Главная » Мир » Религия
Просмотров 22   КомментариевКомментарии

Немецкий издатель отказался печатать роман, в котором есть слова: «Засуньте ваш Коран сами знаете куда!»

Глава одного из книжных издательств Дюссельдорфа, Феликс Дрост, внезапно отказался публиковать роман немецкой писательницы Габриэль Бринкман, который, согласно договору, должен был увидеть свет в конце сентября.

Глава одного из книжных издательств Дюссельдорфа, Феликс Дрост, внезапно отказался публиковать роман немецкой писательницы Габриэль Бринкман (псевдоним «WW Domsky»), который, согласно договору, должен был увидеть свет в конце сентября.

Роман «Wem Ehre gebührt» (название которого можно перевести как «Те, для кого честь превыше всего») представляет собой историю одного преступления: убийства молодой мусульманки, «опозорившей» честь своей семьи, пишет Der Spiegel.

После долгих сомнений книгоиздатель обратился за консультацией к представителям мусульманской общины Дюссельдорфа. Феликс Дрост признался, что его смущают некоторые эпизоды романа, оскорбляющие мусульман. К числу «неполиткорректных» мест относится диалог, в котором один из героев, обращаясь к другому, говорит: «Засуньте ваш Коран сами знаете куда!». Эксперт, к услугам которого прибег Дрост, нашел, что этот пассаж «неприемлем» и предложил другой, «более мягкий», вариант: «Засуньте вашу честь сами знаете куда».

Габриэль Бринкман, не скрывавшая своего возмущения поведением издателя, отказалась вносить какие-либо изменения в текст книги. В свое оправдание Феликс Дрост сказал, что не хотел оказаться в центре скандала, подобного тому, который в 2005 году вызвала публикация в одной из датских газет карикатур на пророка Мохаммеда.

Дрост заявил, что его поведение, возможно, чересчур осмотрительное, вызвано опасениями за безопасность близких и свою собственную: он не желает подвергаться преследованиям разъяренных мусульман только потому, что госпожа Бринкман не готова идти на уступки.

Комментируя этот инцидент, европейские СМИ, в частности Telegraph, отметили: каждый раз, когда мусульманам, без шума и огласки, удается запугать кого-то, общество делает еще один шаг к исламизации.

Loading...

blog comments powered by Disqus