Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 947   КомментариевКомментарии

Педофилы-судьи, педофилы-политики, педофилы-полковники: Литва за неделю

«Педофилия легла гнетом на государство». Кедис объявлен в национальный и международный розыск, хотя опытные криминалисты не исключают, что убийцей мог быть и другой человек».

«Педофилия легла гнетом на государство»

Так озаглавливает статью о взорвавшемся на прошлой неделе педофильском скандале газета Respublika. Литва в шоке. Казалось бы — новость из криминальной хроники, но она вдруг стала главной новостью недели, поскольку переросла в политическую и даже, по мнению некоторых литовских СМИ, стала колебать основы государства. Неслучайно в Сейме срочно создается специальная комиссия, которая будет расследовать дело, а некоторые политики прямо ставят вопрос о снятии с должностей Генпрокурора и других ответственных лиц. Как пишет другая газета, Lietuvos rytas, на протяжении целого года молодой предприниматель Драсюс Кедис, отец пятилетней девочки, обивал пороги судов и прокуратур, требуя к ответу трех педофилов, которые совершали с девочкой развратные действия, за что якобы платили ее матери (бывшей жене Кедиса) деньги. В качестве доказательств Кедюс разослал литовским и европейским политикам сотни DVD с видеозаписью рассказов девочки, которая подробно рассказала перед камерой, какие ужасы с ней проделывали взрослые дяди. Он на это пошел после того, как на протяжении года упорно это дело не расследовали, в возбуждении уголовных дел Кедису отказывали. Решив самостоятельно бороться за свою дочь, он выложил видеозаписи в интернете, создав несколько сайтов и прося людей помочь ему наказать педофилов и защитить ребенка.

Дело становится одиозным с того момента, когда мы узнаем, какого уровня лица подозреваются в качестве насиловавших дочь Кедюса. Причина волокиты становится более понятной журналистам и литовской общественности, когда они узнали, кто подозревается в преступных действиях. Дело в том, что девочка назвала имена и узнала по фотографиям двух известных лиц — судью Каунасского окружного суда Йонаса Фурманавичюса и Андрюса Усаса, политика, бывшего главу каунасского отделения Рабочей партии, советника спикера Сейма Виктораса Мунтянаса — которые использовали ее для своих сексуальных утех. Третье лицо по имени Айдас (тоже предположительно политик) Кедису установить не удалось. Девочка также указала место (гостиницу), куда ее возили педофилы для удовлетворения своих потребностей.

Трагическая развязка наступила 5 октября, когда в Каунасе были застрелены два человека. Рядом со своим домом погиб от пуль судья отдела уголовных дел Каунасского окружного суда 47-летний Йонас Фурманавичюс. Вскоре стало известно еще об одной жертве: на окраине Каунаса, тоже рядом с домом, была застрелена жительница этого города 30-летняя Виолета Нарушявичене, сестра матери девочки, которую Кедис, как и мать, тоже обвинял в содействии педофилам. При этом исчезли пистолет и ружье Кедиса, на хранение которых он имел разрешение. Сам Кедис тоже исчез, объявлен в международный розыск. Как предполагают, на жизнь Усаса тоже замышлялось покушение, поскольку в понедельник во второй половине дня неподалеку от его дома был найден микроавтобус, которым могли пользоваться убийца судьи или группа убийц. Усаса, как и мать дочери подозреваемого, группу прокуроров и контролера по защите прав ребенка Риманте Шалашявичюте (им всем мог мстить отчаявшийся найти правду отец девочки) начала охранять полиция.

Общество — на стороне «мстителя». Судя по шквалу откликов в интернете (на каждую статью их тысячи), литовская общественность так или иначе оправдывает действия Кедиса (если это только был он), воспринимает его как героя, борца-одиночку с системой, поскольку в массах распространено мнение, что правоохраной Литвы якобы управляет некий закрытый клан (степень доверия к литовским судам и правоохранительным органам катастрофически низкая). Звучат призывы организовать акции протеста. Некоторые обозреватели, как, например, Андрюс Бельскис на страницах портала Delfi.lt, прямо ставят вопрос о праве гражданина устраивать суд Линча в случае, если правоохранительные органы, при наличии кричащих фактов, похоже, целый год покрывают преступников. Фактически речь идет о кричащем факте отсутствия государства: «Если государство прикрывает и на протяжении года ничего не делает, чтобы защитить права маленькой девочки, то кто должен ее защитить? Не стоим ли мы на самом деле перед фактом, что правоохрана и ее гарантирующее государство уничтожают самих себя? А если так, то не окажемся ли мы в состоянии, описанном Джоном Локком, когда правосудие должны осуществлять сами индивиды, потому что никто другой его не исполнит? Может, об этом действия Драсюса Кедиса и свидетельствуют — об отчаянном и жестоком желании осуществить изначальное правосудие, которое литовское правовое государство, кажется, совсем не заботит».

Откликаясь на это событие, ежедневник Respublika пишет: «После задержания убийцы двух человек, генеральный прокурор Альгимантас Валантинас, его заместитель Гинтарас Ясайтис и главный прокурор Каунасского округа Кястутис Бетингис должны будут ответить на вопрос, почему было затянуто расследование жалобы рядового гражданина. После убийства судьи и молодой женщины в Каунасе политики вдруг вспомнили просьбы подозреваемого в совершении этого преступления Драсюса Кедиса помочь защитить его дочь, страдающую от возможных посягательств педофилов. Члены Сейма, перебивая друг друга, напали на бездействующую правоохрану, хотя сами располагали информацией об ужасающих фактах, связанных с влиятельными лицами Каунаса. Публично обвинивший их в сексуальных преступлениях предприниматель, имевший разрешение на ношение огнестрельного оружия, после двойного убийства во временной столице как в воду канул. Кедис объявлен в национальный и международный розыск, хотя опытные криминалисты не исключают, что убийцей мог быть и другой человек».

По мнению газеты, «тень вины — на всем государстве». Скандал из-за педофилии, обагрившийся кровью, привлек внимание даже президента. Даля Грибаускайте 6 октября неожиданно вызвала генерального прокурора Альгимантаса Валантинаса, который за несколько часов до этого пообещал уйти с должности, если в том, что произошло в Каунасе, будет и вина прокуратуры.

«Трагедия государственного масштаба»: Литва лоббирует педофилию. „Лоббизм педофилии действительно существует“, цитирует газета слова члена Сейма Саулюса Стомы. Дело в том, что в Литве почему-то разрешено занятие сексом с 14 лет, то есть ребенок может имеет право добровольно предлагать свое тело. Стома сказал редакции: „В начале августа нынешнего года, когда пришло письмо Кедиса, я обратился в четыре инстанции: Генеральную прокуратуру, Вильнюсскую окружную прокуратуру, Департамент государственной безопасности (ДГБ) и Службу контролера по защите прав ребенка. Отовсюду пришли лишь формальные ответы, которые полагается присылать. Думаю, что преступная бездеятельность учреждений власти и могла привести этого человека к такой трагедии. Еще неизвестны все факты этой истории, но можно констатировать, что случившееся в Каунасе  — это трагедия государственного масштаба“. По словам известного политика, ныне члена фракции консерваторов, „еще в январе было широко известно о попытках Кедиса добиться справедливости, но это не заставило нашу правоохрану серьезнее отнестись к делу. Прорвавшийся сейчас нарыв показал, что наша правоохранительная система совершенно прогнила. Я чувствую себя виноватым, потому что не сумел откликнуться на зов о помощи этого человека, когда он еще раздавался“. По словам парламентария, „правоохрана не делает никаких выводов, хотя можно сделать дедуктивный вывод, что и в Литве имеются сети педофилов“. Стома, пишет газета, „не скрывал, что защитники педофилов есть и в Сейме. По словам Стомы, четыре года назад предлагалось принять поправку к закону, разрешающую половые отношения не с 14 лет, как сейчас, а с 16, но это не было сделано“. „Я и сейчас зарегистрировал такую поправку, но вижу, что история повторяется, — ничего не говоря, не возражая, вновь пытаются отделаться, — говорит газете Respublikа Стома. — Можно предположить, что есть люди, которые не по недомыслию, а намеренно топят такие законы. Это облегчает существование педофилам, т.е. действительно существует лоббизм педофилии“.

Председатель комитета Сейма по делам права и правопорядка Стасис Шедбарас тоже не отрицает, что расследование жалобы Кедиса проводилось непонятно почему небрежно и медленно. „Если бы расследование приняло иное направление, возможно, не было бы таких трагических последствий, — признал в разговоре с газетой Respublikа Шедбарас. — Первый этап этой истории продолжался около полугода с прошлого ноября. Человек ждал, но затем начал действовать иначе. Тем временем материал ходил по прокуратурам, пока не оказался в Вильнюсе. Что было сделано за это время — так и неясно“.

Шедбарас, работавший в советские годы следователем прокуратуры, заявил, что дело чести для любого прокурора — с особой оперативностью расследовать такие вещи, о которых рассказывает даже маленький ребенок. „В данном случае все безрезультатно тянулось около полугода, тогда как в советское время в прокуратуре на такие дела отводилось 2 месяца, Я не защищаю советское время, но тогда в прокуратуре как военизированной организации были дисциплина, понимание долга и ответственности, чего сейчас очень не хватает. Сейчас мы расследуем дела годами“. По словам главы парламентского комитета, „что делал сам отец, опрашивая дочь, то уже сделано, — он так понимал свой долг. Однако это не освобождало должностных лиц от обязанности более оперативно провести свое расследование по всем правилам. И разве сейчас нельзя сделать это, провести опознание?“.

Полковник из Военной академии и член штаба Сухопутных войск — тоже был педофилом. О том, что в Литве на самом деле процветают — и причем среди высокопоставленных лиц — педофилы, косвенно указывает и другая поступившая в эти дни информация. Как сообщает Delfi, „подозреваемый в педофилии, временно отстраненный от обязанностей полковник-лейтенант Военной академии им. генерала Йонаса Жемайтиса Саулюс Виткус не был освобожден из Лукишкского следственного изолятора. В четверг, 8 октября, Вильнюсский окружной суд сообщил, что офицер на свободе может скрываться от следователей и судей или даже совершать новые преступления. Постановление судьи Виргинии Пакальните-Тамошюнайте обжалованию не подлежит“.

В своей жалобе Виткус указал, что признался следователям в совершении действий, в которых его обвиняют. Офицер сказал, что следователи обещали выпустить его, если он сознается в содеянном. Кроме того, мужчина в жалобе указал, что у него есть семья и работа. На свободе он сможет работать.

Как пишет Delfi, „по словам прокурора, дело большое, кроме того, появилось больше девочек, которые утверждают, что пострадали в результате действий Виткуса“. „Все они из Литвы“, — заверил прокурор прокурор Симонас Слапшинскас. Delfi напоминает, что Виткуса подозревают в изнасиловании малолетних детей, их развращении, использовании в съемках порнографии. Жертвами полковника могли быть не менее десяти детей. Кроме того, Виткуса обвиняют в хранении порноснимков и роликов с изображением детей. За самое тяжкое из этих преступлений — изнасилование малолетнего ребенка — грозит от 5 до 15 лет тюрьмы. Виткус был задержан в апреле 2009 года. В Военной академии он проработал 2,5 года, до этого с 1992 года служил в штабе Сухопутных войск.

Создается комиссия Сейма. Тем временем, как сообщает ELTA, для расследования обстоятельств потрясшего всю Литву убийства судьи Йонаса Фурманавичюса предлагается создать временную комиссию Сейма. Член Сейма Витаутас Курпувесас сообщил о подготовке проекта постановления о создании такой следственной комиссии. Эта комиссия, по словам Курпувесаса, установила бы адекватность действий государственных институтов в связи с убийствами Фурманавичюса и Виолеты Нарушявичене, которым предшествовали публичные обвинения в растлении малолетней девочки.

„Факт и обстоятельства убийства судьи Фурманавичюса шокируют и требуют парламентского расследования. Причины этого страшного происшествия скрываются не только в возможно халатной деятельности правоохранительных институтов, причины глубже и требуют более широкого расследования“, — убежден парламентарий.

Судебные психиатры: пострадавшая девочка говорила правду. Согласно последним сообщениям литовских СМИ, дочь Кедиса прошла в августе судебно-медицинскую психиатрическую экспертизу и однозначно было установлено, что ребенок говорит правду. Об этом сообщил 8 октября телеканал LNK. Выяснилось, что еще в августе дочь подозреваемого в двойном убийстве Драсюса Кедиса прошла специальный психолого-психиатрический тест, сообщают новости телеканала.

Судебно-психиатрическая служба не сомневается в результатах исследования, поэтому не видит смысла для проведения дополнительных тестов после того, как девочку изолировали от родных. Эксперты, по словам источника канала LNK, установили, что дочь Кедиса не склонна ко лжи и говорит правду. Подобное тестирование назначают только по указанию прокуроров или суда. Ранее представители правоохраны утверждали, что Кедис отказался от проведения этого исследования.

„Все исследования наши эксперты — психиатры, детские психиатры, судебные психологи — уже провели, результаты я комментировать не могу. Когда были проведены? Где-то в августе этого года. Не собираемся ли повторять? У наших экспертов не возникло сомнений, у прокуратуры также не возникло сомнений, поэтому мы не считаем, что нужны дополнительные исследования“, — сказал руководитель Государственной судебно-психиатрической службы Константинас Дашкявичюс. Он сказал, что у экспертов возникли только сомнения в психическом состоянии самого Драсюса Кедиса, однако ничего предпринять они не могли, поскольку не было постановления о проведении его экспертизы.

По словам BNS (материал „Эксперты: дочь Кедиса о насилии не лгала“), адвокат, отстаивающий интересы дочери Кедиса, Айдас Венцкус сказал, что пока ничего о деле говорить не может. Якобы как его, так и его супругу (сестру Кедиса) в Вильнюсской окружной прокуратуре обязали не раскрывать информацию. Прокуроры не комментируют, почему ничего не делали после того, как появились результаты исследования ребенка, доказывающие, что девочка не лгала.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты