник: Власти.нет

  • 43
  • 09.10.2009 07:38

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода