Главная » Украина » Политика
Просмотров 61   КомментариевКомментарии

Обзор украинской прессы: Успехи и неудачи 2009 года

В канун 2010 года издания вспоминают о главных событиях 2009-го во внешней и внутренней политике. Весь год страна жила в страхе — нам обещали все: обвал банковской системы, нищета, безработица. Но большинство из этих «страшилок» не

В канун 2010 года «Экономические известия» в статье «Обещанного еще год подождем» вспоминают о ключевых действующих лицах и наиболее значимых событиях прошедшего года в сфере внешней политики. Год запомнится как локальными успехами, результат которых еще предстоит закрепить, так и досадными неудачами.

«Уходящий год был годом больших обещаний, — отмечает политолог, замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Дмитрий Выдрин. — Украине обещали и Восток, и Запад: большую помощь, большие проекты, большие кредиты. Из всего этого мы получили лишь обещание энергетических проектов, в которых мы пока не участвуем. Звучали и большие обещания с нашей стороны: мы обещали кредиторам, что будем выполнять их требования, но практически не выполнили ни одного из них. Обещали разработать крупные проекты по энергосбережению, но не разработали ничего. Уходящий год стал годом пустых хлопот и пустых обещаний всех и вся. Поэтому предстоящий год будет годом хаотичного поиска новой архитектуры страны. Мы не готовы к перезагрузке политики в глобальных масштабах, не готовы к перезагрузке отношений в треугольнике США — Россия — Китай: не готовы концептуально, профессионально, у нас нет должного уровня и должного количества профессионалов для этого. Весь следующий год мы будем искать свое место в новой геополитической архитектуре».

Тарас Чорновил, зампредседателя комитета Рады по иностранным делам (фракция ПР), назвал 2009 год «годом клоуна и имитатора»: «Клоунада — это вся украинская политика. Все что-то имитировали: реформы, политические объединения, конфликты, борьбу за народное благо. В международном плане это дошло до полного абсурда — имитировали усилия по вступлению в НАТО и Евросоюз. Когда эти планы провалились, стали имитировать успех: „Мы знали, что ничего не достигнем, но налицо большой прогресс“. По мнению депутата, „при любом новом президенте улучшатся отношения с Россией. На западном же векторе продолжится имитация движения в направлении ЕС“.

Весь уходящий год страна жила в страхе — нам обещали все: обвал банковской системы, нищету, безработицу. Весной ходили слухи, что президент введет ЧП и таким образом задержится в своем кресле на лишних три месяца и даже пугали возможной войной с Россией! Газета „Сегодня“ в статье „В 2009-м нас пугали долларом по 25 гривень, дефолтом и войной с Россией“ собрала восемь самых популярных страшилок 2009 года и проанализировала, что из этого сбылось и насколько.

Полностью оправдалась из прошлогодних слухов только история с эпидемией свиного гриппа. Меры по подготовке к эпидемии так и не были толком приняты. А наши официальные лица очень долго вообще отрицали, что он до нас когда-нибудь дойдет. Поэтому, когда в конце октября грипп к нам пришел в гости, это стало для властей полной неожиданностью.

Не оправдались из „страшилок“ 2009-го, по мнению издания, война с Россией, невыплата зарплат и пенсий и стоимость доллара до 25 грн.

„То, что гривня так сильно не обвалилась, как прогнозировалось, заслуга кредита МВФ, — считает Владислав Плаксин, директор украинского представительства Forex4You. — Часть из его траншей было спущено на расплату с западными кредиторами, что ослабило давление на гривню. Но следующий год будет не менее сложным — гривня потеряет минимум 20-30%“.

Газета „КоммерсантЪ-Украина“ в статье „Прямая речь“ задала известным и не очень украинцам один вопрос: „Как выжили в этом году?“.

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины: „Как я и моя семья выжили? Знаете, пока я премьер-министр, моя семья — это Украина и весь украинский народ. И поэтому все, что у них болит, болит и у меня. Все, что является их трудностями, — мои трудности. И поэтому кризис в стране я пропустила через свое сердце и душу. И каждое поражение — мое личное поражение, а каждая победа — наша общая победа. Украину в это трудное время политико-финансового кризиса берег господь. Это я говорю вам абсолютно откровенно“.

Игорь Суркис, президент футбольного клуба „Динамо“ (Киев): „Работали – и выжили, как все люди выживают. В киевском „Динамо“ кризиса, который, кстати, еще не закончился, надеюсь, никто не почувствовал“.

Оксана Караванская, дизайнер одежды: „В этом году все мои клиенты остались со мной. Их стал в большей степени волновать вопрос цены, но они по-прежнему хотят выглядеть красиво. Это и помогает выжить людям в нашей стране: если люди заботятся о себе, хотят выглядеть лучше, жить лучше, это позволяет им пережить кризис“.

Иван Марчук, народный художник Украины: „Каждый выживал, как мог. Что касается меня, то я не выживал, я работал. Люди мучаются всю свою жизнь, и так будет всегда. Они не могут себе помочь, потому что не знают, кто ими должен руководить, всегда выбирают самые худшие варианты, а потом плачут всю жизнь. Такова природа людей! Они никогда не сделают верный шаг. Но мне так хочется, чтобы люди умели не только плакать о своей жизни, но и радоваться ей“.

Василий Князевич, министр здравоохранения: „Страна не выживала, а нормально развивалась. Мы и жилье строили, и детей рожали. Возможно, ожидания были слишком завышенными, не все получалось так, как мечталось, да и последний год был тяжелым в связи с кризисом… Сегодня, к сожалению, перепутали демократию с анархией, свободу слова подменили вседозволенностью — все это порождает разочарования. Но Украина сделала колоссальный шаг вперед, и я бы не хотел возврата к прошлому“.

Виктор Рубан, олимпийский чемпион, чемпион мира по стрельбе из лука: „Выжил, потому что ездил по соревнованиям и не видел всего, что тут происходит. Да и на чемпионате мира мы в миксте победили. Это хорошо. Еще одна медалька стране“.

Лесь Подервянский, художник и писатель-сатирик: „Для меня это не вопрос! Я же нигде не служу, я — художник. Иногда больше денег, иногда меньше — какая разница?! Я всегда живу одинаково“.

Епископ Евстратий, глава информационно-издательского отдела Украинской православной церкви Киевского патриархата: „С верой в бога и надеждой на лучшее“.

Конец декабря — обычное время подводить итоги. Сейчас, между прочим, это любимая тема еще и у политиков. Ведь новогодние праздники у нас нынче плавно перетекают в праздник народного волеизъявления — выборы главы государства, пишет „Комсомольская правда в Украине“ в статье „Чему радовались и огорчались украинцы в этом году“. Вспомнить и оценить главные события уходящего 2009-го в преддверии выборов издание попросило представителей оппозиции. Чему они радовались и огорчались вместе со всеми украинцами?

„Я могу сказать одно: нужно подводить итоги не только этого года. Нужно подводить итоги пяти лет разрушения нашего государства „оранжевой“ командой. Украина заплатила слишком дорогую цену за эту так называемую „импортированную демократию“. Слишком дорогую цену! Поняли это сейчас люди в Украине или нет? Судя по тому, что я вижу, находясь в регионах, мне кажется, что большинство людей это поняли… Поэтому я думаю, что 2010-й будет определяющим годом в истории Украины. Наше поколение, все люди — и на западе, и на востоке, на юге и севере страны — должны с честью пройти это испытание на гражданскую зрелость и человеческую мудрость. Иного не дано“, — говорит Виктор Янукович, лидер Партии регионов.

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Обзор прессы, Итоги года 2009 года

Новости по теме

Обзор украинской прессы 4 октября. Секреты местных выборов: Технологии влияния на избирателей

Отмена политреформы: эксперты в шоке, граждане — пока молчат • Кабмин рассчитывает на сильную гривню • Среди «автобусных» туристов — новые жертвы • Тонировка под контролем? • Полгода морозов или теплый январь? • Хакеры из

Обзор украинской прессы 17 сентября. Полит-прайс 2010: кто, сколько и как, заработает на местных выборах.

Тарифы — вдвое выше, а вместо метро — трамвай • Нацбанк уже не бесспорный король положения на валютном рынке • Конституционный суд укомплектован для отмены политреформы • Гриф «секретно» • Старость обеспечит личный накопи

Обзор украинской прессы 16 сентября. «Решалы» из Партии регионов. Реквием…

Юго-Восток Украины накрыл картофельный беспридел люди в панике..Вдова Кравченко в шоке, что мужа сделали виновным в смерти Гонгадзе • Украина не спасет «Газпром» • Схемы газовых мудрецов • Куда лучше ехать на отдых осенью

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты