Обзор европейской прессы 1 декабря. Русский опыт в Афганистане

Читати цю новину російською мовою
Обзор европейской прессы 1 декабря. Русский опыт в Афганистане
Новая афганская стратегия:Америка взвешивает «за» и «против». Афганистан для американцев, что тевтонский лес для древних римлян. Мировые столицы под угрозой затопления. Деревенская библиотека в телефонной будке

Financial Times размышляет о новой американской стратегии в Афганистане. О ней сегодня объявит президент Обама, но основные детали уже известны. Ожидается, что Обама объявит о дополнительной отправке 30-тысячного контингента и, как пишет газета, хотя, кажется, и сторонники и скептики с этим решением смирились, некоторые эксперты убеждены, что президент рискует сделать ошибку исторического масштаба.

Вопрос теперь стоит так: сумеют ли свежие силы перевернуть ситуацию в Афганистане против талибов или же Обама все всего лишь подкрепит и без того провальное предприятие.

Газета цитирует слова бывшего советника по национальной безопасности Збигнева Бжезинского: «Если дополнительные войска будут избегать негативных ситуаций и будут удерживать то, что уже у нас в руках, не позволят, чтобы провинция Кандагар превратилась в рассадник враждебности, будут следить за тем, чтобы не возникало подрывов на крупных транспортных магистралях, то, я думаю, все к лучшему».

В прошлом Бжезинский предостерегал администрацию Обамы от опасности повторения ошибок СССР в Афганистане и от «американизации» этой войны, а также выступал против чрезмерного увлечения идеей создания национальных сил безопасности в противовес местному ополчению.

«Эта война должна быть окончена афганцами, с одной стороны, уничтожением Талебана, с другой — компромиссом с талибами на местном уровне», — предупреждает Бжезинский.

Афганская кампания может попасть именно в эту категорию войн, когда даже величайшие из великих наций начинают понимать, что она не может быть выиграна

Пол Кеннеди, аналитик (Financial Times)

По мнению профессора-политолога из Бостонского университета Эндрю Басевича, американская стратегия постепенного ухода из Афганистана, о которой тоже вероятнее всего скажет Обама, полностью противоречит задаче, так как создать в Афганистане действующие национальные силы безопасности в кратчайшие сроки будет невозможно.

«Мы не собираемся брать на себя долгосрочные крупномасштабные обязательства перед Афганистаном на 20-30 лет, а именно столько, возможно, и потребуется», — полагает профессор Басевич.

Другой аналитик, Пол Кеннеди, автор книги «Взлеты и падения великих держав», проводит параллель с древними римлянами, решившими, что вновь совершать поход в тевтонские леса не имеет смысла. «Афганская кампания может попасть именно в эту категорию войн, когда даже величайшие из великих наций начинают понимать, что она не может быть выиграна», говорит он.

 

 

Далее в качестве иллюстрации Financial Times публикует материал «Ветераны Советской войны видят те же самые ошибки» с подзаголовком «Русский опыт». Он сопровождается фотографией советских войск, покидающих Кабул в 1988 году, и обширно цитирует генерала Игоря Родионова, принявшего на себя в 1985 году командование 40-ой армией.

«Он стал пятым из семи советских командующих, занявших место в этом уникальном историческом братстве иностранных генералов, посланных завоевывать Афганистан и потерпевших поражение. Эта цепочка постирается от Александра Македонского до наших дней», — сообщает FT.

Вcе 10 лет война шла кругами. Мы придем, они уйдут. Потом мы отступим, они вернутся

Генерал Игорь Родионов (FT)

Как свидетельствует автор материала Чарльз Кловер, изборожденное морщинами лицо генерала Родионова говорит больше, чем слова, однако он не поскупился на совет тем, кто сейчас повторяет его путь в Афганистане: «Все, что было возможно, уже когда-то было испробовано».

Из своей базы во дворце Таджбек в окрестностях Кабула генерал быстро выяснил, что «никакого фронта попросту нет, а пули могут придти отовсюду».

Cоветская 40-я армия в разгар той войны насчитывала 120 тысяч человек, и за почти 10 лет там погибли около 15 тысяч советских бойцов и сотни тысяч афганцев, причем в тех же местах, которые сегодня американцы и их союзники пытаются удержать – это приграничные районы с Пакистаном на юго-востоке страны, а также южные провинции Кандагар и Гильменд.

«Вcе 10 лет война шла кругами. Мы придем, они [повстанцы] уйдут. Потом мы отступим, они вернутся », — вспоминает генерал Родионов.

Бесплодность нынешних усилий американцев в Афганистане видят и другие бывшие советские военачальники.

«Больше солдат будет означать больше смертей, — говорит Геннадий Зайцев, бывший командир элитного подразделения „Альфа“. — Американцы и британцы спросят вполне оправданно: зачем умирают наши сыновья? И ответ будет: чтобы удержать у власти Хамида Карзая. Не думаю, что их удовлетворит такой ответ».

Еще один эксперт, Петр Суслов, бывший оперативник «Альфы», говорит, что основная ошибка сил НАТО в том, что они не уделили должного внимания сохранению баланса между афганскими племенами, и, в частности, не установили контакта с пуштунами, которые составляют без малого половину населения страны.

Как и у американцев, у советских войск был короткий «медовый месяц» во взаимоотношениях с местными и длился он около двух лет, после чего начались проблемы, причем те же самые, что и теперь, как свидетельствует Игорь Родионов, называющий 40-ю армию исключительно профессиональной и хорошо подготовленной к военным действиям.

«Мы бомбили деревню, потому что там прятались один или два моджахеда. Погибали женщины и дети, и из-за этого возникло повстанческое движение. Это была классическая партизанская война». По его мнению, именно непонимание между афганцами и советскими решило исход той войны, и военным путем победить в Афганистане не удастся и теперь; единственный выход – это искать политическое решение.

Один прогноз страшнее другого

The Times сегодня пугает своих читателей, вынося на первую полосу предостережение о том, что крупные города мира неизбежно столкнутся с угрозой затопления из-за повышения уровня моря.

Научный комитет по антарктическим исследованиям (SCAR) пришел к выводу, что при неуклонном росте температуры к 2100 году уровень моря поднимется на 1,4 метра – то есть вдвое выше, чем предсказывалось пару лет назад. В результате островные нации, например, Мальдивы в Индийском океане и Тувалу в Тихом просто уйдут под воду.

Повышение уровня Мирового океана нанесет непоправимый урон таким городам, как Калькутта и Дакка, и вынудят Лондон, Нью-Йорк и Шанхай потратить миллиарды долларов на защиту от наводнений.

Впрочем, скептически настроенные наблюдатели ухватились за новые данные как свидетельство ненадежности подобных предсказаний.

«Мы выглядываем из окна и видим, что за окном мороз, никакого потепления не видно. Мы очень озабочены тем, что политика, которая разрабатывается на сто лет вперед, делается на основании таких вот предсказаний», — сказал газете Бенни Пейзер, директор организации Global Warming Policy Foundation.

 

Книжная будка работает круглосуточно

Все началось с того, что в деревню Вестбери английского графства Сомерсет перестала приезжать выездная библиотека. Потом выяснилось, что единственную на всю округу красную телефонную будку могут убрать: ее владелец, компания British Telecom, решила ее упразднить за ненадобностью – ведь у всех в наши дни есть сотовые.

Но оказалось, что для восьмисот жителей деревни будка была не просто местом, откуда когда-то кто-то звонил, а неким символом постоянства, чем-то вроде памятника.

Дело пошло. Оборот очень высокий и книг хороших много. У нас есть все – от справочников до биографий и популярных новинок

Боб Долби (Guardian)

И тут родилась идея: а почему бы не выкупить будку у BT и не открыть в ней мини-библиотеку? Как сообщает Guardian, за 1 фунт красная будка с королевским вензелем перешла во владение жителей Вестбери, которые решили открыть в ней мини-библиотеку и поспешили снести в нее свои любимые книжки.

В первой в стране книжной будке есть и детский раздел – для этого на полу установлен большой красный пластмассовый ящик, а взрослые книжки стоят на четырех полках, идущих от окна к окну, которые собственноручно прибил член приходского совета Боб Долби, вместе с женой Линн присматривающий за будкой.

«Дело пошло. Оборот книг очень высокий и книг хороших много. У нас есть все – от справочников до биографий и популярных новинок», — с гордостью похвалился он. Будочный каталог постоянно пополняется и периодически происходит отсев книжек, на которые совсем не спроса — их отправляют в благотворительные магазины.

Ближайшая к Вестбери библиотека находится в пяти километрах, но теперь, когда у жителей деревни появилась своя миниатюрная версия, ездить туда практически незачем. Тем более, что та работает по часам, а их книжная будка открыта круглые сутки без выходных и освещается в ночные часы – видимо для тех, кто страдает бессонницей.

Обзор подготовила Катерина Архарова, Русская служба Би-би-си

 

 

Источник: Власти.нет

  • 40
  • 01.12.2009 08:35

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода