Последствия распада СНГ. Прогноз крупных войн и конфликтов

Читати цю новину російською мовою
Последствия распада СНГ. Прогноз крупных войн и конфликтов
Распад СНГ, возможно, стимулирует межгосударственные конфликты за спорные территории. По-прежнему остается вероятность вооруженных конфликтов за Нагорный Карабах, Приднестровье. К сожалению, есть предпосылки для сепаратистских настроений в Крыму

Состоявшийся недавно в Кишиневе саммит руководителей государств Содружества показал, что в функционировании СНГ как надгосударственного образования, возникшего на обломках Советского Союза, имеются определенные проблемы, а дезинтеграционные процессы на постсоветском пространстве, хоть и пассивно, продолжают развиваться. Казалось бы, встреча лидеров СНГ в молдавской столице была внешне результативной. В повестку дня саммита было включено около 20 вопросов, касающихся экономического и гуманитарного сотрудничества. Однако на встречу в столице Молдавии не приехали президенты Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана.

Эти государства на саммите были представлены главами правительств. По мнению организаторов саммита, наиболее важным, конечно, стало принятие в Кишиневе Плана совместных мер по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса. Этот план предусматривает создание антикризисного фонда сообщества в размере 10 млрд долларов, а также создание рабочей экспертной группы из представителей государств СНГ для изучения возможности взаимных расчетов в национальных валютах. Между тем рядом экспертов высказывается мнение о низкой эффективности данного плана. На саммите от некоторых президентов (Виктора Ющенко и Александра Лукашенко) в адрес России звучала критика. Суть претензий сводится к тому, что Москва не понижает цены на энергоресурсы для стран Содружества и в СНГ нет свободного передвижения товаров и услуг. Антикризисный фонд СНГ еще только предстоит создать, и не факт, что он заработает. Таким образом, польза от кишиневского саммита может быть минимальная  — вот лейтмотив большинства оценок кишиневской встречи президентов СНГ, имевших место в различных СМИ.

Действительно, некоторая апатия и взаимные упреки президентов, очень быстрое проведение саммита говорят о том, что лидеры постсоветских стран теряют веру в дееспособность СНГ. И реально, надо признать, Содружество сейчас существует как полуаморфное образование, которое, возможно, может вообще прекратить свое существование. Что тогда ожидает постсоветское пространство?

Попытаемся дать ответ на этот вопрос, проанализировав лишь один аспект — военно-политический. Поскольку именно он для стран СНГ и России является наиболее важным. Именно от него зависят стабильность и мир в СНГ. После распада СССР именно из-за нерешенности военных вопросов собирались частые саммиты СНГ, именно он связывал некогда братские республики. Теперь же у каждой бывшей советской республики своя армия. Но между всеми республиками СНГ существуют пограничные, территориальные споры, конфликты и так далее. Каковыми же могут быть военно-политические последствия распада СНГ?

Во-первых, распад СНГ, думается, будет способствовать активизации и формированию на его обломках качественно новых военно-политических блоков и надгосударственных объединений. В основу их существования могут быть положены две полярные организации — промосковская и пронатовская: ОДКБ и ГУАМ. При этом не исключено, что ОДКБ будет существовать в качественно новом составе и объединена не коллективной, а коалиционной надгосударственной обороной. При нынешних тенденциях есть вероятность, что из ОДКБ выйдут Узбекистан и Белоруссия. И наоборот, туда войдут Абхазия и Южная Осетия. Организация ГУАМ может пополниться Туркменией и Узбекистаном.

Во-вторых, распад СНГ неминуемо повлечет значительную активность НАТО на постсоветском пространстве. Не исключено, что при нынешнем характере отношений и уровне политической ориентации руководителей постсоветских республик в НАТО вступят все нынешние страны ГУАМ, а также Узбекистан и, возможно, Казахстан.

В-третьих, дезинтеграционные процессы на постсоветском пространстве отразятся и на характере военных отношений бывших государств СНГ. Полностью может распасться Объединенная система ПВО Содружества, а роль военно-промышленного комплекса РФ в поставках вооружений и военной техники в постсоветские страны еще более сократится.

И в-четвертых, распад СНГ, возможно, стимулирует межгосударственные конфликты за спорные территории. По-прежнему остается вероятность вооруженных конфликтов за Нагорный Карабах, Приднестровье. К сожалению, есть предпосылки для развития сепаратистских настроений и тенденций в государствах (Киргизии, Узбекистане и Таджикистане), расположенных в Ферганской долине, и в Крыму. Вооруженные конфликты возможны в зоне месторождений углеводородов на Каспии. Вероятность развязывания конфликтов, внутренняя нестабильность (борьба за власть) в государствах СНГ может также быть обусловлена сменой правящих элит в большинстве государств Центральной Азии и Закавказья.

В этих условиях Россия должна будет выстроить правильную, четкую политику, чтобы не допустить развития этих тенденций. Ведь они при любом раскладе отрицательно скажутся на ее интересах на постсоветском пространстве. Было бы целесообразно руководству страны инициировать экономические и военно-политические меры по укреплению Содружества. Москве необходимо приложить усилия для формирования под эгидой СНГ коллективных миротворческих сил, организовать со всеми странами СНГ более льготное, чем сейчас, военно-техническое сотрудничество. В русле этих процессов Москва должна пойти на значительные уступки Минску, чтобы завершить создание Союзного государства и подключить к этому союзу новые страны — Казахстан, Армению, а также другие государства, входящие в ОДКБ.

РФ надо не бояться реализовывать свои интересы в странах СНГ путем лоббирования и поддержки русскоязычного населения, живущего в них. Все жители СНГ, которые хотят стать гражданами России, должны ими стать. Необходимо очень упрощенное принятие российского гражданства. Только таким образом РФ сможет избежать демографического коллапса и увеличить численность своего населения.

Алексей МАТВЕЕВ

Источник — Военно-промышленный курьер

Источник: Власти.нет

  • 229
  • 22.10.2009 19:13

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода