Новые газовые контракты: крепостное право для Украины

Читати цю новину російською мовою
Новые газовые контракты: крепостное право для Украины
Отказ Российской федерации от претензий на 8 млрд. долларов штрафов, в которые влез НАК «Нафтогаз», — это не прощение долга. Это всего лишь удлинение поводка, к которому пристегнут ошейник украинского суверенитета. Если после выборо

Отказ Российской федерации от претензий на 8 млрд. долларов штрафов, в которые влез НАК «Нафтогаз», — это не прощение долга. Это всего лишь удлинение поводка, к которому пристегнут ошейник украинского суверенитета. Если после выборов руководство нашей страны вдруг побежит не в том направлении, РФ всегда сможет укоротить поводок – требование Газпрома уплатить по счетам неизбежно вызовет государственный дефолт Украины. Чтобы его не произошло, украинским властям придется идти на постоянные уступки российским интересам. Юлия Тимошенко свои уступки уже начала, отдав Владимиру Путину отечественное самолетостроение, ядерное производство и право на экспорт электроэнергии в Европу. Новому президенту придется думать над тем, как не отдать РФ Крым и Севастополь. 

Главным итогом завершившихся в Ялте переговоров между украинским и российским премьерами все без исключения СМИ называют отказ Газпрома от права требования $8-ми миллиардного штрафа за недобор газа, который наша страна заработала благодаря «переможным» контрактам Тимошенко. Действительно, российский монополист подписал дополнительные условия к январским газовым контрактам – но лишь на этот год. Тем самым, российская власть простила Украине очень большой долг. А, как известно, такие уступки не делаются «за просто так». 

Давайте разберемся, что же уступила РФ премьер Тимошенко и о чем молчит пресса, занятая в ретрансляцией победных реляций провластных чиновников об очередном торжестве Юлии Владимировны на газовом фронте. 

В обмен на прощение долгов со стороны Газпрома (читай — Путина), Украина лишилась надежд, на создание комплекса полного цикла по обогащению урана. Ныне Украина занимает 1 место в Европе и 6 в мире по разведанным запасам урана и других элементов, необходимых для обогащения урана. Но доведение его до нужной кондиции для превращения в топливо для АЭС (наполнение т.н. ТВЭЛов) происходит в России, несмотря на то, что Украина имеет и технологии, и производственные возможности для этого. При этом россияне монопольно определяют цены на ТВЭЛы (топливные элементы для АЭС) и технологические требования к ним, монополизируя влияние на украинские заводы по их производству. Очевидно, что украинский рынок ядерной энергетики (один из крупнейших в Европе) российские производители ядерного топлива терять не собираются. Подписанный Путиным и Тимошенко протокол, по которому российская сторона на среднесрочную перспективу сохраняет за собой монопольное право на переработку украинской урановой руды, обеспечивает россиянам выполнение этих целей.  

Еще одним результатом «ядерной» части переговоров Путина и Тимошенко стало согласие на финансирование достройки двух блоков Хмельницкой АЭС российскими деньгами. Расчет, естественно, будет производиться электроэнергией. Таким образом, РФ обеспечила себе базу для производства дешевой «зеленой» (страны ЕС жестко ограничивают закупки грязной электроэнергии) энергии практически на границе с ее западными потребителями. До того у россиян были большие сложности при попытках продажи своей электроэнергии в Европу. Такие попытки блокировались международными корпорациями, которые фактически монопольно поставляли украинскую и российскую энергию в страны Восточной Европы.

Впрочем, государственная казна от этих сделок почти ничего не имела – на энергетических схемах «сидели» Фирташ, Могилевич и Ко., Плачков и многие другие бизнесмены. Однако эту ситуацию можно было изменить, сделав рынок прозрачным и конкурентным, обеспечив возможность продажи «лишней» электроэнергии украинскими предприятиями. Теперь же доходы от этой деятельности будут получать россияне. Форма, в которой будет налажено подобное «сотрудничество», пока не известна. Но даже, если для достройки и последующей эксплуатации Хмельницкой АЭС будет создаваться некое СП, маловероятно, что контроль над ним достанется Украине. 

Еще одной стратегической уступкой правительства стало самолетостроение. И, хотя в Ялте о вопросе кооперации в самолетостроении премьеры прошлись мимоходом, известно, что Тимошенко предложила Путину провести обмен акциями авиационных предприятий России и Украины. С российской стороны в холдинговую компанию будут внесены акции Объеденной авиационной корпорации (ОАК), с украинской, по логике вещей, – АНТК им. Антонова. В мировой практике обмен пакетами акций производится при слиянии предприятий. Если учесть, что стоимость российской ОАК значительно превышает стоимость украинских авиазаводов, то к миноритарному пакету акций российских компаний Украина будет вынуждена добавить контрольные пакеты акций своих компаний. А это значит, что подобное слияние чревато для нашей страны, как минимум, потерей всех ноу-хау в области авиастроения, а, как максимум, переводом управления украинской авиационной промышленностью в российскую глубинку. 

Но самым главным подарком украинского премьера российскому стал отказ Украины от принципа «бери или плати» в отношении объемов транзита российского газа через территорию нашей страны. Причем, пункт о штрафных санкциях за недостаточные объемы прокачки газа через территорию Украины исчез из межправительственного соглашения, сверстанного до 2019 года. Тогда как в российском варианте контракта правило «бери или плати», которое применяется к 80% законтрактованного НАК «Нафтогазом» голубого топлива у Газпрома, снова будет действовать с 2010 года.

Таким образом, новому президенту придется принимать страну без штрафных санкций со стороны Газпрома, но с угрозой их постоянного роста. Ялтинские допсоглашения к газовым контрактам предусматривают, что Украина в 2010 году закупит у Газпрома не менее 33,75 млрд. куб. м. газа. По итогам текущего года НАК «Нефтегаз» выкупит у российской компании не более 22,5 млрд. куб. м. газа. Скорее всего, с учетом незначительного роста реальной (подчеркиваю, реальной!) экономики после кризиса, закупки НАКом газа останутся на таком же уровне и в будущем году. А это значит, что Газпром получит возможность в 2010 году оштрафовать НАК за недобор примерно 4,5 млрд. куб. м. газа. При цене на уровне $283 за тысячу кубов газа, размер штрафных санкций против Украины по правилу «бери или плати» (300% цены недобранного газа) составит около 4 млрд. долларов США. 

Такой штраф бюджету НАКу, равно как и его гаранту – госбюджету, в будущем году явно не по карману. А это значит, что победителю президентской гонки в будущем году придется очень много времени уделять заигрываниям с российским руководством. Скорее всего, темой этого заигрывания в 2010 году будут вопросы НАТО, признания русского языка вторым государственным, а так же статус Севастополя и Черноморского флота. 

Россияне кровно заинтересованы в скорейшем проведении референдума по вопросу вступления Украины в НАТО (этот вопрос уже включен в предвыборную программу Тимошенко). Социологические опросы показывают, что более 60% населения Украины проголосуют против участия страны в северо-атлантическом альянсе. А это значит, что все прозападные политические силы нашей страны на протяжении 5 лет действовали против воли народа – учитывая мощь телевизионной и печатной идеологической машины РФ, это отличный аргумент для того, чтобы постоянно дискредитировать «антироссийских» политиков, которые легко превратятся в «антинародных». 

Это же касается и спекуляций по поводу признания русского языка вторым государственным – стоит политикам единожды вынести этот вопрос на всенародное обсуждение и получить на него ответ «да», как влияние России в Украине увеличится на порядок (вопрос о референдуме по языковому вопросу внесен в предвыборную программу Виктора Януковича).  

В предвыборных программах ни Тимошенко, ни Януковича внятно не прописан лишь один стратегический для России вопрос – вопрос Крыма. А это в свою очередь вопрос статуса Севастополя и Черноморского флота, а так же общей автономии полуострова, которая чрезвычайно важна для сохранения там интересов РФ. Впрочем, можно предположить, что как раз отсутствие в «кандидатских минимумах» темы Крыма – и есть самая главная цель для россиян.

Ведь добиться безболезненного вывода из Севастополя Черноморского флота власти Украины смогут только в том случае, если в городе-герое будут обеспечены надлежащие экономические условия для занятости населения, которые будут соизмеримы с предложениями штаба черноморского флота. Отсутствие должного внимания украинских чиновников к экономическим проблемам Севастополя – главный гарант поддержки крымчанами РФ и выступлений против перебазирования флота. И этот гарант россияне, кажется, тоже получили. 

Отсюда следует и главный вывод, который сторонний наблюдатель может сделать, всматриваясь в отношения российского руководства и с Тимошенко, и с Януковичем – кто бы из них не победил, он все равно станет вассалом РФ и проводником интересов России. А это, к сожалению, еще раз подчеркивает тот факт, что кто-то снова пытается сыграть с Украиной в игру «выборы без выбора», но теперь уже «застраховавшись» от проигрыша.

Источник: Хай-вей

  • 55
  • 04.12.2009 21:15

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода