Изменение климата спровоцирует вооруженные конфликты

Читати цю новину російською мовою
Изменение климата спровоцирует вооруженные конфликты
Худшие опасения Пентагона подтвердились — разведка донесла, что Китай готовит вторжение в Саудовскую Аравию. О такой возможности аналитики давно предупреждали командование — с тех самых пор,как в Саудовской Аравии вспыхнула гражданск

Худшие опасения Пентагона подтвердились — разведка донесла, что Китай готовит вторжение в Саудовскую Аравию. О такой возможности аналитики давно предупреждали командование — с тех самых пор, как в Саудовской Аравии вспыхнула гражданская война. Китай переживает не самые лучшие времена, и миротворческая операция на богатом нефтью Аравийском полуострове — прекрасный способ решить все проблемы. Возможно, ситуацию еще удастся разрядить дипломатам, но пока США готовятся к худшему. От союзников помощи ждать не приходится. У них хватает своих проблем: в ближайшее время единой Европе может прийти конец, пишут Newsweek

Таким видит будущее планеты известный американский футуролог Питер Шварц. Что будет дальше, он не говорит — написанный для Пентагона доклад заканчивается 2030 годом. Шварц уверен: в ближайшие 20 лет военным будет чем заняться. Если глобальное потепление не удастся остановить, говорит он, разразится множество вооруженных конфликтов внутри государств и между ними. Изменение климата поставит экономику очень многих стран на колени. Этого будет достаточно, чтобы политики забыли о дипломатии.

Доклад футуролога появился еще в 2003 году, и его сразу раскритиковали многие авторитетные климатологи. Ученые утверждали, что Шварц использовал в своем прогнозе произвольный сценарий изменения климата. В результате опасность потепления оказалась сильно преувеличена. Так, по Шварцу, уже к 2020 году таяние ледников полностью изменит направление основных океанских течений. Северной Европе придется попрощаться с обогревающим ее Гольфстримом. От таких прогнозов сейчас открещиваются даже отъявленные пессимисты.

Зато работа Шварца произвела большое впечатление на конфликтологов. После выхода доклада множество специалистов стали бурно обсуждать политические последствия потепления. Теперь связь между климатическими изменениями и возникновением конфликтов можно считать доказанной. Это сделала в недавней работе группа американских экономистов.

Ученые сосредоточили внимание только на одном континенте — Африке. Они собрали подробную информацию о конфликтах, происходивших в этом регионе с 1981 по 2002 годы. Интересовали их исключительно гражданские войны. «По количеству конфликтов этого типа африканский континент — абсолютный рекордсмен, — говорит Шанкер Сатьянат, один из авторов работы. — Это обстоятельство позволило нам собрать внушительную статистику». В свою базу данных исследователи заносили только серьезные вооруженные столкновения, в которых погибло больше 1000 человек.

Затем экономисты обратились к метеорологам за архивными данными. Их интересовали изменения среднегодовой температуры и количества осадков в различных регионах Африки. На протяжении 22 лет они испытывали значительные колебания — некоторые годы выдавались особенно жаркими и засушливыми. Причем горячими эти сезоны оказались не только в прямом смысле — на них приходилось и большинство вооруженных конфликтов.

Сатьянат приводит в пример гражданскую войну в Сьерра-Леоне. Она началась в 1990 году, который выдался необычно теплым. Именно тогда приступила к действиям радикальная организация «Объединенный революционный фронт», с боевиками которой удалось заключить договор только в 2000 году. Подобных историй, уверяет экономист, он и его коллеги собрали предостаточно. Высокая среднегодовая температура негативно влияла на политическую ситуацию в самых разных регионах континента. «Экономика африканских государств практически полностью основывается на сельском хозяйстве, — говорит Сатьянат. — А урожаи очень сильно зависят от колебаний температуры». Лишние градусы в засушливой Африке — настоящая проблема для крестьян.

К чему в перспективе могут привести плохие урожаи, еще четыре года назад показал на историческом примере один из соавторов Сатьяната — экономист из Калифорнийского университета в Беркли Эдвард Мигель. Ученый восстановил по архивным документам динамику климатических изменений в Баварии XIX века. Его интересовали тяжелые для крестьян годы — наименее подходящие для выращивания злаков.

Оказалось, что именно на эти годы приходилось наибольшее количество тяжких преступлений. Высокие цены на зерно в неурожайный год заставляли бедноту обращаться к насилию. Примерно то же самое, утверждает Сатьянат, происходит в жаркие годы и в Африке. Есть и еще один, более свежий пример. В 2005 году на конференции по климату в Осло выступил американский экономист Патрик Мейер из Университета Тафтса. Его группа занималась анализом отчетов Африканской межправительственной комиссии по развитию (IGAD).

В одну из задач этой организации входит предупреждение возможных конфликтов. Для этого наблюдатели IGAD собирают информацию о растущей в регионах напряженности — например, данные о мелких стычках между группами людей. Мейера заинтересовал один из отчетов этой комиссии. С 2003 года представители IGAD начали отслеживать столкновения между крестьянами сразу в трех африканских странах — Эфиопии, Кении и Уганде. И тут нашлась закономерность. Крестьяне становились особенно воинственными в сезоны, когда снижалось количество корма для скота.

Климат все сильнее будет влиять на поведение жителей Африки, уверяет Сатьянат. Он и его соавторы построили математическую модель, которая позволила оценить связь между климатом и возникновением конфликтов. Оказалось, что от повышения среднегодовой температуры на 1°С вероятность конфликта в этот год в среднем возрастает на 4,5%. Как раз на столько — от 1°С до 1,6°С — потеплеет в Африке к 2030 году. Этот рост температуры предсказывают сразу 18 различных компьютерных моделей, которыми пользовались в своей работе экономисты. Если ученые правы, то потепление обойдется Африке примерно в 400 000 человеческих жизней. Такую цифру исследователи получили, взяв за основу количество жертв среднестатистического конфликта на континенте.

Ученые не спешат распространять свои выводы за пределы Африки. Во многих других регионах мира повышение температуры может даже оказаться полезным для сельского хозяйства. А в развитых странах изменение климата в ближайшее время вообще не должно сказаться на политической ситуации. По словам Сатьяната, современные технологии и развитая экономика позволят таким государствам легко пережить небольшие температурные изменения.

Действительно, пока никому не удалось убедительно доказать, что климат влияет на внутренние политические процессы в развитых странах. Если, конечно, не считать работы Алана Эустиса из Американского национального института стандартов и технологий. Исследователь собрал большую коллекцию отчетов о явке избирателей, полученных во время президентских выборов в разных штатах США. И доказал, что погода может незначительно повлиять на выборы. В тех областях, где в течение всего периода голосования шел сильный дождь, явка, по вполне предсказуемым причинам, была ниже.

Источник: Власти.нет

  • 96
  • 07.12.2009 21:35

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода