Кризис возвращается: спекулянты обрушили российский рынок

Читати цю новину російською мовою
Кризис возвращается: спекулянты обрушили российский рынок
«Перепроданность» ценных бумаг держала участников рынка в подвешенном состоянии: все ожидали сигналов от рынка, которые бы позволили продолжить движение вверх, либо могли спровоцировать резкий обвал котировок

Едва нефть стала дешеветь на мировом рынке, котировки российских акций стремительно пошли вниз. Эксперты опасаются, что рынок ждет серьезный обвал.
На российском фондовом рынке произошел крупнейший за последнее время обвал котировок. Как сообщает РИА «Новый Регион», индекс РТС упал на 3,7% до 1368,77 пункта, индекс ММВБ рухнул на 6% до 1253,35 пункта. Акции крупнейших отечественных компаний упали в цене до 10 и более процентов.

Общее негативное настроение на площадках сохранялось в течение всей торговой сессии, а к середине дня индексы упали ниже важных психологических рубежей – РТС рухнул ниже 1400 пункта, ММВБ – ниже 1300.

Как отмечает аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина, в конце торгов продажи усилились после выхода статистки по рынку недвижимости в США. По сообщению агентства Bloomberg, продажи новых домов в США в сентябре неожиданно снизились на 3,6%, в то время как ожидался рост показателя на 2,6%.

Наибольшие потери понесли акции электроэнергетического и металлургического секторов. Индекс MICEX POWER упал на 5,98%, а MICEX MET&MIN снизился на 7,58%. Акции ОГК-5 и «Интер РАО» снизились в цене 8,37% и 8,2% соответственно. Акции «Северстали» и НЛМК потеряли в весе 8% и 10,15% соответственно.

В то же время акции «Газпрома» просели на 5,82%, ВТБ – на 6,48%, «Норильского никеля» – на 7,11%, Сбербанка – на 5,42%. Бумаги «Лукойла» потеряли в цене 5.88%, «Роснефти» – 5,67%.

Многие аналитики отмечают, что акции российских компаний слишком сильно выросли в цене в начале октября, когда российские биржи продемонстрировали самый бурный рост в мире. «Перепроданность» ценных бумаг держала участников рынка в подвешенном состоянии: все ожидали сигналов от рынка, которые бы позволили продолжить движение вверх, либо могли спровоцировать резкий обвал котировок.

Аналитик компании «Алор» Анна Люканова отмечает, что в целом российский фондовый рынок снижается опережающими темпами, что может быть связано с активной фиксацией прибыли со стороны нерезидентов, что и спровоцировало панику на отечественном рынке акций. В то же время эксперт отмечает, что пока наблюдаемая коррекция вписывается в рамки технической.

Комментируя ситуацию на рынке, независимый трейдер Яков Абдулин отметил, что нисходящее движение котировок идет по вполне очевидным причинам: на фоне повышения курса доллара по отношению к мировым валютам, а также падения на мировых площадках и снижения цен на нефть и металлы.

По его оценке, в ближайшие день-два станет ясно насколько существенным может быть падение. Если рынок не удержится на нынешнем уровне, на биржах возможен серьезный обвал. Если рынок удержится, котировки вновь пойдут вверх.

В целом, по его словам, нынешняя ситуация похожа на два кризиса которые произошли в прошлом веке, о чем недавно говорил опционный «гуру» Лоуренс МакМиллан. В 1938 году при правлении в США Рузвельта рынки так же, как и сейчас, залили ликвидностью, после чего наблюдался бурный рост котировок, однако в реальном секторе так ничего и не улучшилось. В итоге началось падение и к 1942 году был обновлен минимум 1938-го, и лишь к 1945 году биржи обновили максимумы. Примерно такая же ситуация была в 1974 году.

Между тем, как сообщает британская Financial Times со ссылкой на данные исследовательской компании Dealogic, российские компании не вызывают интереса у кредиторов: объем синдицированных кредитов (кредит, предоставляемый несколькими кредиторами одному заемщику), привлеченных российскими компаниями, с начала года сократился на 89% – до $6,5 миллиарда. По сравнению с прошлым годом объемы кредитования сократились почти в 10 раз – тогда российским компаниям удалось привлечь порядка $61,3 миллиарда.

У «коллег» России по БРИК ситуация с привлечением кредитов прямо противоположная. Объем заимствований у Бразилии, Индии и Китая заметно возрос, причем у двух последних – до рекордных объемов. Китай привлек в 2009 г. синдицированных кредитов на сумму порядка $30,6 млрд; еще больше денег от мировых инвесторов удалось получить Индии – $37,3 миллиарда. В общей сложности, по данным Dealogic, на БРИК приходится порядка 7% общемирового объема кредитования.

Основной причиной сокращения кредитования российских компаний мировыми инвесторами является их высокая закредитованность. Существенный объем заемных средств, полученный в предкризисные годы, когда экономика выглядела наиболее инвестиционно привлекательной, стал для них мертвым якорем. На протяжении всего нынешнего года закредитованные компании активно реструктурируют уже имеющиеся задолженности, сообщает Утро.ру.

В сложившейся ситуации возникает вопрос: чего в обозримой перспективе стоит ждать от мирового рынка инвестиций российским компаниям? Пока, как следует из данных Dealogic, интерес для инвесторов представляют все участники БРИК за исключением России. Судя по последним прогнозам, интерес к развивающимся рынкам будет расти и далее. Так, согласно прогнозу инвестиционного банка JP Morgan, фондовые рынки развивающихся стран могут обновить свои исторические максимумы уже в следующем году.

Слабым местом российской экономики остается ее привязанность к конъюнктуре сырьевого рынка. Несколько лет назад инвесторы сделали ставку на Россию на фоне рекордного роста цен на энергоносители. Сегодня становится очевидным, что эта ставка себя не оправдала. Причиной разочарования послужило не только и не столько падение сырьевого рынка, сколько продемонстрированная российской экономикой низкая эффективность и неспособность противостоять кризису.

Впрочем, следует учитывать и тот факт, что кризис застал экономику России на этапе модернизации. К 2008 г. многие компании уверовали в наступление длительного периода поступательного развития, и значительные инвестиции в модернизацию были сделаны буквально накануне кризиса, что не позволило большинству предприятий ее закончить.

Таким образом, объем кредитования и инвестиций в Россию на посткризисном этапе будет зависеть сразу от нескольких факторов. Безусловно, растущие цены на нефть снова будут усыплять бдительность инвесторов. Скорее всего, это вновь подвигнет их к вложению средств в российскую энергетическую отрасль в надежде на получение скорой отдачи. Но объемы таких инвестиций будут меньше докризисных – сдерживающим фактором станут уроки, полученные в 2008-м.

Куда более интересными объектами могут оказаться компании, сумевшие реструктурировать докризисные задолженности и выйти на неплохие экономические показатели. Их появление свидетельствует о постепенном выходе российского бизнеса на качественно иной уровень, что станет важным доводом в пользу его инвестиционной привлекательности.

Источник: Топ News

  • 41
  • 30.10.2009 07:18

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода