Главная » Мир » Экономика
Просмотров 42   КомментариевКомментарии

20 городов России исчезнут с лица земли

Проблема российских моногородов начинает принимать катастрофические масштабы. Как заявила в своем интервью Financial Times глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, в МЭР по поручению правительства разрабатывается программа реструктуризации моногородов

Проблема российских моногородов начинает принимать катастрофические масштабы. Как заявила в своем интервью Financial Times глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, в МЭР по поручению правительства разрабатывается программа реструктуризации моногородов и градообразующих предприятий. В рамках программы будет рассмотрено более 400 городов страны. При этом, по словам Набиуллиной, 20 моногородов продолжают существовать за счет федеральных программ, в связи с чем «теоретически могут быть закрыты».

Согласно экспертным оценкам, моногородом может считаться населенный пункт, более четверти экономически активного населения которого работает на предприятиях, объединяемых одним производственно-технологическим процессом. Также на долю этих предприятий должно приходиться более половины всего производства в данном городе.

По данным Минрегиона, в России в моногородах проживает 24% городского населения, при том что до кризиса в них создавалось до 40% ВВП. Значительная часть подобного рода населенных пунктов находится в ХМАО, Свердловской и Иркутской областях.

В Минрегионе полагают, что проблемы моногородов связаны не только с падением цен и спроса на продукцию и износ основных фондов, но и с оттоком и естественной убылью населения. По классификации министерства, моногорода делятся на депрессивные и прогрессивные. Судьба депрессивных городов практически решена — их ждет государственная программа переселения.

В то же время успешность подобной программы не может не вызывать вопросов. Доставшиеся в наследство от СССР моногорода являются неотъемлемой частью прежней — советской — модели экономики. Значительная доля сосредоточенных в них производств имела оборонное или двойное назначение. В условиях современной российской экономики, имеющей явную сырьевую направленность, интегрировать прежние производства и кадры в существующую модель практически невозможно. Переселение крупных населенных пунктов в другие области также находится под большим вопросом, так как требует колоссальных бюджетных затрат на строительство нового жилья и создание рабочих мест.

Источник:
Тэги: Россия, Экономика, город

Новости по теме

Россия ждет краха Китая

Китай — страна, которой настойчиво приписывается глобальное лидерство, причем уже в самой обозримой перспективе, — рискует оказаться инициатором грандиозного обвала, способного похоронить все достижения мировой экономики последних лет.

Норвегия решила обвалить российский рубль

Самый богатый суверенный инвестор мира — Пенсионный фонд Норвегии — решил избавиться от российских активов.

Назван лучший в мире город для жизни

Австрийская столица заняла первое место, став лучшим городом по уровню стандартов жизни. Второе место занял швейцарский Цюрих, третье — Окленд в Новой Зеландии.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты