Главная » Украина » Общество
Просмотров 830   КомментариевКомментарии

Самые популярные корпоративные новогодние подарки

Самый запоминающийся подарок — валенки. Настоящие — серые, пушистые и теплые. До сих пор ношу на даче. Подарок от партнера по подбору персонала.

Самым популярным корпоративным подарком на Новый год и Рождество будет алкоголь. Таковы результаты исследования «Дела».

«Самый необычный новогодний подарок, который мне запомнился, был сделан несколько лет назад. Коллеги из департамента маркетинга подарили мне шарж», — вспоминает Александр Говядин, финансовый директор «Славутич» Carlsberg Group. На рисунке узнавались все члены правления компании, в том числе и финансовый директор. «Откровенно говоря, я был впечатлен таким смелым и веселым подарком. Бережно храню шарж дома до сих пор», — отметил топ-менеджер.

Самый желанный подарок

«Дело» провело исследование предпраздничных настроений компаний. Примерно 100 компаний согласились предоставить нам информацию о собственных планах относительно корпоративных подарков. Несмотря на кризис и экономическую нестабильность, украинский бизнес от корпоративных подарков не отказывается. 93% компаний намерены поздравить своих крупных клиентов и партнеров по бизнесу и уже определились, что именно они будут дарить. Планами относительно того, что топ-менеджеры компаний собираются дарить своим коллегам, с нами поделились в 78% опрошенных компаний. А вот подарки чиновникам будет делать только каждая вторая компания. Остальные одаривать чиновников либо не будут, либо постеснялись раскрыть свои планы.

Самыми желанными подарками от партнеров по бизнесу в этот Новый год будут книги и диски. Такой подарок приветствуют около четверти респондентов «Дела». На втором месте — импортный алкоголь. За ним следуют произведения искусства и кондитерские изделия. Их в подарок хочет получить примерно пятая часть опрошенных.

Книга стала самым желанным подарком и от коллег по работе. Такой подарок от коллег ожидает треть опрошенных. Далее следуют подарочные ваучеры и сладости.

Что дарят партнерам по бизнесу

Самым популярным корпоративным подарком стал импортный алкоголь. Такой подарок намерена подарить партнерам и клиентам треть компаний. Бизнесмены и топ-менеджеры обозначали, что дарить будут импортный коньяк и виски. Женская бизнес-аудитория отдала предпочтение коллекционному вину. Отечественный алкоголь также будет достаточно распостраненным корпоративным подарком. Наиболее часто наши респонденты уточняли, что будут дарить водку «Хортица Platinum De Lux» и «Nemiroff LEX Ultra».

Среди лидеров по популярности — кондитерские изделия и канцелярские принадлежности. В первом случае достаточно часто упоминался импортный шоколад известных брендов, во втором — еженедельники и ручки. Чем выше статус получателя подарка, тем выше стоимость презента. «В качестве VIP-подарков партнерам мы выбираем различные дорогие брендовые аксессуары: запонки, ручки, кошельки, часы, ремни, фляги, зажигалки и тому подобное», — рассказали «Делу» в табачной компании JTI.

А вот за представленные в нашем списке ноутбук и мобильный телефон не проголосовала ни одна из опрошенных компаний.

Еще одна категория «получателей» корпоративных подарков — коллеги. Среди них самым популярным подарком стали билеты на разного рода мероприятия (концерты, театр, кино), а также флаеры на посещение ресторанов. Такая практика, к примеру, распространена в инвестиционной компании Phoenix Capital. «Каждому человеку мы уделяем внимание и пытаемся выбрать то, что было бы интересно, включая билеты на концерт любимых групп, флаеры на посещение ресторанов и прочих заведений, тестовые занятия танцами и конным спортом, катание на коньках и дельтапланеризм», — рассказывает менеджер по персоналу компании Елена Матвийчук. По ее словам, это также могут быть сертификаты в Spa-салон или на тайский массаж.

На втором месте по популярности стоят кондитерские изделия. Третью строчку заняли книги и диски. Есть и подарки, которые точно не следует надеяться получить от коллег по работе. Ни в одной из компаний не планируют дарить коллегам произведения искусства, хрусталь, сигары и ювелирные изделия.

Некоторые компании ценные подарки дарят не всем сотрудникам, а только тем, кто показал наилучшие результаты работы. Так, например, поступают в телекоммуникационной компании «Воля». К примеру, лучшим работникам полугодия компания дарит мобильные телефоны, мелкую электронику, билеты в кино и флаеры на посещение ресторана.

Также во многих компаниях распространена практика поздравления детей сотрудников. К примеру, в холдинге Nemiroff дети сотрудников в канун Нового года получают поздравительное письмо от Санта Клауса и сладости.

Что касается подарков для чиновников, в лидерах — офисные принадлежности, алкоголь и конфеты.

Экономия на открытке

Большая часть компаний думает также о персонализированных поздравительных открытках. Их планируют подарить партнерам по бизнесу по меньшей мере половина опрошенных компаний и около 40% компаний отправят поздравительные открытки чиновникам.

Компании стараются подходить к собственной открытке достаточно серьезно, часто привлекают к ее разработке дизайнеров. Отдельные компании от разработки открытки в этом году отказались. Сэкономленные деньги намерены направить на благотворительность. «Мы поздравляем наших партнеров по бизнесу, чиновников и коллег электронными новогодними открытками. Выбор в пользу электронных открыток сделан из соображений охраны окружающей среды и в рамках программ нашей компании по корпоративной социальной ответственности», — рассказывает Татьяна Бугасова, специалист юридической компании Cameron McKenna. Сэкономленные средства компания направляет на благотворительные цели. «Мы поддерживаем Международный благотворительный фонд „Новое поколение“, логотип которого также присутствует на наших открытках», — уточняет Бугасова.

Схожая практика и в компании Philip Morris Ukraine. В этом году вместо традиционных открыток компания планирует поздравить своих бизнес-партнеров по электронной почте. Сэкономленные средства будут добавлены к собранным сотрудниками деньгам и направлены на подарки сиротам 10 детских домов в разных регионах Украины. Вручать их будут сотрудники компании.

Чьи это хлопоты

Компании по-разному подходят к вопросу, кто именно должен заниматься корпоративными подарками. Часть компаний привлекают внешних специалистов для разработки дизайна открыток и упаковки корпоративных подарков. Часть компаний решают эти задачи собственными силами.

Юридическая компания «Васыль Кисиль и Партнеры» поделилась с нами своим нестандартным подходом к тому, как подарить сотруднику подарок. Новогодние подарки сотрудники этой фирмы дарят друг другу анонимно — проводят акцию Secret Santa («Секретный Дед Мороз»). «Чтобы ни один член команды не остался без подарка в день празднования корпоративного Нового года, заранее все по очереди тянут бумажки с именами коллег. Кому какая достанется — тот тому и дарит подарок. Смысл акции заключается в том, чтобы побудить всех наших коллег ближе познакомиться друг с другом», — рассказывает Татьяна Сабитова, директор по развитию бизнеса «Васыль Кисиль и Партнеры».

Компании смотрят в будущее с большим оптимизмом, чем год назад. Нет тех гнетущих настроений, которые превалировали в конце 2008 года. Оптимизационные процессы в компаниях большей частью уже завершены, и бизнес готов тратить деньги, пусть и экономно, на подарки и праздники.

Вопрос «Дела»:

Какой самый запоминающийся подарок от партнера по бизнесу или коллеги вы получили на Новый год?

Олег Макаров, управляющий партнер юрфирмы „Васыль Кисиль и Партнеры“

 — Когда-то мне подарили книгу Стивена Кови „7 навыков высокоэффективных людей“, которая оказала большое влияние на мою жизнь, изменила подход ко многим вопросам и послужила качественным толчком не только для меня лично, но и с моей подачи для моих коллег.

Филипп Рыбаков, директор по персоналу „Джей Ти Интернешнл Компани Украина“ (JTI)

 — Самый запоминающийся подарок — валенки. Настоящие — серые, пушистые и теплые. До сих пор ношу на даче. Подарок от партнера по подбору персонала.

Ярослава Ракитина, директор по развитию КУА „КИНТО“

 — Тот предновогодний рабочий день встретил меня неожиданно. Рабочий стол был заставлен множеством ярких кульков, свертков. Их содержимое не отличалось ни дороговизной, ни эксклюзивностью. В них был праздник: хлопушки, конфетти, бенгальские огни, загадочные маски. Удивительно, но было ощущение, что меня не просто поздравили, а наградили атрибутами радости — радости из детства.

Вячеслав Яхин, вице-президент по маркетингу и рекламе компании „Евросеть“

 — Самый запоминающийся подарок, который я получал на Новый год, это огромная банка икры.

Елена Грищук, директор рекрутинговой компании Forsage

 — Было несколько подарков, которые я помню до этого времени. Первый мне подарила алкогольная компания, которая является нашим клиентом. Это был импортный ликер, на котором вместо стандартной этикетки были моя фотография и название компании. Еще один памятный подарок — набор снеговика. В красивой упаковке были необходимые для вклепки снеговика вещи — угольки, морковка. Было очень смешно.

Елена Хилькова, генеральный директор компании DonStream

 — Подарок, который мне запомнился, подарила одна наша клиентка. В канун Нового года она сама нарисовала гуашью большую новогоднюю открытку со снеговиком. Эта картинка хранится у нас в офисе до сих пор.

Николай Тищенко, сеть ресторанов „Наша карта“

 — Очень запомнился подарок от клиента. Одна табачная компания подарила мне недельное путешествие на музыкальный фестиваль в Америке, в Майами. За рубежом бываю часто, в основном по делам. Отдохнуть времени не хватает, поэтому я был очень рад такому подарку.

Александр Ильчук, генеральный директор „Европейского агентства по возвращению долгов“

 — Компания-клиент презентовала мне позолоченную статуэтку Ники и поздравление, высеченное на листке металла. Табличка с этим поздравлением висит у меня на стене.

Сергей Щербина, временный администратор Родовид Банка

 — Самым оригинальным подарком был торт с моей шоколадной фигуркой. Свою фигурку я съел и ни с кем не поделился.

Ольга Вовкотруб, директор агентства маркетинговых коммуникаций SEVEN Communications

 — Самый запоминающийся подарок — это поздравление от партнера, который написал в открытке, что вместо „дежурной“ бутылки шампанского и коробки конфет для своих партнеров они от имени всех в поздравительном листе потратили свой новогодний бюджет на помощь мальчику, который остро нуждался в медицинской помощи.

Источник:
Тэги: Украина, Общество, Новый год, подарки
Loading...

Новости по теме

Тимошенко отпразднует Новый год под елкой

Новый год в Лукьяновском СИЗО, где сидят экс-премьер Юлия Тимошенко и экс-глава МВД Юрий Луценко, встретят с концертом и праздничной добавкой к меню. На Рождество в часовенке представители разных конфессий проведут службу.

Тимошенко встретит Новый год в новой камере

В Лукъяновском СИЗО 28 декабря откроют новый женский корпус, куда переведут всех узниц. Новый 2012 год экс-премьер будет встречать в новом помещении. В камерах есть кабельное телевидение, холодильники, горячая вода.

Колумбийский наркобарон Пабло Эскобар поздравил харьковчан с Новым годом

В самом центре города, на углу улиц Пушкинской и Гражданской висит плакат, на котором изображен полный усатый мужчина, поздравляющий харьковчан с Новым годом. Все бы ничего, но на баннере на фоне снежинок изображен Пабло Эскобар…

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты