Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 55   КомментариевКомментарии

МВД России обвинило СМИ в искажении информации и издевательстве

МВД обвинило в искажении информации российские СМИ, опубликовавшие материал об учениях спецназа и Внутренних войск, в ходе которых якобы отрабатывался разгон пенсионеров с применением спецсредств. По словам пресс-службы ведомства, подобные сообщения являю

Условный пенсионный противник

<!–Демонстрационное выступление московского ОМОНа 29 октября 2009 года. Фото (c)AFP–>

В отечественном медийном пространстве разгорелся серьезный скандал. Министерство внутренних дел обвинило в искажении информации российские СМИ, опубликовавшие материал об учениях спецназа и Внутренних войск, в ходе которых якобы отрабатывался разгон пенсионеров с применением спецсредств. По словам пресс-службы ведомства, подобные сообщения являются не более чем «домыслами». С критикой в адрес представителей масс-медиа выступил и глава МВД Рашид Нургалиев. Между тем блогеры уже попросили отправить его в отставку.

Психологические водометы

Первым об учениях сотрудников спецназа и служащих внутренних войск МВД сообщило агентство «Интерфакс». По его сведениям, на мероприятии, которое прошло в Подмосковье, были представлены новейшие образцы спецтехники, в том числе водометные автомобили, с помощью которых, сообщило агентство, МВД разогнало условных пенсионеров, перекрывших трассу федерального значения. За проведением мероприятия наблюдал лично Рашид Нургалиев.

Информация о маневрах стала быстро распространяться в интернете и по телевидению, однако вскоре «Интерфакс» опубликовал исправленное сообщение. Из двух слов – «недовольные пенсионеры» – в нем было оставлено только первое. Опровержение было опубликовано и на сайте Министерства внутренних дел. Согласно пресс-релизу ведомства, мероприятие, которое прошло под Москвой, было даже не учениями, а всего лишь демонстрацией «возможностей специальной техники и спецсредств при пресечении массовых беспорядков», проведенной в рамках выставки «Интерполитех-2009».

По легенде, утверждали в МВД, никаких предполагаемых пенсионеров не было, а были «экстремистски настроенные граждане численностью около 150 человек». Сначала их просто попросили разойтись, но когда митингующие отказались подчиниться и «стали инициировать массовые беспорядки», на место прибыли сотрудники ОМОНа, которые вместо оружия использовали «свето-шумовые пиротехнические изделия и новейшие водометные автомобили». При этом в пресс-службе особо подчеркнули, что эти средства применяются только как метод психологического воздействия.

Как позже представитель ведомства объяснил газете «Комсомольская правда», психологический характер применения водометов выражался в том, что струю направляли под ноги митингующим, а не на них самих. Разъяснив этот момент, издание попросили «урегулировать» вопрос с публикацией. Аналогичная просьба была направлена и в адрес канала «Вести», который ранее выпустил в эфир сюжет, озаглавленный «Водометами по пенсионерам».

Плохой «Интерфакс»

В беседе с изданием Infox представитель министерства всю вину свалил на «Интерфакс», точнее — на его корреспондента, который присутствовал на мероприятии. В частности, руководитель пресс-центра МВД Олег Ельников обвинил журналиста в том, что тот пенсионеров попросту выдумал. Ту же самую версию он озвучил и «Коммерсанту», добавив, что «информация о разгоне митинга пенсионеров родилась в той каше, которая заменяет некоторым журналистам мозги».

Между тем, комментируя сложившуюся ситуацию, Infox отметил, что освещавший мероприятие в Подмосковье корреспондент «Интерфакса» Александр Олейник имеет большой опыт и раньше работал на телеканале Минобороны «Звезда». Более того, издание утверждает, что перед проведением демонстрации спецтехники всем аккредитованным журналистам раздали программу мероприятия, в которой, действительно, слова «пенсионеры» не было, но зато было словосочетание «малоимущее население пенсионного возраста».

Копию выдержки из документа, предоставленную в Infox, на своем сайте разместила «Комсомольская правда». Бумага имеет длинное заглавие: «Программа (план) проведения показного тактико-специального учения специальных подразделений милиции и внутренних войск МВД России в рамках проведения XIII Международной выставки средств обеспечения безопасности государства „Интерполитех-2009“ по теме: ‘Тактика действий специальных подразделений органов внутренних дел и внутренних войск Российской Федерации в различных условиях оперативной обстановки„“.

Описание элемента мероприятия, из-за которого разгорелся весь сыр-бор, размещено в разделе под названием «Тема №3″: „Тактика действий групп боевого порядка отряда милиции особого назначения по предупреждению и пресечению (ликвидации) групповых и массовых нарушений общественного порядка в населенном пункте с холостой стрельбой, светошумовыми эффектами и использованием специальных средств авиационной поддержки (БПЛА) “. Далее в документе перечисляется, что именно входит в „тему“. Во-первых, это „разграждение участка трассы федерального значения, заблокированной малоимущим населением пенсионного возраста с требованиями социальной поддержки“, и, во-вторых, „пресечение несанкционированного митинга, повлекшего групповые нарушения общественного порядка“. Далее следует комментарий, который, исходя из структуры текста, видимо, относится ко всей «Теме №3″: „В ходе отработки данного учебного вопроса применяются новейшие водометные автомобили малого и среднего класса „Гроза“ и „Шторм“ с демонстрацией их технических возможностей, в том числе при разрушении баррикад и горящих завалов“.

В самом „Интерфаксе“ считают, что причиной инцидента стало отсутствие точного определения, на каком из этапов должны были применяться спецсредства. Комментируя ситуацию „Коммерсанту“, редактор агентства Сергей Бабичев предположил, что корреспондент, получивший в руки листок с текстом, „механически соединил два пункта одной из тем демонстрационного этапа“. Так же ситуацию прояснил и главред службы политической информации „Интерфакса“ Алексей Мешков, с которым связалась „Лента.Ру“. По его словам, организаторы демонстрационного выступления „не объяснили корреспондентам и представителям СМИ, которые находились на данном мероприятии, когда заканчивается отработка первого вопроса и начинается отработка второго вопроса“.

Масла в огонь подлила статья в „Ведомостях“, которые написали, что журналистом агентства оказались недовольны в администрации президента, в связи с чем он будет уволен. Однако позже Мешков пояснил „Ленте.Ру“, что „Интерфакс“ не является государственным информагентством и кадровыми вопросами занимается самостоятельно. Какова будет судьба корреспондента, решится только по итогам разбирательств, к которым планируется привлечь представителей МВД.

Оргвыводы

Скандал уже вызвал мощный отклик в блогосфере. В целом, авторы отзывов на публикацию делятся на две категории – сторонников МВД, которые посчитали, что во всем виновата пресса, и его противников. К первым, например, относится пользователь tiomkin, который назвал публикацию в СМИ „бредом“, в который „народу очень хочется верить“. „Просто до дрожи в коленках хочется — что все так и есть, что проводятся специальные учения на которых солдат учат бить-бить-бить (убивать-убивать-убивать / мочить-мочить-мочить… недостающее вписать) пенсионеров “ (здесь и далее пунктуация и орфография сохранены в оригинальном виде – „Лента.Ру“).

По логике этой части ЖЖ-юзеров, упоминание представителей „населения пенсионного возраста“ в качестве учебной цели спецназа МВД само по себе никакой не криминал — главное, чтобы вышедших отстаивать свои социальные права „пенсионеров“ „разграждали“ без применения спецсредств и вообще активного насилия.

В поддержку журналистов, напротив, выступил популярный блогер drugoi, он же Рустем Адагамов, который сам недавно оказался невольным объектом критики со стороны „Интерфакса“. Попытавшись разобраться в случившемся, он связался с редакцией Infox, в которой ему подтвердили, что перед началом демонстраций новой техники сотрудники пресс-службы МВД действительно раздали журналистам упомянутый пресс-релиз со скандальной формулировкой. В Infox Адагамова познакомили с полной версией этого документа, которая теперь размещена в его блоге. „И сейчас уже речь идет не сколько о некорректных и неэтичных формулировках, содержащихся в милицейском документе, но о защите журналистов, которых теперь обвиняют во лжи и фальсификации“, – пишет drugoi.

По этой логике выходит, что чем бы там ни занимались милиционеры на полигоне в Подмосковье, руководству МВД никак не следовало вмешиваться подобным образом, задним числом затирая все следы „пенсионеров“ в уже прозвучавших выпусках новостей.

Наконец, сотрудник Фонда эффективной политики Тимофей Шевяков, известный под ником tarlith_history, опубликовал в своем дневнике открытое письмо на имя президента России Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина, в котором попросил их отправить Нургалиева и организаторов мероприятия в отставку.

Сам Нургалиев прокомментировал произошедшее только в пятницу, обвинив СМИ в передергивании фактов и издевательстве и призвав их не „дезавуировать народ“. Тем не менее, ни он, ни какие-либо другие представители ведомства так и не пояснили, как быть с документом, который организаторы мероприятия раздали журналистам. Его подлинность они так и не удосужились ни подтвердить, ни опровергнуть, сделав вид, будто такой бумаги просто не существует. Так что вопрос о том, кто занимается передергиванием и издевательством, пока остается открытым.

Валентин Маков. Лента ру

Loading...

blog comments powered by Disqus