Главная » Украина » Политика
Просмотров 35   КомментариевКомментарии

Мучения Гаранта

Хотелось бы всплакнуть вместе с родными Виктора Андреевича, но как ни силился — в глазах сухо. И это не из-за жестокого сердца или нелюбви к Главе государства. Просто чиновник — априори публичная фигура. И каждый его шаг в фокусе…

“Наибольшие страдания от свободы слова получил я” — вот так Виктор Ющенко, находясь в Житомире, откровенничал в ходе встречи с представителями ационально-культурных обществ.

По словам Президента, ему приходится отвечать на вопросы о том, как живут его дети, какова у них мораль, какие у них мобильные телефоны.

“Это моя частная жизнь, которую бы я хотел оградить — чтобы моя жена не плакала, дети не плакали”, — сказал Ющенко.

Хотелось бы всплакнуть вместе с родными Виктора Андреевича, но как ни силился — в глазах сухо. И это не из-за жестокого сердца или нелюбви к Главе государства. Просто чиновник — априори публичная фигура. И каждый его шаг в фокусе общественности. Это один из основных признаков демократии, свободы слова, а не данность моде и не веяние в политикуме.

Мировая практика только подтверждает эту истину. Взять, например, Италию, когда личная интимная жизнь премьер-министра стала достоянием новостей. Или Билла Клинтона, который оскандалился с Моникой Левински. А дочки Джорджа Буша неоднократно привлекались к ответственности за употребление алкоголя (в США пить можно лишь по достижении 21-летнего возраста). Еще один пример — действующий президент Румынии Траян Бэсеску, который на предвыборном митинге ударил кулаком в лицо подошедшего к сцене подростка. Список бесконечный. Потому что свобода слова — право человека свободно выражать свои мысли — в настоящее время включает в себя свободу выражения как в устной, так и в письменной форме (свобода печати и средств массовой информации).

Но наш Гарант Конституции сетует на енту свободу слова. Наверное, хотел разжалобить всех. Может, нужно было посочувствовать детям нынешнего Президента. На виду они у людей. Вроде как страдают от чрезмерного внимания народа. Да только вот сын Виктора Андреевича — Андрей — вместо того, чтобы разъезжать на задекларированном папином “Запорожце”, ездил на BMW M6. Пользовался телефоном Vertu, минимальная цена которого составляет 6,5 тысячи, а максимальная — 43,5 тысячи долларов. Также Андрей подозревается в инциденте возле ресторана “Казачок”: якобы сын Президента стрелял в экс-замминистра по вопросам чрезвычайных ситуаций Александра Капитулу. И так далее. Не лишним будет вспомнить, что, отвечая на вопрос журналиста “Украинской правды” Сергея Лещенко о доходах сына Президента, Ющенко в 2005 году позволил себе употребить в отношении корреспондента такие эпитеты, как “киллер нанятый” и “морда”. (Впоследствии Глава государства извинился за этот инцидент.)

Поэтому о морали, машинах, телефонах, частной жизни детей и свободе слова Виктор Андреевич верно подметил. Да только нужно было не защищать себя (признавать вину?), а поставить данный факт в другом свете: “Мол, вот какого уровня демократии мы достигли. Можно обсуждать личную жизнь и семьи политиков. В том числе и моей семьи”.

Да не сказал этого Ющенко. Не мыслит он так. Голова его занята другим: выборы, Юлия Тимошенко, Россия. Ну и не будем ему мешать.

Те, кто хорошо воспитывают детей, умеют распоряжаться собственным домом, прививают не показушную любовь к родине, а любовь к своей стране, реализованной делами (пусть даже и в ущерб собственным интересам) — тот человек может смело смотреть в глаза любому журналисту. Ответить на любой компрометирующий вопрос. Таких людей не упрекнешь в лицемерии или малодушестве. Осталось ответить на небольшой, но очень колкий вопрос — остались ли такие?..

А разговор за Виктора Андреевича Ющенко вполне можно закончить словами известного журналиста Виталия Коротича: “… Нынешний украинский Президент напоминает мне первого и последнего советского — тот так же начинал с немыслимой популярности и так же опустился на дно рейтингов. Виктор Ющенко — довольно искренний человек, но он, как некогда Михаил Горбачев, давно уже лидер без команды, переполненный идеями, которые некому реализовать. Он пришел из провинции, но так и не научился общаться с Киевом запросто, и очень страдает от этого”.

Максим БУТЧЕНКО

Источник:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты