Кому пытался поставить ультиматум президент Азербайджана?

Читати цю новину російською мовою
Кому пытался поставить ультиматум президент Азербайджана?
Решивший почему-то поставить ультиматум Армении (или, еще кому-то) в форме шантажа начать новую войну, Алиев, наверное, и не задумывался, что «сделав выстрел словом», он вынужден будет подкрепить этот «выстрел» хоть каким-то жесто

Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев, пожаловавшись на судьбу азербайджанских беженцев, заявил: «в такой обстановке Азербайджану не остается ничего иного, как обратиться к военному варианту решения проблемы». После окончания переговоров президентов Армении и Азербайджана, это была первая реакция со стороны официальных лиц последней страны на итоги этих переговоров. Надо признаться, что интерес к оценке официального Баку итогов прошедшей 22 ноября в Мюнхене встречи был высоким. Уж слишком заинтригованной была обстановка накануне и в день переговоров. Задавший эту интригу президент Азербайджана Ильхам Алиев создал сложную ситуацию для своей страны.

 

Решивший почему-то поставить ультиматум Армении (или, еще кому-то) в форме шантажа начать новую войну, Алиев, наверное, и не задумывался, что «сделав выстрел словом», он вынужден будет подкрепить этот «выстрел» хоть каким-то жестом (если уж, не делом). Самым простым жестом мог быть его демонстративный выход из зала переговоров в случае, если его шантаж не возымеет никаких действий на ход и результат переговоров. Но президент Алиев не ушел с переговоров, и это является самым примечательным фактом. Надо предположить, что, или Алиев сумел сломить всех и добиться нужных ему результатов, или … Алиева самого «сломали»: ничего не обещали и, сделать демарш не позволили.

 

Судя по заявлению сопредседателей Минской группы ОБСЕ о том, что на переговорах выявились «некоторые сложности», а тем более, заявления пресс-секретаря президента Армении от 23 ноября о том, что в случае начала Азербайджаном военных действий ничего не мешает Армении признать независимость Нагорного Карабаха, в Мюнхене Ильхам Алиев никого не сломил. Тогда возникает вопрос: а чем он будет мотивировать дома свое послушное ожидание конца «выявивших новые сложности» переговоров? Ведь, по логике, ему оставалось только одно: заявить, что в Мюнхене он достиг своего и потому обещал продолжить переговоры. То есть – наврать.

 

Возможно, по этой причине президент Азербайджана так долго молчит. Несомненно, в сложившейся сложной для него ситуации он надеялся поговорить с президентом России Дмитрием Медведевым. Благо, повод был посовещаться в Ульяновске. Все же, надо в личной беседе проверить, правду ли сказали сопредседатели Минской группы о том, что «в Москве, Париже и Вашингтоне военный путь решения проблемы не считают альтернативой, поскольку он не приводит к решению». Черт знает, может быть, Москва в конфиденциальной беседе выскажет иное мнение. Тогда можно было бы найти выход из созданного своими же руками (скорее – языком) тупика.

 

Положение Азербайджана, действительно, осложнилось. На выдвижение ультиматума так просто не идут. Ну а если ультиматум не достиг цели, то за свое поведение приходится отвечать. Президент Азербайджана что-то скажет в скором времени. Как-то надо пояснить слова своего министра обороны. Надо объяснить и поводы выдвижения ультиматума. Ведь, сможет ли Азербайджан самостоятельно принять решение о начале войны – вилами писано. Азербайджан не та страна, которая может вычислить все последствия такой войны для себя. Тогда в чем был смысл выдвижения ультиматума, и кому он был адресован? Во всем этом руководству Азербайджана придется разобраться.

 

Подождем еще немного. А сейчас ясно лишь то, что Азербайджану не осталось ничего, как начать шантаж новой войной и угрожать выходом из переговоров. Бывают такие неразрешимые ситуации, которые обычно возникают вследствие грубых политических ошибок. Возникновение такой ситуации, при которой руководству Азербайджана уже нечего предложить ни своему народу, ни мировому сообществу, вполне закономерно. И причину этого надо искать в появлении новой сферы международных проблем – в армяно-турецких отношениях. Эта новая линия взаимоотношений сразу же посягнула на устои практикуемой Азербайджаном политики, вписав контуры асимметрии в отношения соседей к Армении. Очень быстро проявилось то обстоятельство, что свою ошибку Азербайджан сделал изначально, когда всю свою политику в регионе увязал с монопольной поддержкой Турции. По крайней мере, заявленная и взятая на вооружение  Азербайджаном политика тотальной изоляции Армении в регионе и мире, а также, политика военного шантажа, несомненно, ориентировались на потенциал братской Турции.

 

Казалось, более эффективного выбора Азербайджан сделать не мог. Являясь детищем турецкой политики двадцатого века, Азербайджан привык ассоциировать свои интересы с интересами Турции до такой степени, что не стеснялся даже диктовать свою волю. Никому в голову не приходило, что почти вековой баланс интересов и сил в регионе может исчерпать свою эффективность и вынудить страны региона радикально изменить свои ориентиры. Однако, жизнь показала, что вакуум армяно-турецких отношений стал представлять угрозу для Турции. В таких условиях «политическое детище» Турции превратилось в серьезную головную боль для последней. Оказалось, формируемый феномен сближения Армении с Турцией способен обрушить указанную выше политику Азербайджана по отношению к Армении. А это создало новую проблему для Турции, которая вооружилась новой политикой «нуль проблем с соседями» с далеко ведущими целями.

 

Сегодня должно быть понятным, что нормализация армяно-турецких отношений означает не только открытие границ, но и изменение имеющихся поныне форм сотрудничества стран во всех областях. Не исключены и новые конфигурации стратегических отношений, вплоть до союзнических, между странами региона, до сих пор не имеющими отношений. Это заметно из последних заявлений и действий высших руководителей Турции. Тезис о «тюркском братстве» все реже мелькает в этих заявлениях, а перспективная значимость нормализации армяно-турецких отношений для Турции подчеркивается в повышенных тонах. Эти новые отношения нередко вписываются в общий контекст взятой на вооружение новой политики «неоосманизма».

 

Чего стоит лишь заявление президента Турции Абдуллы Гюля о том, что «Сейчас мы переживаем важнейший исторический период и разрушим последнюю стену, оставшуюся от холодной войны… Думаю, что после ратификации подписанных в октябре протоколов в ближайшее время парламентами двух стран будут назначены послы, а после откроются границы. Помимо этого, воздушные границы открыты» (известное интервью итальянской газете «La Stampa»). Проблемам Азербайджана, при этом, отведено всего две сдержанные строки: «Азербайджан также с близи наблюдает за происходящими процессами… Мы очень хорошо понимаем положение Карабаха. Думаю, Армения и Азербайджан придут к согласию».

 

Очень непривычно, что восхвалений в адрес Азербайджана нет и, тем более, нет напоминания о том, что армяно-турецкие протоколы не будут ратифицированы парламентом Турции без подвижек в карабахском вопросе. Что заявления президента Турции не совсем спекулятивны, видно из действий премьера Турции Реджепа Эрдогана, на днях обвинившего оппозицию своей страны в подрыве курса на нормализацию отношений с Арменией. То есть, руководители Турции дают знать всем, что время сентиментальностей завершается.

 

Эрдоган готовится к визиту в США, где, возможно, будет поставлена последняя точка в возне вокруг армяно-турецких протоколов. Заниматься шантажом наподобие своего азербайджанского «друга» он себе позволить не может. Турция должна быть готова к любому развороту событий. Соответственно, в дипломатическом арсенале своей страны она вынуждена накопить много ресурсов на все случаи жизни. Смотришь, придется пойти на ратификацию протоколов без подвижек в карабахском вопросе. Проблемы же Турции на одном Азербайджане не завершаются. «Разрушение оставшейся от холодной войны последней стены» является не концом, а началом процесса пересмотра всей ее стратегии. Здесь, возможно, придется пересмотреть многие ценности и ориентиры.   

 

Понятно, что именно эти тенденции вызывают нервозность руководства Азербайджана, ощущающего приближение краха своей недальновидной политики. Однако, не видно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев правильно рассчитал свое воинственное заявление накануне встречи с Сержем Саргсяном в Мюнхене. То есть, засомневавшись в поддержке Турции, Азербайджан встретился с неприятием своих военных планов со стороны самых влиятельных держав. Осталось вооружиться лишь «дипломатией невоспитанного ребенка», шантажируя всех тем, что будет еще больше баловаться, пока ему не «дадут любимую конфетку». Ясно, что шантаж этот, в первую очередь, направлен в адрес Турции.

 

В любом случае, все страны стоят перед серьезными выборами. На повестку дня стремительно выходят новые проблемы. Перед проблемой переоценки своей системы безопасности встала и Армения. В среде армянской общественности в последние дни участились антироссийские заявления, в первую очередь, в связи с заметными заигрываниями России с Азербайджаном. И это не случайно. Традиционно, в любом сближении России с Турцией, а сейчас, и с Азербайджаном, общественность Армении усматривает торг интересами Армении. Серьезные основания для такой обеспокоенности были всегда. Кроме того, находясь с Россией в общем оборонном блоке ОДКБ, Армения не может не выразить недоумение «вольными» отношениями своего стратегического союзника со своими непосредственными противниками, в частности, с Азербайджаном.

 

Ну а уж, открытые заигрывания со страной, угрожающей Армении войной в настоящий момент, вообще не имеют никаких понятных объяснений. В этом отношении, звучащая в Армении критика действий России вполне объяснима. Видимо, это заметила и Россия, пытающаяся в эти дни продемонстрировать свою преданность союзническим обязательствам. Правда, это выглядит все наивнее. Представители потерявшей все коммуникации к Армении России перевели центр тяжести своих союзнических действий в сферу словесной помощи.

 

Примером может быть поведение появившегося в эти дни в Ереване генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи. Сей муж, комментируя воинственные заявления президента Азербайджана, заявил, что «естественно, отрицательно относится к подобного рода заявлениям», добавив: «мы должны иметь такой договор, который исключит возможность каких-либо силовых решений проблем политического характера, это сегодня абсолютная истина». Оказывается, имеющихся договоров недостаточно.

 

Что в новой ситуации ни одна держава не будет искренней с кем бы то ни было, удивляться не приходится. Скажут одно – но чаще будут делать другое. Конфигурации взаимоотношений стран в регионе радикально меняются – должна поменяться и схема баланса сил, то есть, система безопасности региона. Соответственно, каждая страна должна искать новые ресурсы и новые схемы совмещения своих интересов и потенциалов. Жаловаться на жизнь – не лучшее занятие в нынешней ситуации. Но и слишком шустрить небезопасно. Сегодня мы видим результаты такой слишком большой самоуверенности на примере Азербайджана.

 

Отрадно, что Национальное собрание НКР заявило, что в ответ на шустрость Азербайджана оставляет за собой право выступить с адекватными инициативами. Было бы хорошо, чтобы за словами последовали дела, но чтобы и они не относились к категории шустрых. Все же, проблемы Азербайджана сегодня больше связаны с Турцией: пусть сами разбираются в сложностях своего «братства».

 

Манвел Саркисян, ARMENIA Today

Источник: Власти.нет

  • 192
  • 30.11.2009 18:14

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода