Главная » Світ » Суспільство
Просмотров 556   КомментариевКомментарии

Российские чиновники не стесняются носить часы за миллион долларов

Газета «Ведомости» подсчитала, сколько стоят часы политиков, чиновников и бизнесменов. Оказалось, что самые дорогие часы среди российских политиков носит руководитель столичного стройкомплекса, заместитель мэра Москвы Владимир Ресин.

Газета «Ведомости» подсчитала, сколько стоят мужские часы политиков, чиновников и бизнесменов. Оказалось, что самые дорогие часы среди российских политиков носит руководитель столичного стройкомплекса, заместитель мэра Москвы  Ресин.

Ему принадлежат часы DeWitt модели La Pressy Grande Complication, стоимость которых превышает $1 млн.

Стоимость часов уточнялась в каталогах Wristwatch Annual за 2004-2009 годы. По данным издания, Ресину принадлежит еще как минимум одна пара элитных часов – GreubelForsey Double Tourbillon 30°. Стоимость модели в корпусе из белого золота оценивается в $360 тыс., в корпусе из платины – в $425 тыс.

Вл. Ресин с 1988 года работает в системе исполнительной власти Москвы и никогда не занимался бизнесом. Занимал должности первого зампреда, председателя Мосстройкомитета, заместителя премьер-министра правительства Москвы, руководителя строительно-инвестиционного комплекса города, первого заместителя мэра в правительстве Москвы. С 2000 года по настоящее время исполняет обязанности первого заместителя мэра в правительстве Москвы, руководителя комплекса градостроительной политики и строительства Москвы.

Предпочитают подороже

Часы DeWitt носит также губернатор Самарской области, заместитель председателя совета директоров ОАО «АвтоВАЗ»  Артяков. Ему принадлежат часы Academia Tourbillon Differentiel Rose Gold. Их стоимость оценивается в $223,6 тыс.

Немногим дороже часы, которые носит президент ВТБ  Костин, – Sky Moon от Patek Philippe, стоимостью $240,8 тыс. Первому зампреду Банка России  Улюкаеву тоже принадлежат часы Patek Philippe, но подешевле: Улюкаев носит Chronograph Annual Calendar ref.5960 за $78,8 тыс.

Президенту Чечни Рамзану Кадырову принадлежат часы Bovet, модели Fleurier Minute Repeater в корпусе из белого золота 18 карат. По оценке «Ведомостей», их розничная цена составляет $300 тыс.

Председатель правления «Газпрома»  Миллер носит Breguet модели Classique Grande Complication Tourbillon. Цена этих часов составляет $112,1 тыс.

Президент выбирает поскромнее

Президент  Медведев, как пишет газета, носит часы Breguet Classique Moon Phase стоимостью $32,2 тыс. У премьер-министра Владимира Путина – часы гораздо скромнее – Leman Aqualung Grande Date от Blancpain, стоимость которых – $10,5 тыс. В этих часах Путин был сфотографирован во время визита в Китай в октябре, после того как он подарил по паре Blancpain стоимостью $11 тыс. сначала сыну тувинского чабана, а затем рабочему тульского оборонного завода.

Глава президентской администрации С Нарышкин носит Patek Philippe, стоимостью $29,7 тыс. Министр финансов  Кудрин и глава Сбербанка  Греф, как и Медведев, носят Breguet. Кудрину принадлежат часы за $14,9 тыс., Грефу – за $14,2 тыс.

Политики также любят часы марки Ulysse Nardin. Такие носит вице-премьер Козак ($15,9 тыс.) и глава «Роснанотехнологий»  Чубайс ($20,4 тыс.). А вот генеральный директор «Ростехнологий»  Чемезов носит Rolex за $31,5 тыс.

Чиновники должны быть готовы ответить

Подсчеты, у кого часы дороже, у кого дешевле, пока представляют собой только пустое сотрясание воздуха, говорит заместитель председателя Московской торгово-промышленной палаты  Каплин.

«Пока издан только один нормативный акт – федеральный закон «О коррупции», и четкая позиция по этому вопросу не сформулирована, – заявил эксперт GZT.RU. – Политическим силам и общественности необходимо настойчиво добиваться принятия соответствующих нормативных актов, в которых будет прописано, что для должностного лица является нормой, а что – нарушением деловой этики. Если чиновникам разрешат носить дорогие часы, то пусть носят, а если нет – то пусть будут готовы нести за это ответственность».

Квартиру за мобильник

В последний раз вопрос допустимости использования предметов роскоши публичными людьми возникал летом 2009 года, когда украинские фотографии запечатлели патриарха Московского и всея Руси Кирилла с часами стоимостью около 30 тыс. евро.

После этого в сентябре стало известно о том, что в здании Госдумы продаются мобильные телефоны, стоимость которых сравнима с ценой квартиры в Москве. Самый дорогой телефон, сделанный из красного золота и инкрустированный бриллиантами, продавался за 5,447 млн рублей. При этом в телефоне была обычная камера, небольшой размер памяти и отсутствовал Интернет.

Отметим, что использование предметов роскоши, в частности ношение элитных часов, не регламентируется никаким документом, касающимся служебного поведения государственных служащих. Согласно указу об утверждении общих принципов служебного поведения госслужащих, подписанном Владимиром Путиным в 2002 году, чиновникам полагается разве что «воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в объективном исполнении должностных обязанностей».

Весной 2009 года Д Медведев предложил сформулировать к 2013 году нормы служебной этики для чиновника. А в сентября он подписал два указа, регламентирующих проверку достоверности деклараций о доходах, предоставляемых федеральными чиновниками, руководителями госкорпораций и фондов, а также доходах и имущества членов их семей. Согласно указам руководитель госоргана вправе уволить чиновника или отказать в приеме на работу претенденту в том случае, если в поданной ими декларации выявлены подтасовки или пробелы.

Тэги: Россия, Общество, Путин, часы, Ресин
Loading...

blog comments powered by Disqus