Кто хозяин Чебурашки?

Читати цю новину російською мовою
Кто хозяин Чебурашки?
Эдуарда Успенского, Григория Остера, Юрия Энтина, Александра Курляндского, Анатолия Савченко и Алексея Котеночкина не устраивает то, что порождения их фантазии начинают жить не зависимой от авторов коммерческой жизнью.

В четверг группа авторов, сочинивших сценарии и придумавших персонажей для многих известных советских и российских мультфильмов, обнародовала свое открытое письмо Дмитрию Медведеву.

Эдуарда Успенского, Григория Остера, Юрия Энтина, Александра Курляндского, Анатолия Савченко и Алексея Котеночкина не устраивает то, что порождения их фантазии начинают жить не зависимой от авторов коммерческой жизнью.

Законодательная правовая база, регулирующая отношения в этой области авторского права, достаточно обширна, и ситуация запутанна. Согласно советскому закону 1964 года, который, как подчеркивают юристы, никто не отменял, права на фильм принадлежат студии, а права на персонажей и образы — авторам. Иными словами, Эдуард Успенский, например, после выхода мультфильма про Чебурашку и Крокодила Гену может ввести те же образы в пьесу, повесть…

В 1998 году было издано постановление, согласно которому всем авторам — создателям фильмов отчисляется процент за использование картин. Но постановление это — утверждают легендарные аниматоры — не соблюдается.

Наконец — что, собственно, и переполнило чашу терпения авторов, — 10 сентября 2008 года замминистра культуры Александр Голутва направил в ФГУП «Фильмофонд киностудии „Союзмультфильм“ письмо о том, что фонд имеет право использовать не только мультфильмы в целом, но и их персонажей, в том числе отдельно от фильмов.

На деле — утверждают участники пресс-конференции — это приводит к тому, что фонд уже заключил договоры с несколькими фабриками мягкой игрушки. Деньги пойдут в фонд. Какой процент отчислят авторам — пока непонятно, однако сами они уверены, что мизерный. С их точки зрения, это такая же ситуация, как если бы вас выселили из квартиры, сдали ее в аренду по своему усмотрению, а вам заплатили некую произвольную сумму.

Возникает вопрос: почему авторы решили обратиться к президенту России, а не подали в суд? Потому что — отвечает представляющий интересы аниматоров юрист Константин Леонтьев — письмо Голутвы не было оформлено как нормативный акт и соответственно не может быть юридически оспорено. Судиться можно только по поводу конкретных договоров — по производству, например, мягкой игрушки, что, кстати, и делает уже Эдуард Успенский. Но судиться по каждому конкретному прецеденту — слишком хлопотно и нерентабельно. Авторы предпочли бы, чтобы президент инициировал создание нового нормативного акта, регулирующего использование прав. За образец можно взять западные правовые акты в этой области.

Письмо, впрочем, выдержано в менее категоричных тонах. Дмитрия Медведева пока лишь просят о встрече „с авторами старых, добрых российских мультфильмов, разумеется, для обсуждения не только проблем, но и перспектив отечественного детского кинематографа“.

Надо заметить, что пресс-конференция, на которой оглашалось это послание, носила достаточно нервный характер. В зале помимо журналистов находились художники-аниматоры, и по их репликам было понятно, что они согласны далеко не со всеми выступлениями ораторов. Пресс-конференция завершилась неожиданно и как-то слишком быстро — далеко не все журналисты смогли задать свои вопросы. В кулуарах художники возмущались тем, что им не дали высказаться и они опасаются, что об их правах прочно забудут. Между тем если Эдуард Успенский придумал литературных Гену и Чебурашку, то нарисовал их Леонид Шварцман.

Вопрос, почему аниматоры не консолидировали свои усилия, прежде чем обратиться к главе государства, остается открытым. Кстати, президент РФ — не единственный представитель верховной власти, к которому взывают аниматоры. 30 ноября 2009 года эмоциональное письмо председателю Совета федерации Сергею Миронову направил Юрий Норштейн. Он также критикует нынешнюю ситуацию с авторскими правами и вообще ставит под сомнение разделение студии „Союзмультфильм“ на саму студию и фонд, обладающий коллекцией. „Как говорится, лучший творец — мертвый творец. „Фильмофонд“ качает деньги из коллекции мультфильмов, как из нефтяной скважины, ничего не вкладывая в развитие“, — пишет Норштейн.

Видимо, конфликтная ситуация в российской анимации действительно зашла слишком далеко и без вмешательства государственной власти не может быть разрешена.

Что такое фильмофонд

В конце 1990-х начались активные разговоры о приватизации главных киностудий страны. Как подстраховывающая мера к возможной приватизации был издан закон, согласно которому при каждой студии создается фонд. Он будет распоряжаться коллекцией фильмов. Так возникло ФГУП «Фильмофонд киностудии „Союзмультфильм“. При любом бизнес-варианте развития студий фонд не может быть приватизирован. Цель закона — не допустить, чтобы киноколлекции попали в частные руки.

Источник: Власти.нет

  • 136
  • 06.12.2009 21:03

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода