Обзор российской прессы 11 декабря. Конституцию в России не читают. Союз России и Белоруссии – неравный брак

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 11 декабря. Конституцию в России не читают. Союз России и Белоруссии – неравный брак
«Красивая книга» ко дню Конституции России, который отмечается завтра, 12 декабря. Москва и Минск отпраздновали десятилетие недостроенного Союзного государства. Смертность мужчин в 40-59 лет, характерная для стран бывшего соцблока

Многие центральные российские СМИ поместили в свежих номерах материалы, приуроченные ко дню Конституции России, который отмечается завтра, 12 декабря.

Как пишет деловой ежедневник «Ведомости» в редакционном комментарии на эту тему, принятая 16 лет назад Конституция остается для россиян лишь красивой книгой и символическим документом, поскольку 81% граждан ее не читали.

Такие данные в ходе социологического опроса получил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Газета отмечает, что важность тех или иных прописанных в основном законе прав менялась для граждан с течением времени, однако самыми важными оставались социальные гарантии, право на жизнь, неприкосновенность жилища и право на хорошо оплачиваемую работу, тогда как свобода слова и передвижения остались для большинства факультативными.

« […] Конституция так и не стала законом прямого действия,  — пишут „Ведомости“ в своем редакционном комментарии. — Воспользовавшись безмолвным согласием большинства отдать часть свобод в обмен на хлеб и нехитрые зрелища, власть принялась медленно, но неуклонно размывать и изменять многие ее положения с помощью законов и подзаконных актов».

Как пример газета приводит положение о праве на свободные выборы. Его никто не отменял, но число кампаний регионального и федерального уровня, в которых участвуют граждане, как пишет издание, сократилось с пяти до трех. Кроме этого россияне теперь не могут голосовать «против всех».

Конституция играет второстепенную или даже никакую роль во взаимоотношениях власти и общества

Виктор Шейнис,
экс-депутат Госдумы
и один из разработчиков Конституции

По данным «Левада-центра», на которые ссылаются «Ведомости», многие граждане хотели бы вернуть себе часть утраченных прав. Так, 63% опрошенных центром, поддерживают возвращение выборов глав регионов, 50% хотели бы вернуть депутатов по одномандатным округам. Но это, как считает газета, вряд ли удастся сделать.

Также издание отмечает, что закрепленную 29-й статьей Конституции свободу слова формально не отменяли, но альтернативные точки зрения в отечественном телеэфире практически отсутствуют, а 51% опрошенных ВЦИОМ не знают, что в стране запрещена цензура.

Газета считает, что несоответствие Конституции и других законов особо заметно по растущему числу обращений в Конституционный суд и Европейский суд по правам человека. «Конституционная гарантия судебной защиты прав и свобод в России также не всегда работает», — констатирует издание.

Впрочем, газета «Коммерсант» отмечает при этом, что большинство россиян не хотели бы менять основной закон страны. При этом издание дает комментарий главы ВЦИОМ Валерия Федорова, который уверен, что если спросить россиян, вносились ли в последнее время изменения в Конституцию, то подавляющее большинство ответит «нет».

Федоров отмечает, что даже если поправки в основной закон и вносятся, то они широко не обсуждаются, «вносятся оперативно, без общественной дискуссии». Как было, например, с увеличением срока президентских полномочий и депутатов Госдумы.

«Конституция играет второстепенную или даже никакую роль во взаимоотношениях власти и общества», — приводит «Коммерсант» мнение члена бюро партии «Яблоко», экс-депутата Госдумы Виктора Шейниса, который в 1993 году входил в группу разработчиков Конституции.

По его мнению, подавляющее большинство общества «помимо Конституции и за ее пределами» заключило с властью «негласный пакт: вы делайте все, что считаете нужным, только обеспечьте нам относительно стабильную жизнь».

Долгий рабочий день

Еще одной большой темой, к которой обращаются многие российские газеты, стало десятилетие союзного государства России и Белоруссии и встрече президентов двух стран по этому поводу, которая прошла 10 декабря.

Как отмечает газета «Время новостей», встреча была беспрецедентно продолжительной, Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко беседовали в течение восьми часов.

«Москва и Минск отпраздновали десятилетие недостроенного Союзного государства», — такую оценку дает газета «Коммерсант».

С точки зрения экономики выгоды практически нет, или она не стоит тех затрат, которые несет Россия на поддержание этого проекта

«Коммерсант»

«Вчерашнее заседание высшего Госсовета России и Белоруссии казалось почти таким же бесконечным, как и процесс строительства Союзного государства, — пишет обозреватель издания Владимир Соловьев. — Москва и Минск строят его десять лет, но конца этой стройке, затеянной еще в прошлом веке, не видно».

Вот что пишет автор по поводу продолжительности переговоров: «Так долго переговоры обычно продолжаются в двух случаях: или когда встретились закадычные друзья, или когда стороны ни о чем не могут договориться». При этом издание склоняется скорее ко второму варианту.

Впрочем, абсолютно бесплодной юбилейную встречу назвать нельзя. По крайней мере, для белорусской делегации. Со ссылкой на анонимный источник в российской делегации «Коммерсант» пишет, что Минск добился для себя серьезных преференций в экономической сфере.

В частности речь идет о сохранении льготного пошлинного режима при поставках российской нефти в Белоруссию.

«Настоящей же удачей белорусской стороны является подписанный вчера договор о развитии военно-технического сотрудничества, — пишет „Коммерсант“. — За его сухим названием кроется беспрецедентный механизм взаимоотношений Москвы и Минска в оборонной сфере».

Издание рассказывает, что каждая из сторон будет передавать другой вооружение и технику в той же комплектации, в какой она использует ее в собственных вооруженных силах. «Вряд ли нужно пояснять, какая из сторон будет являться поставщиком вооружений, а какая – потребителем», — отмечает газета.

Этой же теме посвящен и редакционный комментарий в «Коммерсанте» «Цена вопроса». «Союз России и Белоруссии похож на неравный брак барышни-крестьянки с немолодым помещиком сомнительного поведения», — сравнивает обозреватель Павел Шеремет.

Автор пишет, что единое пространство с РФ выгодно простым белорусам, белорусскому бизнесу и лично президенту Лукашеко и задается вопросом, какие же экономические выгоды имеет от этой политической сделки Россия?

«С точки зрения экономики выгоды практически нет, или она не стоит тех затрат, которые несет Россия на поддержание этого проекта», — считает обозреватель. Дивиденды России, по его мнению, носят нематериальный характер.

«Союз, пусть он и похож на неравный брак, доставляет значительной части российской элиты приятные ощущения, — пишет „Коммерсант“. — С Белоруссией кажется, что мы не одиноки, что у нас есть настоящие друзья, что империя сильна и даже расширяется. Союз с Белоруссией — это не просто политическое образование, это славянское братство, крепкая семья народов. За это российские политики готовы платить, и платить много».

Пить стали крепче

В январе 2010 года от злоупотребления алкоголем умрут 300 тысяч россиян. Такие данные, со ссылкой на исследования российских и зарубежных ученых, приводит издание «Газета».

Смертность мужчин в 40-59 лет, характерная для стран бывшего соцблока, напрямую зависит от крепости выпиваемого ими алкоголя и высокого уровня его потребления

«Газета»

«Каждый год, — пишет „Газета“. — В России из-за новогодних праздников именно январь становится пиковым месяцем по количеству смертей, связанных с алкоголем. А 5, 6 и 7 января фиксируется максимальное количество алкогольных психозов».

По данным газеты, следующий после январского алкогольный пик приходится на март, затем кривая ползет вверх в мае. Лето проходит более или менее спокойно, а с октября начинается новый рост смертности — одних алкогольных отравлений происходит до 3 тысяч случаев в месяц.

Высокая смертность, как пишет газета, зависит не только от количества выпитого россиянами алкоголя, но и от его качества. В стране, как утверждает издание, засилье левой водки и спирта.

Согласно оценкам экспертов, среднестатистический взрослый россиянин выпивает 14,5 литра спирта в год. При этом в других странах аналогично высокий уровень потребления алкоголя не приводит к такой высокой смертности. Отличие — в типе напитков: в странах с высоким уровнем смертности предпочитают водку.

«Смертность мужчин в 40-59 лет, характерная для стран бывшего соцблока, напрямую зависит от крепости выпиваемого ими алкоголя и высокого уровня его потребления», — пишет «Газета» со ссылкой на мнения экспертов.

Также издание замечает, что никакие профилактические меры не сработают, пока в России будет продаваться дешевая водка.

«Сегодня, чтобы организм получил 100 граммов чистого спирта (именно столько нужно мужчине, чтобы ощутить пьянящее действие алкоголя), россиянину надо выпить нелегального алкоголя на 20 рублей, водки — на 40, пива — на 100, вина — на 120 рублей, — пишет „Газета“. — В странах Северной Европы, сходных и по климату, и по алкогольным традициям с Россией, ситуация совсем другая. В пересчете на 100 граммов спирта пиво будет стоить 40 рублей, вино — 120, водка – 180».

Впрочем, как отмечает издание, экономический кризис, по данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, привел к росту потребления алкоголя по всему миру. Выпивая, люди рассчитывают на психологическую разрядку.

Обзор подготовил Олег Савин, служба мониторинга Би-би-си.

Источник: Власти.нет

  • 42
  • 11.12.2009 08:37

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода