Польские власти сводят счеты с Ярузельским. И с историей…

Читати цю новину російською мовою
Польские власти сводят счеты с Ярузельским. И с историей…
13 декабря исполнилось 28 лет с даты введения в Польше военного положения. До сих пор в стране идет судебный процесс над человеком, принявшим такое решение, бывшим руководителем страны Войцехом Ярузельским.

Суд над генералом Ярузельским, стоявшим во главе Польши в 1981-1990 гг., длится более трех лет. Процесс был инициирован президентом Лехом Качиньским и созданным по его инициативе Институтом национальной памяти, который прозвали «антикоммунистической инквизицией».

Цель — дать «справедливую оценку» коммунистическому прошлому и осудить руководителей социалистической Польши. Последние новости с процесса пришли 4 декабря. Учитывая плохое состояние здоровья 86-летнего Ярузельского, суд теперь будет проходить дважды в неделю по два часа. Ранее никаких временных ограничений на длительность заседаний не было.

Последнее время генерал Ярузельский часто бывает в больнице из-за проблем с сердцем, а в этом году ему сделали операцию по удалению опухоли на лице. Ярузельского обвиняют в руководстве «преступной группой вооружённого характера, имеющей целью совершение преступлений» (речь идет о Военном совете национального спасения, созданном в дни введения военного положения). Генералу грозит до 10 лет тюрьмы.

Сам он категорически отрицает все обвинения. Будучи убежденным, что  процесс является политическим, направленным на сведение счётов с бывшими руководителями страны. По его мнению, решение о введении военного положения спасло страну от введения советских войск. Генерал подчёркивает, что  действовал в те дни полностью в соответствии с существовавшими законами. В чём же суть выдвигаемых против Ярузельского обвинений?

Обратимся к событиям начала 1980-х гг. В условиях экономического кризиса в 1980 г. в стране был создан независимый профсоюз «Солидарность» во главе с будущим лидером страны Лехом Валенсой. Помимо экономических, он выдвинул и политические требования об отмене цензуры и праве на забастовку. Число его сторонников росло, ширилось забастовочное движение, ситуация выходила из-под контроля властей.

Этим воспользовались на Западе. Польские службы западных радиостанций призывали поляков к неповиновению властям. Оппозицию открыто поддержал Ватикан во главе с поляком Папой Иоанном Павлом II, имевшим огромный авторитет на родине. С другой стороны, генсек КПСС Леонид Брежнев в 1981 г. заявил, что социалистические страны «не дадут Польшу в обиду». В Варшаве побывал главный идеолог КПСС Михаил Суслов, потребовавший навести в стране порядок.

Над Польшей замаячил призрак введения советских войск — как в 1956 г. в Венгрии и в 1968 г. в Чехословакии. Польша оказалась в очень сложном положении, и в таких условиях ближе к концу 1981 года практически вся полнота власти перешла к занимавшему пост министра обороны генералу Ярузельскому — герою Второй мировой войны, участвовавшему в освобождении страны от нацистов, кавалеру множества боевых орденов.

(Правда, сражался он в рядах созданного в СССР «Войска Польского», а не в подконтрольной прозападным силам «Армии Крайовой». Отчего в глазах радикальных антикоммунистов перестает быть героем).

Ярузельский сумел навести порядок, избежав ввода советских войск. В ночь на 13 декабря 1981 г. по всей Польше отключили телефонную связь, Ярузельский выступил по телевидению. Он объявил о введении военного положения и создании Военного совета национального спасения.

В течение нескольких дней была проведена операция по задержанию лидеров «Солидарности». Не обошлось без жертв — 16 декабря в ходе операции на шахте «Вуек» погибли девять человек. Военный совет национального спасения фактически взял в свои руки всю власть. До июля 1983 г., когда военное положение было официально отменено, в Польше погибли более 100 человек. Соцстраны приветствовали действия Ярузельского.

Запад их резко раскритиковал, а Валенсе в 1983 г. была присуждена Нобелевская премия мира. То, что Ярузельскому не удалось избежать жертв, впоследствии легло в основу обвинений против него.

Однако те, кто сейчас судят престарелого генерала, забывают, что в ходе длительных переговоров в 1989-1990 гг. он мирно и постепенно передал власть антикоммунистической оппозиции.

Именно Ярузельский дал добро на проведение свободных выборов в 1989-1990 гг., в результате которых к власти пришли Валенса и правительство, ориентированное на Запад. Произошло это без единой капли крови. В 1990 г. генерал добровольно подал в отставку. После ухода из большой политики Ярузельского начали травить и обвинять во всех смертных грехах.

Один из них — якобы слепое следование в фарватере политики СССР. Правда, некоторые при этом забывают, что именно Ярузельский первым поставил перед советским руководством вопрос о придании гласности Катынской трагедии — расстрела в 1940 году близ Смоленска тысяч польских офицеров.

Придя к власти в 2005 г., президент Качиньский решил наградить орденами всех тех, кого в 1939 г. с территории Западной Украины и Западной Белоруссии сослали в Сибирь.

В списке награждённых оказался… Ярузельский. Всё дело в том, что он происходил из шляхетского рода, сосланного в Сибирь. Это обстоятельство никак не вязалось с ярлыком «лакея тоталитарной России», который навешивали на генерала. И Качиньский отдельным указом отменил его награждение.

Попытка судить генерала сомнительна ещё и потому, что обвинение ему предъявляют на основе современного законодательства, тогда как он был вынужден действовать по законам 1981 г.

А последние он не нарушал. Получается,  что противники Ярузельского пытаются дать действующему ныне законодательству обратную силу. А это с демократией, за которую так ратуют Качиньский и его окружение, ничего общего не имеет.

Против суда над генералом в прошлом году высказался и его злейший враг Лех Валенса: «В годы войны Ярузельский сражался за свободную Польшу. Он генерал. В другой истории и при других обстоятельствах его считали бы великим человеком». Похоже, Валенса, в отличие от Качиньского, признал, что сводить счёты с историей в лице Ярузельского нельзя.

Текст: Вадим Трухачев, Правда.Ру

Источник: Власти.нет

  • 54
  • 13.12.2009 15:21

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода