Главная » Мир » Религия
Просмотров 145   КомментариевКомментарии

УПЦ: Вифлеемский огонь — выдумка католиков

Так называемый «Вифлеемский огонь мира» продолжает шествовать по миру. Сегодня он в Киеве, а потом отправится в Молдову и Россию. Эта традиция активно внедряется президентом Виктором Ющенко в украинское общество.

История распространения этого огня, чем-то схожа с благодатным Пасхальным огнем Храма Гроба Господня в Иерусалиме, который также сотни людей разносят по странам и континентам. Только в отличие от Пасхального, который считается атрибутом истинной веры, Вифлеемский для православных верующих — огонь надуманный и даже фальшивый.

Единственное его достоинство в том, что он взят на территории Храма Рождества в Вифлееме, из которого представители молодежных католических польских и австрийских организаций сначала доставляют лампаду в один из соборов Вены, а после распространяют по всей Европе.

В 1986 году акцию «Вифлеемский огонь» провела австрийская телекомпания ORF, как один из этапов масштабной благотворительной программы «Свет во тьме» в поддержку обездоленных детей-инвалидов. С тех пор ничего не слышно, чтобы Вифлеемский огонь снова ассоциировался с телемарафонами в поддержку детей-инвалидов, зато представители некоторых новых государственных образований СНГ предлагают его в качестве утерянного в советском прошлом атрибута веры.

Нынешние масштабы на Украине эта эстафета приобрела в последние годы при личном участии президента Виктора Ющенко. Например, сейчас огонь привезли в страну через таможенный украинско-польский пост киевские пластуны-скауты. А после зажжения во всех католических костелах Западной Украины, доставили в музей Ивана Гончара в Киеве. Там «божью искру» передали представителям четырех церквей – УПЦ Киевского патриархата, Греко-католической церкви, автокефальной и католической церквям, а потом — всем желающим.

«Огонь понесут в больницы и церкви, чтобы каждый украинец мог зажечь его и поставить дома на рождественский стол», — говорится в специально релизе организаторов. Отказались его официально получать лишь две украинские деноминации: крупнейшая УПЦ Московского патриархата и Украинская епископия Русской православной старообрядческой церкви.

 — Это все же традиция западного христианского мира, а в православии такой традиции нет, — пояснил в телефонном интервью для «Свободной Прессы» выпускающий редактор православной программы одного из украинских телеканалов, диакон УПЦ МП Сергей Баршай. — Это чисто католическая практика…

Еще более негативно воспринимают эту традицию, которая активно внедряется Виктором Ющенко в украинское общество наряду с празднованием дня так называемого «святого Валентина», представители общественных православных организаций.

 — В подавляющем большинстве, жители Украины — православные. И нам нужно, в первую очередь, соблюдать собственные православные традиции, которые сегодня, увы, топчутся в угоду инославным, — говорит корреспонденту «Свободной Прессы» председатель Крымской республиканской организации «Вера» Святослав Компаниец.

«СП»: — Вы сами хотели бы взять себе лампадку с таким огнем?

 — Нет, конечно! Однозначно нет…

«СП»: — А в чем разница между двумя огнями – пасхальным и нынешним – рождественским? Ведь оба привезены со Святой Земли? Почему этот факт не является в обоих случаях положительным моментом?

 — Поверьте, есть большая разница между пасхальным огнем из Храма Гроба Господня в Иерусалиме и Вифлеемским. Этот, так называемый «рождественский» огонь – традиция все же католическая, а мы — православные! Мы очень настороженно относимся ко всем веяниям социокультуры Запада, а часть нашей молодежи не просто неоднозначно воспринимает празднование так называемого дня «святого Валентина», — а вообще выступает против подобных праздников, занесенных на нашу землю чужой церковью.

«СП»: — Да, но уже очень многие на Украине этот «праздник» считают чуть ли не главным?

 — Трудно противостоять всему наносному в нашей духовной культуре, тем более в условиях строящегося гражданского общества. Тем активнее мы должны отстаивать свой — православный выбор и очень чутко и осторожно подходить к новациям с Запада, которые не отвечают нашим духовным запросам.

Между тем, люди, которые распространяют Вифлеемский огонь по Европе, не скрывают, что главная задача – успеть завезти его в католические храмы до 23 декабря, к началу католического Рождества. И в нынешнем году он опять не минует не только Украину, но и Россию. Путешествие Вифлеемского огня будет сопровождаться торжественными молебнами в храмах.

Почему-то крайне подозрительно отнеслись к расспросам корреспондента «Свободной Прессы» в посольстве Ватикана в Киеве.

На вопрос о причинах столь активного «переселения» католических традиций на Киевскую землю — святую для всего русского православного мира, прозвучал ответ:

 — Если все захотят телефонными расспросами беспокоить апостольского нунция – то времени не хватит на дела божьи. Пишите официальный запрос, — отрезала сотрудница посольства по имени Ирина и бросила трубку.

Скаутское движение «Вифлеемский огонь мира и дружбы» зародилось в Австрии три десятилетия назад. Ежегодно, перед католическим Рождеством, огонь из негасимых уже нескольких столетий лампад, висящих в Вифлееме над местом рождения Христа, доставляют в Европу австрийские скауты и эстафетой передают в христианские страны Европы, Северной Америки и Южной Африки.

Ежегодно перед Рождеством скауты доставляют Вифлеемский Огонь в Европарламент в Страсбурге, в 1989 и 2000 гг. Папа Римский Иоанн Павел II принимал его из рук скаутов в Риме, в 2000 году миротворческие войска ООН привезли Вифлеемский Огонь в Косово.

В 1996 г. Рождественский Огонь впервые прибыл в Россию.

Последние несколько лет «Вифлеемский Огонь» распространяется и по православным приходам по благословению архиепископа Костромского и Галичского Александра, руководителя отдела по работе с молодежью Русской Православной Церкви. Но при этом необходимо запрашивать также и благословление местного епархиального владыки или даже приходского священника.

Огонь в специальном масляном светильнике доставляют 23 декабря в промежутке между девятью и десятью часами утра.

Контекстная реклама Бегун
Учение о конце мира и человека. Апокалипсис и современное Православие

//

Источник:
Тэги: Россия, Религия, православие, упц, Вифлеемский огонь

Новости по теме

Протодиакон Андрей Кураев прогнозирует автокефалию УПЦ

Он считает, что изначально может быть принято решение о признании Киевской митрополии отдельной частью Константинопольской церкви. Позже ей может быть дарована автокефалия.

Экстренное заседание РПЦ предложило перенести Всеправославный собор

Священный синод Русской православной церкви предложил перенести Всеправославный собор, который был запланирован на Крите 16-26 июня, на другой срок …

РПЦ МП cозывает экстренное заседание Синода для решения вопроса о ее участии во Всеправославном соборе

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил 7 июня, что РПЦ МП проведет экстренное заседание своего Священного Синода …

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты