Главная » Мир » Общество
Просмотров 43   КомментариевКомментарии

Издан Уголовный кодекс для детей

В Санкт-Петербурге издан комикс, призванный разъяснить детям часть статей Уголовного кодекса. Персонажи русских народных сказок наглядно показывают мальчикам и девочкам, какие наказания положены за преступления.

Вот волк с топором за поясом склонился над окровавленным трупом ягненка. Но на другой странице серый уже воет на луну из-за решетки. Красочный рисунок, иллюстрирующий ст. 105 «Убийство», сопровождается пословицей: «Кровь не водица: прольешь — не испарится».

На следующей странице два зайца пытаются разбить дубиной памятник и испачкать его краской. Вдруг из-за каменной глыбы появляется богатырь, и хулиганы, поджав хвосты, понуро опустили уши. Рядом народная мудрость: «Кто памятник разбил, тот предков оскорбил». И название правонарушения — ст. 214 «Вандализм». Несет заслуженное наказание и Баба-яга, продавшая зайцу и лисе наркотическое зелье. Барану, обижающему медвежат, достается от папы-миши. А «двое из ларца» задают трепку вороне, попытавшейся этот ларец украсть.

Всего на 34 страницах сборника проиллюстрированы 15 статей УК РФ, начиная с убийства и заканчивая жестоким обращением с животными. Каждая статья — это комикс из двух рисунков. На одном — преступление, на другом — наказание.

— Мы выбрали нарушения, которые чаще всего совершают подростки, — пояснил «Труду» Дмитрий Рытов, директор института психологии толерантности, автор и идейный вдохновитель проекта.

Книга, вышедшая тиражом 1 тысяча экземпляров, рассчитана на школьников 10—12 лет.

— В этом возрасте у детей формируется понятие о нормах, принятых в обществе. Мы хотели доступным языком предостеречь ребят от непоправимых ошибок, — объяснил Дмитрий Рытов.

По его словам, он надеялся, что книгу (к ней прилагается комплект красочных плакатов) будут использовать на уроках граждановедения. Однако комитет образования Санкт-Петербурга не поддержал инициативу: нет денег.

— Большая часть тиража лежит на складе. Появилась надежда, что наш труд не пропадет. Недавно книгой заинтересовался комитет по соцзащите Ленинградской области. Но это крохи. Нужен государственный заказ, — говорит Рытов.

Это не первый случай подобной пропаганды УК. Своды законов для школьников созданы в Нижегородской, Ярославской и Магаданской областях.

Тэги: Россия, Общество, дети, кодекс, уголовный
Loading...

blog comments powered by Disqus